Paul Ellis – I Am Here (2012)

Говоря I Am Here, Пол Эллис имеет в виду вполне конкретное место: несколько островов, расположенных на реке Колумбия, текущей по северо-западу Северной Америки. На берегах этой реки когда-то жили индейские племена, представители которых (в частности, племени чинуков) оставили на камнях, стоящих на этих островах, многочисленные рисунки, символы и знаки, свои зашифрованные рассказы о людях, тотемах, системе быта и верований.

Побывав в этом месте Силы (или просто вдохновившись живописными ландшафтами, на которые так богат север США) Эллис записал альбом, прослеживая своё духовное родство с этими местами и просто попытавшись «замкнуть» восхитительные пейзажи и бурную энергетику реки в непрерывных потоках звука. Логично было ждать от I Am Here следов народной культуры, традиционных индейских напевов. Но нет, Эллис идёт своим путём. Его музыка менее конкретна и чуть более абстрактна, чем это позволял ожидать пресс-релиз, она не фиксируется на привычных формах и образах. Основа композиций – мягкие, пульсирующие секвенции, отдающие долгими замкнутыми циклами берлинской школы, идеи которой представлены здесь повсеместно. Каждый трек начинается с атмосферных зарисовок, где-то вдалеке может громыхнуть гром или что-то прошептать чей-то голос, который тут же окружают амбиентные фантомы и неторопливые ритмы, постепенно заражающиеся напряжением, которое передаётся и меланхоличным электронным пассажам, превращающимся в нервозные трансовые мотивы, способные загипнотизировать слушателя. Переходы незаметны, музыка вообще очень напоминает движение воды в реке, это не статичная заводь, это неторопливое течение, следование которому позволяет наблюдателю увидеть постепенно сменяющие друг друга величественные пейзажи. Ближе к концу каждого трека Пол делает небольшие остановки, заключая слушателя в объятья лаконичного оркестрового минимализма, усиливающего трансовый эффект. Уже и флейта, и виолончель кажутся не реальными объектами, а фантомами, порождёнными разыгравшейся фантазией, уже бесконечный ряд смачно падающих битов заставляет древние петроглифы оживать, сползать с каменной основы и превращаться в бесплотных духов, рассказывающих тихим шёпотом истории на древнем языке. Несмотря на то, что I Am Here звучит порой весьма технологично, что вроде как должно идти в разрыв с его темой, альбом получился ровным и гармоничным, он выдерживает баланс идеи и возможностей её воплощения. Иногда Эллис кажется старомодным – с его опытом это простительно, иногда он налегает на более современные интонации, иногда всерьёз обращается к академическому звучанию, не выбиваясь при этом за те рамки, за которыми начинается эклектика и не пойми, что. Всё по делу, всё на местах, настроение задано, задачи расставлены – слушателю осталось всё это уловить, понять и трансформировать в недрах своего воображения.