Chloe Goodchild – Fierce Wisdom (2002)

Восточные мантры, любовная поэзия Руми, проза и стихи, помогающие рассказать о трансформирующей силе Женского Начала, способной изменить мир – всё это рассказано и спето сильным и глубоким, легко узнаваемым голосом американской исполнительницы Хло Гудчайлд и положено на эклектическую музыку, объединяющую Запад и Восток, прошлое и настоящее.

Fierce Wisdom, по словам его создательницы – это ответ на слёзы Земли, и в этом благом начинании Хло не одна. Возле неё собралась большая группа музыкантов, поэтов, аранжировщиков (стоит отметить участие Анжело Бадаламенти, создавшего оркестровую аранжировку для песни Celebration, ставшей саундтреком к фильму «Священный дым» Джоан Кэмпион, тоже пропагандирующей идеи феминизма), благодаря которым этот альбом имеет насыщенное, живое звучание, красочные и необычные аранжировки, старательно раскрывающую всю гамму чувств и эмоций, от религиозного экстаза до глубокой задумчивости. Эти аранжировки объединяют элементы свободного джаза с гипнотическим ритмом индийской таблы, а симфонический бэкграунд со следами прогрессивного рока на фоне нервно-нежного звучания скрипки, стелящейся вокруг экстатических вокализов и эмоционально заряженных слов, ставших, с одной стороны, вызовом старому порядку вещей, а с другой – отражением истинной реальности, по границе которой всегда могли пройти восточные мудрецы и люди искусства. Можно сказать, что Fierce Wisdom – это громкий, чувственный призыв ко всем людям, которым не всё равно, и преподнесён он в очень привлекательной и необычной форме. Киртаны этого альбома заняли свои места в классах медитации и йоги, подвижные вещи пришлись многим любителям современного танца, а духовные послания, такие так Only Breath, наверняка заставили многих задуматься, и кое-что пересмотреть в своей жизни. Любителям этнического нью-эйджа будут интересны Sri Ma, Homage Ananda Mayi и Jars of Spring Water, а могуче-пафосные симфонии Gala-Hymn to the Earth, Heart Sutra, Durga наверняка заинтересуют любителей духоподъёмных гимнов Нового Времени. В единстве столь разных вещей заключена великая сила, в которой может управляться только женщина с её всеохватывающим вниманием ко всем вещам.