Volker Lankow – Clouds of Sustained Sounds (2023)

folder06Этим альбомом я хотел бы снова пригласить вас в путешествие по дроновой музыке. Это не первая моя попытка создать альбом в стиле drone. Джон Кейдж однажды сказал, что если вы делаете что-то, и это скучно, то вы должны делать это снова, пока это не станет интересным. Кейдж, конечно, довёл это до крайности: Organ²/ASLSP – настолько медленно, насколько это возможно – начал исполняться в 2001 году в церкви Святого Бурхарда в восточногерманском городе Хальберштадт. Исполнение завершится в 2640 году, и этот отрезок времени продлится более полутысячелетия.

Вот красивое выражение и своеобразное объяснение «музыки дронов»:

«С начала времён Вселенная вибрирует и издаёт фундаментальный тон, непостижимый гул. Ещё в воображении древних греков небесные тела двигались по прозрачным сферам, тёрлись друг о друга и тем самым наполняли пространство вечным аккордом – «симфонией». А для американского физика Брайана Грина предположение о том, что всё сущее наполнено постоянной суммой, удивительным образом сочетается с теорией струн. Это объясняется тем, что струны, из которых состоит Вселенная, колеблются. С этой точки зрения космос – это чистая музыка. А дроны – это голос Вселенной. Даже первое, что слышит человек, – это гул. Непрекращающийся рёв, вызванный кровообращением и дыханием: саундтрек утробы матери. Статические полутона и скопления звуков, гармония или ритм которых меняются незначительно, встречаются повсеместно. В музыке дроны также представляют собой явление, не имеющее аналогов. В некотором смысле они так же стары, как и сама музыка. Тональности или аккорды без отдыха, без мелодий, аранжировок и развития. Правда? Звуки, почти полностью лишённые всего, что отличает музыку от чистого шума, и лишь переходящие из диссонанса в консонанс? Для кого-то это чистая скука. Для других – ни интересная, ни скучная, а духовная апатия, которая неумолимо проникает в подсознание слушателя» (Ф. Сиверс, 2018).

Для этого альбома мне хотелось, чтобы на фоне треков звучало непрерывное гудение… и иногда гудение становится ритмичным (как в Drone for the Desert). Возможно, вам понравятся облака дроновой музыки и продолжительные звуки над беспокойным миром, и вы найдёте несколько мгновений паузы и равновесия.

Выпущен 11 января 2023 года.

Вся музыка сыграна, записана и спродюсирована Фолькером Ланковым в его World Ambient Studio Kreuzberg.

Огромное спасибо Реми Шабанелю за великолепный рисунок обложки.