Andrew Brel & Hugh Burns – Angels & Unicorns (2006)

Ангелы, посланники Бога в привычном религиозном смысле и высшие духовные сущности в более современном варианте, давно уже заняли особенную нишу в культуре Новой Эры: с ними общаются медиумы и экстрасенсы, их посланиям посвящены сотни книг, многие музыканты пишут музыку, которую можно описать термином «ангельская».

А вот единороги, прекрасные существа из сказок, до недавнего времени были обделены вниманием. Видимо, первым человеком, выведшим этих существ на свет из тени забытых сказаний, была Диана Купер, заявившая в 2004 году, что находится в постоянном контакте с этими созданиями и написавшая на эту тему книгу The Wonder of Unicorns. Постоянный компаньон Дианы, композитор Эндрю Брель очень быстро создал альбом по мотивам этих контактов, пригласив своего друга, гитариста-виртуоза Хью Бернса, за плечами которого более тридцати лет творчества и сотрудничество с такими знаменитостями, как Джордж Майкл, например. Angels & Unicorns стал четвертым альбомом в дискографии Бреля и, пожалуй, лучшим на тот момент. Эндрю и сам отличный гитарист, но в компании с Бернсом он творит чудеса. Нет, не те чудеса, переворачивающие сознание и заставляющие людей менять свою жизнь, скорее, маленькие, уютные чудеса, нечто столь же трогательное и приятное, как рождественский подарок и отпечаток на морозном стекле, доказывающий, что Санта Клаус действительно приходил в твой дом. В конце концов, и Санта, и единороги существуют до тех пор, пока ты в них веришь, а Эндрю, видимо, верит в это искренне, за что ему большое спасибо. Черпая свою веру из легенд, делясь ею с окружающими, он создает сказочную музыку, наполненную дыханием ветра, шумом моря, таинственным полумраком лесных чащ, где не ступала нога человека. И все это почти целиком создано с помощью гитар. Хью и Эндрю дают им возможность выступать дуэтом, или же позволяют каждой из них брать на себя сольную партию под аккомпанемент «подруги» или же флейты, на которой играет Бекки Витинг. «Винтажные» синтезаторы, превалировавшие на предыдущих дисках Бреля, здесь отошли на задний план, лишь иногда добавляя немного красок в живописные звуковые полотна. Интонации и темы музыка черпает то из маминых колыбельных, то из народных мелодий Ирландии и Англии, но чаще всего представляет собой полностью авторский, оригинальный «продукт», медитативные импровизации полностью погруженных в тему людей. Двумя словами – умиротворенная музыка. Сказки оживают, а частички веры передаются зарядом красоты и гармонии слушателям.