Parijat – Offerings (2010)

Однажды немецкому музыканту, тогда еще не принявшему имя Париджат, довелось совершить путешествие в Индию.

Это позволило ему провести переоценку жизненных приоритетов, признаться в собственной усталости от вековых канонов классической музыки, которой он посвятил долгие годы, и начать сочинять простую, искреннюю и идущую от самого сердца музыку, дарующую минуты полного покоя и безмолвия. Созданный среди норвежских фьордов альбом Offerings можно охарактеризовать одним словом – «комфортный». Представленные здесь композиции не спешат привнести в вашу жизнь откровения или вызвать эмоциональный катарсис, они просто существуют возле вас, формируя уютное пространство, отгораживающее от шума и суеты. Если вы окажетесь с этой музыкой на одной волне – отлично, вас ждет прекрасное времяпрепровождение, погружение в мир божественной гармонии и душевного равновесия. Основной упор при создании музыки Париджат делает на партии акустической гитары, флейты и клавишных, подгоняя под легкие мелодии неторопливую перкуссию и завораживающий электронный фон. Звучание живых инструментов демонстрирует увлеченность автора классическими произведениями и, за редким исключением, не несет в себе следов экзотических веяний и восточных традиций, наличие которых можно было бы ожидать, глядя на обложку. Разве что в Prayer практически идеально вписались звуки ситара, которым Париджат отвел роль «собеседника» для пианино. Offerings во многом универсален и подходит для самых различных процедур, будь то сеансы рейки, ароматерапии, медитации, спа, отлично дополнит он и минуты обычного отдыха. Париджата хочется назвать последователем Дейтера – его творчество похоже на поздние релизы мастера. Совпадает и выбор инструментов, и настроение, присутствует «фирменная» легкость и изящная красота, равно как и желание обеспечить слушателя максимальным комфортом. При этом отчетливо слышны и индивидуальные интонации музыканта, позволяющие идентифицировать его творчество, запомнить его имя и ждать новых встреч.