Capitanata – Giotto. Gregorian Chant & Sacred Music (2008)

Альбом, о котором пойдёт речь, входит в серию Art Production итальянского композитора Капитанаты, посвятившего её своим величайшим соотечественникам – художникам, без творений которых трудно представить себе не только прошлое современной культуры, но и её настоящее и будущее. Были выпущены диски, посвящённые Рафаэлю, Леонардо да Винчи, Караваджо, Сандро Боттичелли.

Теперь пришло время обратиться к жизни и творчеству Джотто ди Бондоне, мастеру эпохи Проторенессанса, одной из ключевых фигур западного искусства. Его считают основателем итальянской школы живописи, автором совершенно нового подхода к пространству и композиции. Его картины и фрески (самые известные можно увидеть в церкви Сан Франческо в Ассизи, в Капелле дель Арена в Падуе, в базилике Санто Кроче) вдохновили Капитанату на создание музыки, которая отражала бы религиозный аспект работ Джотто. В этом подходе музыканта (насколько я знаком с этой серией дисков) и состоит главное отличие от предыдущих релизов. Если раньше была «музыка по мотивам», игра с жанрами прошедших эпох посредством современной инструментальной музыки, то здесь мы видим и слышим попытку полного погружения в мир художника, в его духовные переживания и стремления – и в его время. Сделано это простым и, видимо, самым прекрасным способом из всех возможных: Капитаната пригласил целый хор монахов, исполняющих грегорианские хоралы, а сам сыграл на настоящем церковном органе. С первых же секунд можно представить себя находящимся в небольшой старинной церкви где-нибудь вдалеке от туристических маршрутов. Светит солнце (что, впрочем, не мешает пролиться дождику в одной и композиций), щебечут птички, дует ветер, раскачивая кроны деревьев – одним словом, уютная пастораль. И, двигаясь сквозь это радующее глаз благолепие, вы попадаете под каменные своды церкви, в холодное аскетичное пространство, пропускающее в себя свет лишь сквозь цветные витражи. Пространство, наполненное до краёв, звенящее, вибрирующее от звуков великолепной музыки и голосов. Монахи поют свои гимны, вызывающие чувство сопричастности к чему-то величественному и сакральному. Орган, иногда подыгрывая им, иногда оставляя в одиночестве, а иногда отодвигая их на второй план, звучит совершенно грандиозно, рисуя в воображении картины небесного царства или более привычные пейзажи, на которых изображены библейские праведники и пророки, ведущие свои тихие диалоги с Богом. Да, я понимаю, что орган обрёл такое звучание гораздо позднее, часть композиций звучит так, будто вышли они из-под рук Баха, которого с Джотто разделяет несколько веков, но не могу не признать, что именно эта музыка, как никакая другая, подходит для того, чтобы передать восторг от прикосновения к созданному Джотто живописному миру. Священная музыка, переворачивающая душу.