Douglas Blue Feather – The Best of (2010)

Дуглас Голубое Перо по праву считается одним из лучших исполнителей на флейте северо-американских индейцев (так и не обретя своего единого для всех названия, этот инструмент привычно именуется Native American Flute, в России распространено название «пимак», на котором пока и остановимся,

пусть его происхождение не понятно даже специалистам), модернизатором и популяризатором коренной музыки. Урожденный чероки, он несет в своем творчестве подлинный дух своего народа, каждым вздохом, порождающим чарующее пение флейты, приближая нас к его истории, традициям и повседневному образу жизни. При этом не забывает Дуглас и о «модных» духовных тенденциях и теориях, активно используя мифологию нью эйджа на ранней стадии своего творчества. Своеобразную декаду активной деятельности он закрывает сборником лучших композиций, по такому случаю подвергшихся мастерингу и легкому ремикшированию. Сознательно акцентируя внимание слушателя на том, что эта музыка предназначена для медитативных практик, Дуглас не включает сюда более «подвижные» хиты и песни, легко попадавшие в радиоэфир и различные чарты, но способные разрушить атмосферу данного сборника. Хотя в самом конце все-таки не удержался и разбил сладкую медитативную дрему могучими ритмами и призывным древним зовом Shift of the Ages, но это действительно одна из лучших его вещей, без нее это собрание было бы не полным. Можно заметить, что вещи, составляющие The Best of, делятся на две части. Из ранних альбомов, таких, как Star Nations и Arrival, сюда перекочевали сочинения с более эзотерическим смыслом и щедрыми мазками космического электронного амбиента, приближающего нас к древним легендам о палеоконтактах и пришедших со звезд богов, поздние же альбомы, Time for Truth и Heal the Earth, знакомят нас с более «земными», традиционными настроениями музыканта. Хотя разделение это, конечно же, условно – своим идеям автор не изменяет, и они периодически взаимодействуют между собой, когда сквозь электронное марево, обозначающее спирали галактик, вдруг проступают вполне обыденные гитарные аккорды, словно сыгранные на заднем дворе теплым летним вечером, чтобы составить аккомпанемент цикадам, ветряным колокольчикам и пению флейт. На всем пути творчества (вехами на котором стали различные солидные награды и премии) артиста сопровождали разные музыканты. Кто-то записал гитары, кто-то басы, многие помогали делать аранжировки или просто подпевали традиционным индейским песням. Но всегда на первом месте были, разумеется, флейты Дугласа. Его мягкая, вкрадчивая манера исполнения очень легко узнаваема, а его талант и опыт позволяют сочинять красивую, никуда не спешащую, скажу больше, мудрую музыку. Не в последнюю очередь именно из-за этого ее качества избавленные от суеты и напускной «модности» сочинения американца одинокого тепло принимаются и жителями индейских резерваций, которым в этих напевах слышится героическая и трагическая история своих племен, и городскими обитателями, верящими в глобализацию и идеи Новой Эры.