Heidi Breyer – Beyond the Turning (2012)

Жанр New Age за время своего существования прошёл процесс стремительного роста и развития, захватывая новые музыкальные территории и, согласно положенным в его основу принципам объединения, проникая в те стили, которые раньше даже не считались с ним смежными. Думаю, ещё лет пять-семь назад альбом, подобный Beyond the Turning, мы вряд ли смогли отнести к этому жанру – у него были тогда ещё другие цели.

Сейчас, в эклектичном мире музыки, подобное звучание средь новых релизов как раз и является преобладающим, рассчитанным на более широкую аудиторию, склонную к прослушиванию «просто» красивой и мелодичной музыки, и не имеющей особого отношения к духовным практикам, медитациям и прочим подобным вещам. У эклектичной музыки Хейди Брейер, отлично вписывающейся в вышеизложенные замечания, есть свой индивидуальный почерк (Хейди играет на пианино и делает это в достойной внимания артистичной манере) и эмоциональный окрас, в который яркие оттенки привносят приглашённые музыканты, коих множество, как и возможностей, с помощью которых Хейди делает Beyond the Turning альбомом если не знаковым, то интересным. Здесь, среди коротких импровизаций The Long Way Home притаилось много цитат из разных источников вдохновения (в буклете упомянута даже фраза из «Властелина Колец» в качестве эпиграфа к Joy of the Road), обнаружилось много музыкальных пересечений и заимствований. Вместе сливаются джаз с вечерними нотками расслабленного отдыха в исполнении саксофона и плавным скольжением безладового баса; фолк-поп и «взрослый» рок (тихий голос самой Хейди и надрывные риффы электрической гитары); «авторская песня» и площадная романтика французского аккордеона вкупе с интеллигентной тоской скрипки и меланхоличностью гобоя. Есть и почти что обязательные отсылки к экзотике: они проявлены тихой перекличкой тамтамов и партиями девятиструнной арфы из Уганды. Эти экзотические веяния удачно вписаны в клавишные пассажи и тихое электронное эхо вокализов на заднем плане, жаль только, что в этом Хейди уже не первая, стоит вспомнить о Фионе Джей Хоукинс, привлекающей исполнителей на диджериду к записи своих фортепианных сочинений. Так что слова продюсера альбома, именинного Колина Нельсена, о том, что Beyond the Turning выводит жанр new age на совершенно новый уровень, прошу считать маркетинговыми уловками, но проявить внимание к этому диску, безусловно, стоит. Среди экспрессии и происков индивидуальности, среди мягкости и более чётко очерченных и эмоционально насыщенных музыкальных форм на мой вкус, не мешало бы поискать больше запоминающихся мелодий, чьё сравнительно редкое присутствие, конечно, компенсируется обилием вышеперечисленных «гостей», но, согласитесь, всегда же хочется большего, верно?