Kendra Springer – Faith (2012)

Вслед за Надеждой всегда идёт Вера. Второй альбом Кендры Спрингер, вышедший спустя три года после хорошо принятого публикой дебюта, посвящён этому прекрасному чувству, дающему возможность прикоснуться к чему-то, потаённому и важному, пережить сильные эмоции и почувствовать себя счастливым. Несмотря на время, прошедшее между альбомами, девиз Кендры, «Лирическая музыка, сыгранная на пианино для поднятия вашего духа», не изменился, да и форма музыки, если и претерпела изменения, то только в улучшенном качестве записи, в возросшем мастерстве исполнительницы (а вот от вокальных партий, которые были на её дебюте, она по каким-то причинам отказалась).

И знаете, соглашаясь с этим девизом мисс Спрингер, после неоднократного прослушивания диска я могу честно сказать, что Faith вполне способен претендовать на звание одного из лучших релизов в жанре solo piano music в этом году. Почему? Может быть, потому, что о Faith сложно говорить долго и обстоятельно, сложно подбирать слова, чтобы описать каждую композицию в отдельности. Потому что это музыка не для разума, она для сердца. И её по большей мере не слушаешь – её чувствуешь. А когда слушатель находит такую музыку, которую ему удаётся прочувствовать, и которая заставляет его сопереживать – это всегда важное событие, в том числе, и в жизни музыканта, способного добиться этого эффекта. Потому что эту музыку можно описать одним словом «нежная», и это скажет о композициях Кендры и все, и ничего. Кендра очень легко касается клавиш пианино, и эта лёгкость пробуждает не только размышления на тему, как отразилось на её творчестве влияние Эрика Сати и других классиков, но и самые светлые воспоминания, просматривая которые, ты с удивлением замечаешь, что музыка, находясь все время рядом, будто бы, образно выражаясь, держит тебя за руку, не отпуская, становясь на время сопричастной и к переживаниям, и к размышлениям. И ещё исполнительница не использует записи живой природы, при помощи которых многие авторы стараются сделать свои сочинения «релаксационными» – но и тёплый солнечный свет, и ночная прохлада, и шелест волн, и пение птиц, и дуновения лёгкого ветерка, ласкающего зелёную траву, незримо присутствуют в её композициях. Прекрасный альбом, чистая и лёгкая музыка, парящая на волнах души.