Pepe Acevedo – Lagrimas De Otono (2007)

«Осенние слёзы», застывшие в своей извечной скорби готические фигуры, чьи силуэты обрамлены медовой горечью осеннего света, вынимая диск из посылки и разглядывая его, я автоматически настроился на грустную, медленную музыку под стать тем холодным октябрьским дням, которые должны были сопровождать прослушивание.

На деле же вышло так, что я познакомился с очень красивой работой испанского композитора Пепе Акеведо, которая не столько погружает в авитаминозную атмосферу осеннего сумрака, она скорее навевает светлые и романтичные мысли о том, что эта осень взяла у нас с последним летним днём, и о том, что она может дать нам взамен этого. Музыка испанского маэстро базируется на вполне привычных канонах и вбирает в себя стилистические приёмы известных мастеров «комфортной» инструментальной музыки. Можно и нужно упомянуть о творчестве Мэдвина Гуддалла, поклонникам которого я искренне рекомендую на обходить Lagrimas De Otono стороной (как знать, возможно, это лучшая альтернатива для тех, кто ищет дверь в загадочные и романтические миры его ранних, гитарных альбомов). Сложно не заметить влияние экспрессивного и завораживающего звучания «нью-эйджевых» дисков Майка Олдфилда, можно также вспомнить об австрийском композиторе, взявшем себе сказочный псевдоним Гэндальф. Да что о нём вспоминать – он и сам здесь, играет на греческой бузуке в Con Una Mirada, создавая величественные пасторальные мотивы, которые подхватывает воздушная флейта, акустическая и электро гитары, каждая из которых ведёт свою витиеватую, эмоциональную тему, совокупность которых даёт в итоге яркое впечатление от этого диска. Пепе играет на гитарах виртуозно (даже на гитарном синтезаторе), и его таланту создавать яркие, впечатляющие мелодии, в которых содержится загадочный Зов, будоражащий что-то в самой глубине души, могут позавидовать многие коллеги по цеху, у которых выходят вроде бы аналогичные «звуковые обои», не способные, однако, произвести такого впечатления, какого добивается Акеведо. И ведь, слушая такие прекрасные и экспрессивные темы, как smooth jazz’овая Reflejar El Ocaso и La Caja De Pandora, нежное посвящение Raquel и украшенные женским этериальным вокалом Solo En Mi Imaginacion и Un Angel En El Infierno, я могу поймать себя на чувстве некоей беспомощности, неспособности чётко описать, в чём скрыто очарование этой музыки. Гитары, флейты, оркестрово-амбиентый фон или деликатные чиллаутные ритмы – что из перечисленного заставляет фантазию рисовать перед внутренним взором не сонно-жёлтое осеннее убранство, а ослепительные лучи заката, играющие на морских волнах, которые нежно целуют ноги одинокой женской фигуры, замершей вдалеке? Впрочем, это чувство беспомощности быстро сменяется гораздо более приятными переживаниями и эмоциями, которые в итоге заставляют признать, что Lagrimas De Otono – просто шикарный, невероятно красивый альбом.