Randy Partain – Mysteries (2008)

Создавая музыку для альбома Mysteries, американский композитор Рэнди Пэртейн черпал вдохновение в историях из Священного Писания, посвященных тем чудесам, которые творил Иисус Христос.

Воскрешение Лазаря, превращение воды в вино, обеспечение тысяч верующих едой при ограниченных запасах последней и, наконец, собственное Воскрешение — деяния, до сих пор производящие впечатление и заставляющие о многом задуматься. Возвращаясь к ним раз за разом в лоне Лютеранской церкви, Рэнди посвятил этим событиям девять композиций, сыгранных целиком и полностью на пианино и предназначенных для медитаций и исцеления. Будете ли вы акцентировать свое внимание именно на историях из Нового завета, или же сконцентрируетесь на чем-то совершенно особенном, индивидуальном – это не суть важно, гораздо важнее, что музыка вполне выполняет свою функцию и реально помогает провести время в спокойствии и сосредоточении. Красивая, одухотворенная, аккуратная музыка с легкой минорной поволокой имеет, пожалуй, лишь один существенный недостаток – после остановки диска в проигрывателе вспомнить о ней что-то существенное, восстановить в памяти нить мелодии довольно затруднительно. Она, эта музыка, легка, аморфна и доброжелательна по отношению к слушателю, при этом не стремится выступать в качестве услужливого фонового аккомпанемента для праздного отдыха, стараясь все-таки быть серьезной и возвышенной, согласно заявленной теме альбома. Тем не менее, ярких тем здесь нет, легкость, с которой Рэнди начинает каждую композицию, зачастую уже к середине сходит на нет, застаиваясь в странных, будто бы непроизвольных паузах, когда автор словно делает перерыв на половине пути и растягивает время альбома. Нет и ощущения сопричастности к тем самым Христовым тайнам, катарсис не наступает, волна эмоций не накрывает с головой. Тем не менее, время на прослушивание Mysteries вряд ли можно считать потраченным зря – она хорошо помогает расслабиться, имеет не сильное, но приятное послевкусие, говорит со слушателем на его языке и довольно талантливо сыграна. Но, если честно, при всем уважении к Рэнди, есть на порядок более оригинальные и цепляющие произведения для сольного пианино.