Lorenzo Montana – Decorar Silenzio (2023)

folder09В альбоме Decorar Silenzio итальянский композитор амбиентного саунда Лоренцо Монтана рисует альбом с мягкими подводными течениями, где дрейфы движения и неподвижности задерживаются в приглушённых и сильно обработанных электронных и акустических инструментах. Мелодия и текстура, эмоции и сдержанность, музыка почти без битов – мощная, эмоциональная, мистическая и провидческая. Отголоски уединения проявляются в виде декоративных элементов, таких как фрески, скрытые под всё более сложной электронной штукатуркой. Свет и цвет сливаются в непрерывную комбинацию, чувства теряют привычные ориентиры, время расширяется, а восприятие кажется приглушённым.

Композиция Soffuso (в переводе – «наполненный») постепенно развивается, распространяясь сквозь пелену волшебства. «Я чувствую, что иду, не касаясь пола», – размышляет Лоренцо. – «Иду навстречу мягкому свету с неопределёнными контурами». Название происходит от небольшого луча солнечного света, проникшего в мою первую репетиционную комнату, где я часто слушал музыку. Я попытался передать то мягкое и утончённое чувство, которое я испытывал в те годы, слушая такие альбомы, как Ambient 2: The Plateaux of Mirror Брайана Ино и Гарольда Бадда – первый амбиент-альбом, который я купил. В Decorar Silenzio я не стремился создавать точные мелодии. Я хотел дать небольшие декоративные штрихи, заполняя что-то только там, где я чувствовал необходимость, когда тишина захватывала пространство. Я работал с небольшими мелодиями, которые приводили тишину к более органичному динамизму; музыкальные текстуры напоминали мне обстановку и комнату, где, как на выставке саунд-арта, каждое прерывание тишины распространяется инстинктивно, как бы украшая чистый холст».

От далёкой виолончели в Ornato до струн старой гитары в Lucifugge, от нежных звуков мбиры (самая распространённая разновидность африканского язычкового музыкального инструмента, насчитывающего тысячелетнюю историю и только недавно ставшего известным в остальном мире как «калимба». На своей родине мбира – не просто музыкальный инструмент – это важнейшая часть культуры и религии, посредник между человеком и духами предков.) в Soffuso до фортепиано в Primaombra – музыка представляет собой мелькание деталей, возникающих на пути из тёплых пастельных тонов и нежных цветов. Альбом завершается композицией Sentiero, переходящей от волшебной ритмической атмосферы к далёким нотам ностальгического вальса.

Выпущен 6 января 2023 года.

Жанр: Ambient

Продолжительность: 00:53:45