Michael Sheehan – Radiance (2011)

Пока я, слушая музыку «для релаксации», лазая по сети и читая тематические сайты, упорно не могу понять, почему жители США так склонны к игре на пианино (есть, правда, подозрение, что дело здесь в базовом музыкальном образовании и возможностях по приобретению инструментов и изданию своих произведений в любом «физическом» формате), позвольте представить одного из музыкантов, отдавших предпочтение этому инструменту.

Житель Сиэттла Майкл Шиэн, согласно копирайту, записал Radiance еще в 2005 году, но свет альбом увидел сравнительно недавно. Увидел – и сразу завоевал любовь слушателей, признающихся в том, что легкая, красивая и романтичная музыка Майкла идеальна для отдыха, борьбы с бессонницей и крайне незаменима во время сеанса релаксации. Не верить простым людям нет повода. Действительно, Radiance содержит ту самую легкую, романтичную, мягкую музыку, хорошо сыгранную (пусть иногда и похожую на хорошо сданный экзамен по музыкальной практике), лишенную в целом ярких и запоминающихся мелодий и плавно переходящую в категорию комфортного бэкграунда. Это ни в коем случае не есть плохо. Начиная с легкой дезориентации «Раннего утра», когда музыкант несколько минут словно ищет среди клавиш следы мелодии, выискивает путь зарождающейся композиции, Майкл быстро и уверенно берет дело в свои руки, лаская слушателя легко падающими капельками и степенно плывущими гармониями. Не особенно оригинальничая и в названиях своих сочинений, композитор, тем не менее, очень точно задает ими тон и настроение каждого музыкального отрывка, умело лавируя между вспышками воспоминаний, заставляющих перелистывать в порыве меланхолии семейный фотоальбом с пожухлыми фотографиями из тех времен, когда для счастья было нужно так мало, и праздным созерцанием пейзажей за окном, сменяющихся то радостным сиянием летнего утра, то медитативным парением снежинок в белый зимний полдень. Одним словом – приятная музыка. Правда, иногда создается впечатление, что Шеану не хватает некоторой исполнительской гибкости, из-за чего там, где нужно смягчить углы и выстелить все белым пухом, он позволяет себе некую ученическую резкость. Это, однако, мнение не серьезного профессионала, а простого слушателя, которому Radiance и адресован, и который находит этот альбом вполне достойным произведением. Целый час доброй и позитивной музыки, позволяющей мечтать – что же может быть лучше?