Sudha & Maneesh de Moor – Sharanam – Sacred Chants of Devotion (2007)

Спустя три года после выхода Planet Love, Судха, вдохновившись странствием по Индии и погружением в духовные традиции этой экзотической страны, записала свой второй альбом Sharanam. Вместо культурных пересечений дебюта теперь внимание певицы полностью сосредоточено на исполнении знаменитых индийских мантр.

Поклонники жанра сразу же разглядят в трек-листе такие многократно спетые «хиты», как Moola Mantra и Tvameva и их наверняка заинтересует, как же к прочтению данных древних текстов подошла эта певица? По своему замыслу Sharanam – это одна долгая медитация. Воссоздан до мельчайших подробностей экзотический антураж ашрамов и храмов, вплоть до того, что в процессе прослушивания впавший в транс слушатель может реально почувствовать терпкий запах благовоний и увидеть медленное движение сизого ароматного дыма на фоне золотых статуй в сумраке молитвенного зала. Традиционные инструменты, такие, как табла, бансури, шрути бокс и прочая экзотика взаимодействуют с аккуратными амбиентными фонами и клавишными Маниша де Мура, которые дополняют «живое» исполнение, усиливая эффект погружения в музыку, а не заглушают, как это часто бывает, все и вся вокруг чилаутной синтетикой. Пение «Мулы мантры» превращается в отдельный двадцатиминутный ритуал с прологом и эпилогом, слушатель, ведомый проникновенным вокалом, впадает в приятное блаженство и чувствует, как его окружает тепло, позволяя забыть про проблемы и заботы и совершить странствие по внутренним территориям. Это еще и, пожалуй, тот редкий случай, когда вокалисту не хочется подпевать, впадая в экстатическое забытье – Судху хочется именно слушать, внимать нежности и красоте ее голоса. Не случайны, надо думать, и звуки воды, сопутствующие музыке на протяжении всего альбома, размеренное и безостановочное движение этой природной субстанции очень точно, на мой взгляд, передает течение самой музыки, плавное, теплое и ласковое. Отдельно следует воспринимать «Твамеву». Если предыдущие композиции были частью ритуала, направленного на прославление Творца и единение с ним, то этот трек обозначает его окончание, выход на улицу из храма, прогулку по цветущему саду, залитому солнцем. От этой композиции веет свежестью, радостью и ощущением того, что мир вокруг наполнен любовью. Второй альбом в дискографии Судхи получился более концептуальным, глубоким, профессиональным и просто замечательным. Талант девушки раскрывается в рамках различных выступлений, где она заслуженно делит сцену с такими звездами, как Дэва Премал, и на альбомах коллег и знакомых, которым иногда нужно записать красивый, трогательный и чистый голос. Жаль только альбомы выходят не часто, а так все просто великолепно.