Robert Tree Cody & Will Clipman – Heart of the Wind (2006)

«Сердце Ветра» – номинированный на престижную премию Грэмми альбом двух американских музыкантов, Роберта Три Коди, уроженца индейского племени дакота, известного исполнителя народной музыки, и Уилла Клипмана, мастера перкуссии, прославившегося как сольными работами, так и многолетним сотрудничеством с Карлосом Накаи.

Название диска очень точно описывает его суть, ведь ритмы, которые добывает Клипман из барабанов, бубнов и вещей поменьше, ассоциируются прежде всего с земными стихиями, в то время, как звучание флейты Роберта напоминает о дуновениях ветра, блуждающего среди изгибов древних каньонов и по полям безграничных прерий. В этой музыке заключена история. История индейских племён, история их духовных поисков, история их самобытной культуры. И история эта писалась словно в разных мирах: том, который мы привычно называем реальностью и считаем, что знаем о нем всё, и каком-то другом, всё время находящемся рядом, но на другой стороне бытия. «Приземлённые ритмы» альбома (а для каждой композиции Уилл создаёт свой ритмический рисунок, дополняя гипнотические биения тонкой вязью из мелодичного перезвона железных колокольчиков) кажутся родными ещё и потому, что слушатель чувствует с ними первородную связь, вспоминая о биении сердца матери, отмерявшее девять первых месяцев его жизни в её утробе. И, вырастая, человек переносил эти ритмы на Мать-Землю, творя на ней свои ритуалы, круговые танцы в ночи у костра, провожая к предкам воинов и открывая шаманам путь в верхние миры. Флейта же, простой деревянный инструмент, в руках мастера звучит возвышенно, но её голос пробуждает в воображении величественные пейзажи – огромные облака, линию горизонта, окрашенную первыми рассветными лучами, склоны холмов и водную гладь озёр. Обсидиановые фигурки-талисманы, тотемы, охотничьи ритуалы, истории, сказки и уже позабытое чувство единства с окружающим миром, ощущение родства с каждым лучиком солнца, с каждой каплей росы – всё это оживает под чарующие, возвышенные мелодии и ритмы этого альбома из самого сердца американской земли.