Robert J. Boyd – Awakening the Goddess (2010)

Австралийский композитор Роберт Бойд сочиняет музыку для исцеления, медитации и духовных практик, за долгие годы добившись серьезных успехов – на его счету многочисленные выступления на родном континенте (в том числе и на официальных мероприятиях), его композиции можно услышать,

если воспользоваться услугами авиакомпаний Ближнего Востока, да и обычные слушатели вполне симпатизируют его творчеству. Композиции свои Роберт зачастую создает в домашних условиях при помощи синтезаторов, способных имитировать звучание симфонического оркестра, хора, духовых и струнных инструментов, которые в итоге звучат узнаваемо, но все равно, отсутствие студийной доработки зачастую «забирает» у этой возвышенной музыки объем и всепоглощающее чувство сопричастности. Это можно записать в основные минусы произведений Бойда, хотя на альбоме, о котором пойдет речь, их заметно меньше, что позволяет получить максимальное удовольствие от прослушивания. «Пробуждение Богини» – попытка активации женской энергии Вселенной, способной изменить мир. При этом адресован диск не только женщинам, но и мужчинам, т.к. помогает, по мнению автора, установить правильный баланс между человечностью и божественностью, пробудить скрытые ресурсы внутри каждого из нас. Богом и уж тем более Богиней я себя не почувствовал, видно, не судьба, что, впрочем, достоинств музыки не умаляет. Это аккуратная и красивая работа, созданная в едином порыве и несущая свет давно забытых знаний. Или же вполне знакомые по творчеству знаменитых коллег Бойда музыкальные штрихи. Так, во вступлении High Priestess слышаться явные мотивы Китаро, эпически-атмосферные партии синтезаторов, настроенных в одном и том же режиме, а далее, в трех частях «Путешествия», очарованный воспаряющими звуками слух улавливает характерные небесные гармонии Эолии, проявленные в электронном оркестровом бэкграунде, ангельских хоральных прелюдиях и тонком пении флейт. Слушатель, вознесенный звуками, словно движется сквозь поток сильной энергии, мягкие, но не отпускающие волны которого уносят его все дальше и дальше от обыденности. Даже легкие огрехи музыканта, сигнализирующие о живом и во многом спонтанном исполнении (западают клавиши, иногда сбивается темп) воспринимаются без особенной критики, не разрушая тонкие и лиричные мелодии, оставляющие после себя долгое послевкусие. Оригинален ли Бойд? Ну, что-то свое в его творчестве, безусловно, есть (те же андалузские мотивы в High Priestess, безусловно, хороши), хотя все же больше ремарок и идей принадлежит другим авторам, музыка которых также призвана радовать и исцелять. Влияет ли это на оценку Awakening the Goddess? Да, но не значительно. Приятная музыка для практик, душевного отдыха и положительных эмоциональных переживаний. Как знать, может быть, именно это и поможет приблизиться к состоянию божественной сущности, независимо от пола?