2002 – Clouds Below (2023)

folder05Clouds Below – двадцать первый альбом одной из самых любимых групп new age под названием 2002. Основной состав группы – Памела и Рэнди Копус и их 18-летняя дочь Сара. В записи этого альбома также участвовало несколько приглашённых музыкантов. Памела Копус рассказала о создании альбома:

Идея создания альбома возникла на Рождество 2021 года. Я знала о давней мечте Рэнди – научиться управлять самолётом, и на Рождество записала его в школу подготовки частных пилотов. Через три с половиной месяца, на его день рождения, я устроила ему сюрприз в виде «ознакомительного полёта». Пилот посадил его в частный самолёт, передал ему управление, и Рэнди летал около часа. Глядя на океан облаков под собой, он понял, что должен передать это ощущение в музыке.

В примечаниях к альбому говорится, в частности, следующее:

На создание альбома Clouds Below его вдохновили противоположности – противоположные силы, которые зависят друг от друга, чтобы существовать и развиваться. Песни этого альбома исследуют красоту, окружающую нас сверху и снизу. Музыка открывает неожиданные пути, приглашая нас следовать за собой.

Музыка группы постоянно развивается, но при этом сохраняет характерный, узнаваемый стиль, спокойный, часто неземной и всегда прекрасный. Рэнди играет на гитаре, бас-гитаре, клавишных и вокале; Памела – на флейте, кельтской арфе, клавишных и вокале; Сара – на кельтской арфе, фортепиано и вокале.

Clouds Below начинается с песни Soulmate, выражающей теплоту и нежность, в которой звучат фортепиано, флейта, вокал и клавишные – прекрасное начало! Сара играет на скрипке в кельтском струнном ансамбле, которым руководит уроженец Узбекистана Кирилл Расколенко (KeyReel Raskolenko). Он играет на пятиструнной скрипке, поэтому, когда Сара сочиняла песню Glimmering Hope, она имела в виду именно его инструмент и создала скрипичную партию для его исполнения на альбоме. Плавная, элегантная и мечтательная, она является одной из моих любимых, и в ней также заметно присутствует фортепиано. Песня Landing гораздо более неземная и амбиентная, но тоже очень мечтательная. City Blue – интересный сюрприз, в котором помимо синтезаторов/клавишных, вокала и фортепиано звучит саксофон Райана Маккалоу. Медленная, свободная и очень выразительная, она похожа на то, как я представляю себе парение на облаке. First Light of Dawn – это классика группы с арфой, вокалом и клавишными – очень красиво! Заглавный трек – это в основном фортепиано с фоном из неземных, атмосферных звуков. Очень амбиентная и неструктурированная, она создаёт в моём воображении образ лёгкого парения над морем пушистых белых облаков с ярко-голубым небом вокруг – райское зрелище! Riding the Current – самая ритмичная из композиций, но при этом очень спокойная и умиротворяющая. Гитара и флейта играют ведущую роль, а бэк-вокал, арфа, струнные и клавишные – тоже классика группы! Заключительная композиция Everyday Miracles включает в себя скрипку Джеймса Сонга в дополнение к арфе, гитаре, вокалу и клавишным. Переполненная чудесами и солнечным светом, эта композиция способна украсить любой день.

Независимо от того, являетесь ли вы давним поклонником группы или только начинаете слушать их музыку, Clouds Below – это прекрасный альбом, который оставит у вас ощущение расслабленности и оптимизма.

Рецензия Кэти Парсонз (6 февраля 2023 года)

Жанр: New Age