Isadar – Reconstructed (Solo Piano) (2012)

13-й альбом американского композитора и исполнителя Исадара представляет собой свежий взгляд, брошенный на его собственное творчество, начало которому было положено ещё в начале девяностых. За многолетнюю карьеру Исадар пел песни, снимал видео, делал кавер-версии мировых хитов (в его интерпретации существуют песни Мадонны и Кейт Буш), сочинял инструментальную музыку, выполняя порой в своей студии функции целого оркестра.

Отдельный и основательный пласт его творчества представляют альбомы, сыгранные на пианино. Именно с этих релизов известный музыкант и продюсер Уилл Акерман, в последние годы активно продвигающий исполнителей, работающих в жанре solo piano works, выбрал шестнадцать ярких и запоминающихся произведений, которые Исадару предстояло переиграть, и не просто переиграть, а переосмыслить, посмотреть на них сквозь призму нового опыта и новых умений. Так что это не просто ремиксы или «перепевки» – чтобы было понятно, о чем речь, упомяну меланхоличную композицию The Purple Heart. Изначально она представляла собой пятидесятиминутную импровизацию, посвящённую жертвам трагедии 11-го сентября. Но в новом варианте она предстала в обновлённом и более коротком варианте. Следует заметить, что, до тех пор, пока я не узнал о горькой теме этой композиции, она казалось мне практически идеальным аккомпанементом для романтического вечера – тонкая лирика, приглушенная чувственность, немного минорных ноток, под которые так хорошо утонуть в объятьях любимого человека. Это, кстати, применимо ко многим композициям Reconstructed, и пусть, положа руку на сердце, это применимо также ко многим альбомам, на обложке которых указано, что их продюсером был Акерман, что затрудняет порой чёткую идентификацию и стирает признаки собственного стиля автора, от романтики, которая глубоко укоренилась в наших сердцах, никуда не деться и эти эмоции будут вечным спутником нашей жизни. С точки зрения собственного стиля гораздо интереснее звучат чередующиеся с этими лирическими мелодиями и расслабленными пасторалями (как ни парадоксально, даже трек с названием «Бермудский треугольник» озвучивает незатейливый, но милый глазу пейзаж) более динамичные композиции, такие, как Throwing the Dice, Active Imagination, Where the Wild Things Are и некоторые другие. Здесь Исадар комбинирует стили, смешивая джаз, немного блюза и даже элементы фанка, создавая яркие вещи, которые своим необычным звучанием производят самый настоящий эмоциональный захват слушателя, когда музыка поглощает, завораживает, рисует яркие картинки, от которых невозможно оторваться. Reconstructed – это изящная игра на разных эмоциональных уровнях, итог которой очевиден: максимальное удовольствие для слушателя.