David Wahler – Spiritus (2015)

На протяжении всего развития человечества мистики, художники, музыканты и поэты материальной реальности противопоставляли реальность духовную – ощущая присутствия незримого божьего духа и его деяний в повседневности, в глубинах своих душ, в творческом порыве, короче, во всём, что нас окружает и что делает нас теми, кто мы есть.

Новый альбом прославленного композитора Дэвида Вэлера, обладателя многих музыкальных наград и автора настоящих бестселлеров нью-эйдж музыки – как раз отличный повод, чтобы вернуть покой в своё внутреннее пространство, расслабиться и помедитировать на данную тему. Spiritus отлично демонстрирует характерную для Новой Эры эклектику мировоззренческих идей: в названиях треков альбома явно прослеживаются образы, относящиеся к буддизму и другим восточным религиям («Сердце Бхакти», «Ананда», «Покров Майи»), но в основных темах лично мне слышатся классические гимны и песнопения католических храмов, правда, в той самой эклектичной манере превращённые здесь в неспешные композиции для отдыха, простые синтезаторные мелодии, не растратившие, однако, своего изначально духовного заряда. Музыка Вэлера легка и непринуждённа, это традиционно органичное сочетание тонких и грациозных клавишных, рождающих красивые мелодии, и окутывающего их кружева синтезаторного амбиента со звучанием живых инструментов, таких, как гитара и скрипка. Добавьте к этому ниспадающие с небес голоса ангелов и неспешный, будто бы шёлковый ритм перкуссии, тянущийся немного впереди нас подобно цепочке следов на белом и тёплом песке – и вы получите музыкальные порталы в другие миры, которые только может представить и реализовать ваше воображение. В этих мирах плещутся бескрайние моря, невообразимо-прекрасные и живые пейзажи величественны и бесконечны, небо всегда чистое днём, а ночью оно раскрывает бездонные колодцы, полные созвездий и спиралей галактик. И те самые следы на песке кажутся следами древних богов и героев эпосов и легенд, которые в этих мирах тоже что-то ищут – наверное, присутствие того самого единого и великого Духа, присутствующего в каждой мельчайшей и неделимой частичке Вселенной. Девид создал очень умиротворённый, светлый и невероятно душевный альбом, который «обречён» на многократное прослушивание, каждый раз приближая нас к невидимой стороне этого мира. Прекрасный альбом.