Laura McMillan – Linger Longer (2012)

Музыку, подобную той, что исполняет пианистка из Орегона Лаура МакМиллан на своём втором альбоме Linger Longer, мне хочется назвать «домашней» – вот так просто, без жанровых разборов и стилевых границ. Хотя бы потому, что это музыка настроения, и это настроение лучше всего подходит к тихому семейному отдыху, желательно, в старом уютном доме, хранящем тепло и энергию предыдущих поколений.

«Домашней» эту музыку воспринимаешь ещё и потому, что её исполнение (по крайней мере, лично мне) не то, чтобы трудно представить перед большой аудиторией на широкой сцене – нет, не трудно, просто не хочется этого делать. А хочется слушать её в гостиной, в окружении близких, в свете последних лучей летнего заката. Наверное, именно здесь можно найти истоки той популярности игры на пианино в Северной Америке – этот инструмент мало того, что создаёт ощущение дорогого и «образованного» комфорта, хорошо подчёркивает устремлённость человека, севшего за него, он ещё и помогает объединять людей, что для американцев, ценящих институт семьи, очень важно. Говоря о семье, нужно сказать о том, что Linger Longer Лаура посвятила памяти своей матери, что не могло не отразиться на настроении альбома. Лаура, перебирая клавиши, словно размышляет об этой утрате, но фиксирует внимание не только на грустных, трагических моментах, через которые волей-неволей предстоит пройти каждому из нас, сколько погружается в мир светлых воспоминаний, связанных с покинувшей её матерью. К тому же, Лаура, видимо, человек верующий, поэтому за чертой перехода она видит не тьму, а яркий свет, к которому хочется лететь на крыльях – отсюда в её музыке и эти возвышенные мотивы, переполняющие эмоции, сменяющие тихие сумеречные мелодии. Может быть, этот переход между эмоциональными частями в отдельно взятой композиции Empty не всегда звучит гладко – чувствуется, что МакМиллан порой немного переусердствует, отчего её музыка на пике переживаний начинает звучать чуть прямолинейно и грубовато, не в пример предшествующим вечерним пасторалям. Ещё в начале альбома пару раз хотелось назвать этот диск работой «прилежной ученицы», ведь в December 12th исполнительница как-то больше фиксирует внимание на технике, словно боясь сфальшивить, отчего музыка звучит прилежно и аккуратно, но немного плоско, выхолощено, к тому же, на пике эмоций Лаура начинает сбиваться. Однако, я допускаю, что это авторский стиль, потому что в дальнейшем альбом звучит похоже, но более ровно и «выглажено», даря даже несколько запоминающихся вещей, таких, как Linger Longer и Dear Heaven вкупе к упомянутой выше Empty. Альбом для отдыха. Для пачки старых фотографий. Для закатов. Для очень личных переживаний. Для очень близких людей. Я не скажу, что Linger Longer как-то очень уж оригинален и требует вашего пристального внимания – нет, я просто скажу, что послушал его и всё это время мне, в моём маленьком мирке воспоминаний, фантазий и чувств было очень хорошо и комфортно.