Paz del Castillo – Eleven Drops (2012)

Кажется, Паз Дель Кастилльо, испанская исполнительница и композитор, виртуозная пианистка, сделавшая очень много для популяризации жанра в своей родной стране, идёт в своём творчестве хорошо намеченным и проверенным путём – снова глава Neuronium records Майкл Хюйген в своём художественном кураже отправляет фортепиано в свободное падение на обложку её нового, третьего по счёту альбома, снова нас ждут простые, лирические, по-женски грациозные и красивые композиции, которые идеально подойдут как для романтического вечера (не забудьте свечи, нужно много свечей!), так и для внимательного (а, может быть, и не очень) прослушивания в одиночестве.

Я по традиции «прицеплюсь» к названию альбома и буду отталкиваться от него, говоря о новых композициях Паз. Хотя бы потому, что фраза «Одиннадцать капель», это обращение к водной стихии, очень точно передаёт представленное здесь звучание. Каждая из этих «капель» представлена лёгкой, умиротворяющей музыкой с облагораживающими нотками непоколебимого спокойствия, эмоциональными, но не захлёстывающими с головой импровизациями, запечатлёнными в величественных фортепианных пассажах. Порой кажется, это не пальцы касаются клавиш, это капли прозрачно чистой воды падают с тихим звоном, заставляя пространство вибрировать на очень положительной, «чистой» волне. Иногда музыка способна создавать мелкие водовороты, которые притягивают к себе внимание, не дают отвлечься, словно подводя к ярким эмоциональным моментам, которые вряд ли что-то перевернут в вашей душе, но совершенно точно не останутся незамеченными. Паз играет очень уверенно, и эта уверенность позволяет ей быть, как бы сказать, чуточку неуверенной и подчас кокетливой – например, тогда, когда нужно сказать о своих чувствах не словами, а прибегнув к магии взгляда, полунамёков, словно случайного касания рук. Может быть, многие композиции Eleven Drops помогут кому-то сделать первый шаг и поведать о самом главном и сокровенном, а для кого-то такие романтические вещи, как Improvisacion sobre… и Lost in You помогут освежить отношения, перевести их на новый чувственный уровень. Ну и нельзя не заметить того, что это очень комфортная музыка, даже не придавая её прослушиванию серьёзного смысла, даже переведя её в фоновый режим, вы всё равно проникнитесь её позитивной и романтичной энергетикой, лирическим настроением её живописных пасторалей и чувственностью не сильной, но искренней страсти.