Ann Sweeten – In the Wake (2011)

Иногда музыка провоцирует на многословие – хочется обстоятельно описать каждый трек, рассказать об ассоциациях, которые вызывает последовательность звуков, похвалить или покритиковать, подбирая, как правило, общие определения, вроде «красивый», «радостный», «мелодичный», «грустный» и так далее. Это хорошо, это значит, что музыка находит отклик и не оставляет равнодушным.

Но бывает так, что для описания музыкального произведения слов просто не подобрать, когда понимаешь, что привычных терминов совершенно недостаточно для того, чтобы выразить чувства, которые только что пробудились в глубине души. Назовёшь композицию «красивой» – но разве это опишет её в полной мере? Нет, есть вещи, которые можно только почувствовать и пережить. Я думаю, музыку Энн Свитен, вошедшую на её новый диск In the Wake, можно отнести к этой категории. Энн – признанная исполнительница, испытывающая не просто близость с пианино, а настоящее родство, помогающее ей сочинять и играть вроде бы простые мелодии, которые не дают отвлечься на что-либо другое. Спродюссированный Уиллом Акерманом (он также играет на гитаре в нескольких композициях) альбом, записанный при участии приглашённых музыкантов, привнёсших сюда звуки скрипки, гобоя, виолончели, ассоциируется с путешествием – не с экзотическим странствием, полным приключений и опасности, нет. Просто представьте себе, что вы садитесь в пустую лодку, и лёгкий ветер уносит вас по тихой водной глади. У вас нет вёсел, но вас это не пугает, вы не знаете, куда принесут вас волны, но это не вызывает вопросов. Вы просто отдаёте себя на волю случая, давшего вам возможность побыть наедине с собой, вспоминать и размышлять. Что вы увидите перед внутренним взором, в какую сторону вас направит музыка? Первая половина In the Wake звучит очень эмоционально, музыка буквально захватывает, проносятся мысли и образы, побуждая к искренним переживаниям и даже к внутренней борьбе, ведущей в итоге к удивительным метаморфозам, о которых повествует Энн в одной из композиций. Вторая часть – более романтичная, лиричная, расслабленная (но мы же помним, что это только слова, верно?), она располагает к релаксации. В этом состоянии оживают воспоминания о хороших днях из прошлого, о людях, о чувствах, рождающихся в минуты первого романтического свидания, при первом прикосновении рук любящих людей. Картинки памяти, которые не «заглушают» музыку, она не становится фоном праздного времяпрепровождения, её хочется слушать, принимать у неё чувственные заряды, которыми делится с нами автор. Кажется, все-таки получилось много слов. Надо найти всего одно, которое сподвигло бы вас к знакомству с музыкой In the Wake? Пожалуй, это слово – «Вдохновляющая».