Jennifer Thomas – Illumination (2012)

Сочиняя отзыв о новом альбоме американской пианистки Дженнифер Томас, я неожиданно наткнулся на словесную «преграду»: моему, не скрою, пребывающему в восторге уму или не хватало слов, чтобы описать все чувства и эмоции, подаренные этим релизом, или хватало всего одного слова. И это слово – «роскошный». Illumination посвящён свету во всех его проявлениях – первым утренним лучам, свету веры, свету любви, свету знаний, той тонкой, медленно гаснущей полоске на горизонте, отгораживающей нас от ночной тьмы.

Многие из этих состояний света зафиксированы на превосходных фотографиях, украшающих буклет диска, многие – запечатлены в возвышенной и безупречной музыке Дженнифер. Illumination создан для большого концертного зала, с обязательной хрустальной люстрой на потолке, со строгими рядами сидений, с отличной акустикой, которую в домашних условиях заменит качественная Hi-FI система, способная выдержать мощнейший звуковой напор дорогого голливудского саундтрека и кристально чистого, объёмного звука. Ибо Дженнифер не просто играет на пианино собственные сочинения вместе с нетленной классикой и произведениями современных композиторов, она создаёт масштабные оркестровые аранжировки, вплетает в кружево мелодии хор, а приглашённые исполнители, такие, как Глен Гэбриэл, придают немеркнущему великолепию классики современные интонации, добавляя энергичный, качающий бит или же зажигательную этно-перкуссию. Кстати, Into the Forest, где эта перкуссия ведёт за собой мелодию (в итоге переходя в композицию Rainforest, вызвавшую ассоциации с саундтреком к фильму «Баунти» Вангелиса), заставляет вспомнить о другой исполнительнице, Фионе Джей Хокинс, фортепианная музыка которой также содержит следы древних культур, в её случае – австралийской, из которой сюда, «по дружбе» видимо, перешли звуки диджериду. Уже с первых нот Etude for the Dreamer и заглавной Illumination ваша фантазия получит полную свободу и отправится в полёт, воспаряя на волнах мелодий и эпических аранжировок, которые вполне подошли бы для летнего блокбастера, но пока что предназначены именно вам. Томас смело берётся за классику (мечтательность Сати, симфонизм Дворжака, романтизм Римского-Корсакова, судьбоносность Баха, медитативность Пахельбеля и многое другое), она не чувствует себя стеснённой в рамках канонов, отчего даже такие, не побоюсь этого слова, избитые произведения, как «Токката и Фуга» и Canon in D звучат свежо и оригинально. На этом фоне не боится Дженнифер представлять на суд и собственные сочинения, которые слушаются с не меньшим интересом. Наконец, в лучших традициях кроссовера, исполнительница легко справляется с произведениями современных авторов, беря совсем уж (как кажется поначалу, на самом деле она отлично гармонирует с остальными треками альбома) неожиданную тему Secrets группы OneRepublic и соединяя её с «Сюитой для скрипки в G Major» Баха. Современная классика представлена «Реквиемом по мечте» Клинта Манселла, нервный минимализм которого здесь усилен напряжённым дабстеповым битом, грандиозным хором и эмоциональным, немного жёстким (согласно теме сочинения) исполнением, что в сумме делает эту версию лучшей вариацией на данную тему. Вообще, на Illumination нет «лишних» или «проходных» работ – в жизни ценен каждый лучик света, и Дженнифер Томас постаралась донести их все до своего слушателя, которого наверняка покорит и вдохновит эта грандиозная, такая «большая» и, в то же время, понятная музыка, быстро находящая отклик в душе. Сейчас, конечно, рано делать выводы, но пока что этот альбом имеет все шансы стать лучшим по итогам этого года, побеждая сразу в четырёх номинациях – исполнение, содержание, звучание и оформление.