Sonic Synergy – Beyond the Beneath – An Alpha-Theta Journey (2008)

Добро пожаловать в мир альфа и тета волн, помогающих слушателю настроить свой мозг на предельную релаксацию и запустить процессы оздоровления и очищения!

Альбом Beyond the Beneath квартета Sonic Synergy в очередной раз демонстрирует, как музыка может взаимодействовать с научными идеями (правда, другой, «официальной» наукой, так до конца и не признанными) во благо человека. Многолетние исследования ученых во всем мире обернулись массой хороших и разных произведений прикладного толка, а простое наслаждение звуками музыки сменилось желанием привести внутренние системы организма в норму без особенных усилий. Хорошо это или плохо – тема для отдельного разговора, пока же пришло время поговорить о конкретном произведении. Музыка Sonic Synergy строится на звучании двенадцатиструнной гитары, флейты сякухаси, виолончели, цитры и голоса исполнительницы Тарессы Белл. Закономерно, что флейта задает медитативный настрой, помогая расслабиться и перейти в состояние легкого транса, гитара выступает своего рода проводником, за неторопливыми переборами струн, формирующими некий внутренний ритм композиций, следуют все остальные инструменты. Многомерные вибрации виолончели часто выходят на первый план, при своей характерной угрюмости добавляя в музыку нечто новое, неожиданное и отсылающее скорее к электроакустическим авангардным экспериментам академических авторов, нежели работам последователей нью-эйджа. Сами композиции альбома придерживаются общего настроения, но задействуют разные стилистические приемы – от «средневековых» тем Lemurian Lullabye и восточных ночных медитаций Bamboo Midnight до Beyond the Beneath, каноны звучания которой принадлежат явно не этому миру, светлого и более «массового» произведения Downstream и спокойной, проникновенной Wind On Water. Конечно же, все они звучат так, чтобы добиться максимального эффекта. И волны головного мозга, резонанс Шульмана, специально подобранные частоты являются в этом отличном подспорьем. Остальное зависит от самого слушателя – лично у меня первый и последний треки, содержащие альфа-волны, помимо меломанского удовольствия вызвали не очень приятные физиологические ощущения, впрочем, такие отношения с этим видом сигналов у нас еще со времен работ доктора Джеффри Томпсона, тут уж ничего не поделаешь. А вот эффект тета-волн гораздо интереснее и глубже – словно погружаешься в воду, входишь в нежный и бесконечный поток снов, воспоминаний и фантазий. Наушники и час полного покоя строго рекомендованы.