Todd Boston – Touched by the Sun (2012)

Этот альбом не мог появиться в другое время года, кроме как летом – настолько музыка Тодда Бостона, мультиинструменталиста из Сан-Франциско, пронизана светом и теплом. К сожалению, я никогда не слышал музыку Тодда до этого дня, но, судя по информации с его официального сайта, за его плечами отличная карьера композитора и аккомпаниатора, включающая дружбу и сотрудничество со многими знаменитыми людьми, духовными учителями, адептами различных школ йоги.

Так что не удивительно, что, в конечном итоге судьба привела Тодда на студию Уилла Акермана, под предводительством которого была собрана отличная команда музыкантов со всего мира, включающая Рамеша Каннана (табла), Юджина Фрисена (виолончель), Чарли Бишарата (скрипка), и, не в последнюю очередь, Снатам Каур, чей прекрасный голос внёс лучики ласковой и оберегающей женской энергии в эту солнечную симфонию. Touched by the Sun – альбом «мультикультурный». Он вобрал в себя тонкий и сосредоточенный мелодизм Востока, музыкальные следы западной поп и рок-культуры, элементы европейского фольклора (от Ирландии до Балкан) – одним словом, лучшее из того, чем богата наша культура в глобальном, не терпящем границ плане. Следуя генеральной линии альбома и желая получить как можно больше солнечного тепла, мы сразу же стартуем вслед за пробудившимся светилом на Востоке, двигаясь вместе с первыми лучами под медитативные звуки сарода, к которому вскоре добавляется акустическая гитара, и стоит заметить, звучит она на протяжении всего альбома просто замечательно. Не давая ей двигаться в одиночестве, в ансамбль быстро вливаются виолончель (лично у меня звучание этого инструмента всегда ассоциируется с меланхолией и даже грустью, но здесь её партии прекрасно вписываются в общую концепцию, обеспечивая музыку оттенками самых разных эмоций), скрипка, добавляющая ирландской мелодики и колорита и порой «рвущая душу», деревянные флейты, табла, перкуссия и чудесные голоса. Прочитав о богатом опыте Тодда в плане йоги и духовных практик, я ожидал, что звучание Touched by the Sun будет медитативным, рассеяно-спокойным, погруженным в себя, но уже первые сыгранные ноты Twilight показали, что нас ждёт нечто более яркое, динамичное и экспрессивное. Легко играя на эмоциях и ощущениях, музыканты не только не стараются успокоить нас, слушателей – наоборот, зачастую в их музыке слышен явный призыв встряхнуться, встать и начать двигаться: за солнцем, навстречу новым знаниям и позитивным ощущениям. До самого заката, через материки и страны, мы будет двигаться вперёд, по вечному кругу, подпитываясь солнечной энергией, которая даст нам столько силы, что даже наступившая ночь не сможет погасить сияние, напитавшее наши души и сердца. И Touched by the Sun, кончаясь на позитивной ноте (спасибо, Снатам!), ещё долго будет вспоминаться яркими, прекрасно сыгранными мелодиями, превосходными аранжировками и удивительной гармонией, установившейся между всеми участниками записи. Выбор слушателей очевиден – за месяц этот альбом покорил независимые чарты (1-е место рейтинга ZoneMusicReporter, вслед на которым многие порталы и издания справедливо отдали Бостону высшую ступень пьедестала почёта), люди голосуют за этот диск сердцем, и я, конечно же, присоединюсь к их выбору. Превосходный, по-настоящему летний альбом, музыка неподдельных чувств и ярких эмоций.