Richard Searles – Ancient Isles (1993)

Американский гитарист Ричард Сёрлес, когда-то начинавший карьеру в рок-группах, в сольном творчестве успешно реализовал свою тягу к музыкальной культуре эпохи Средневековья, к сказательности и смысловой насыщенности музыки менестрелей, став одним из них.

Из тех далеких времен тонкие непрерывные нити в наше время тянут многие художники, поэты и музыканты, либо старательно, то мельчайших нюансов воссоздавая гармонии той эпохи, либо увлеченно творя «по мотивам», используя вполне современный инструментарий и все знания нынешней музыкальной науки. Сёрлес пошел вторым путем. В его изысканную гитарную музыку, отсылающую то к сказочным историям о странствиях и подвигах рыцарей (The Storm, Ancient Isles), то переносящую в простонародную радостную сумятицу городской ярмарки (Sylvan Revels) или по своды замков, залы которых разносят эхо изысканных произведений тех, кого потом назовут «классиками» (The Coronation), вплетено звучание многочисленных инструментов со всего света. Многие из них, как например, синтезаторы, сказать о прошедших эпохах ничего не могут, их тогда еще не существовало, но, стараниями автора, их клавиши обеспечивают загадочный, атмосферный фон, раскалываемый вспышками молний и шумом ливня. А вот клавесин вполне может вспомнить, как его звуки услаждали слух в салонах эпохи барокко. Ему вторят гобои, флейты, виолончели, скрипки – да, Ричард не поскупился и украсил свои произведения точными, аутентичными и яркими красками, позволяющими совершить путешествие во времени. Правда, из роскошных будуаров, из толчеи ярмарок и со страниц редких тогда еще фолиантов, рассказывающих о героях, быстро хочется сбежать на волю, промчаться по бескрайним полям и вдохнуть запах свободы. Все это олицетворяют мотивы ирландской народной музыки, с ее зажигательной экспрессией сказочных обитателей бескрайних лесов и грустной красотой колыбельных, рассказанных простой деревянной свирелью под аккомпанемент струн. Такой вот получается срез эпохи, представленный Ричардом Сёрлесом. Ирландцы эмигрировали в Америку, увезя с собою эльфов и колдунов, музыка, сочинявшаяся для праздного веселья трубадурами, собрана по крупицам и объявлена всемирным культурным наследием, став частью новой культуры, в отзвуках которой все-таки слышно эхо тех прошедших времен. Отголоски этого эха здесь, на Ancient Isles.