Фридерик Йона, от кларнета до Minimoog

int FJdlcВ свои 32 года Фридерик Йона является представителем нового поколения музыкального стиля, поклонники которого не молодеют. Родом из Польши, этот классически образованный музыкант, окончивший Университет Иоганна Гутенберга в Майнце, обязан своему отцу открытием Берлинской школы и Клауса Шульце. Он работает всего три года, но выпустил не менее пяти альбомов, а в 2015 году был заметен настолько хорошо, что попал в шорт-лист премии Schallwelle Awards в категории «Лучший новичок». Именно на этой церемонии с ним связались Ханс-Герман Хесс и Франк Гербер, организаторы фестиваля Electronic Circus, и пригласили его выступить в этом году. Именно в Детмольде Фридерик Йона представил свой новый альбом Warm Sequencing. Следующий альбом уже готовится.

Как вы пришли в музыку?

Я учился как классический кларнетист. Я переехал жить в Германию, где получил диплом по оркестровой музыке. Я и сегодня играю классическую музыку и регулярно гастролирую как с классическим оркестром, так и с биг-бэндом.

Да, но не уходит ли этот интерес к музыке в далёкое прошлое? Сегодня на сцене Вас сопровождал Ваш отец. Что вы унаследовали от него?

Много очень важных вещей. Именно благодаря ему всё началось. Он не только привил мне вкус к музыке, но и познакомил меня с электронной музыкой. Именно он подарил мне мою первую пластинку Клауса Шульце, двойной альбом Dziekuje Poland, на котором были запечатлены польские гастроли Клауса в 1983 году. Мне тогда было 15 лет. Это было довольно поздно, но я уже давно пытался заниматься музыкой. Своим первым синтезатором, Yamaha DX7, который идеально подходил для такой музыки, я также обязан отцу, хотя он сам не очень этим интересовался. У нас дома уже было несколько синтезаторов, но этот был только для меня, он стоял у меня в спальне. К сожалению, это был очень сложный инструмент для программирования. Для первого инструмента это была плохая примета. Примерно в это же время, когда мне было 15 лет, я получил свой первый компьютер, который был оснащён секвенсором Cakewalk.

Ваш отец пел на сцене на польском языке. Что означали тексты песен?

Это был его собственный текст, написанный на польском диалекте южных гор. Речь идёт о двух звёздах. Одна светит для него, другая – для женщины. Он черпал вдохновение в традиционном пении, особенно в местной технике «белого голоса», но при этом изобретая свой собственный стиль в соответствии с вдохновением момента.

Я заметил, что сегодня у вас на сцене было много инструментов. На чём вы играли?

Конечно, я использовал Minimoog, а также вокодерные эффекты знаменитого Korg MS2000, Prophet 12 Дэйва Смита, а также Alesis Andromeda. Однако последнего в программе не было. Я приготовил пэды, эффекты и фильтры для Waldorf Q, но вчера он сломался! К счастью, Andromeda – это хороший инструмент, так что он отлично вписался в программу.

Ваша музыка сложна, как вы интерпретировали свои песни на сцене?

Невозможно воспроизвести всё в одиночку на сцене. У меня есть часть воспроизведения, которую я программирую с помощью своего программного обеспечения. В основном я использую Ableton Live для секвенций. Три из них сегодня взяты из программы Beatstep от Arturia. Я также использовал встроенный секвенсор на Alesis. Всё остальное было сделано вручную.

Когда и как вы решили записать альбом?

Только в начале 2013 года. Я занимался музыкой в течение нескольких лет. Я либо выкладывал её на YouTube, либо просто держал её при себе. Я проводил много ночей за джемами ради удовольствия. Один из моих коллег, который является барабанщиком, подал мне идею выпустить пластинку. Затем мне понадобился целый год работы, чтобы записать первый альбом Wind Experience [выпущенный в 2014 году].

С тех пор вы самостоятельно продюсировали все свои альбомы. Вы не хотели работать с лейблом?

Я думал об этом, но в итоге решил основать свой собственный небольшой лейбл Synthmusik, который позволяет мне издавать то, что я хочу. Я забочусь практически обо всём, кроме обложек. Лучше, если я не буду в этом участвовать. Первые четыре обложки – это работа отличного польского графического дизайнера Адриана Наумовича. И ещё один, Вальдемар Дылевский, разработал дизайн последней, для Warm Sequencing [2016].

Как и многие, я узнал о вас, потому что вы были номинированы на Schallwelle Award. Было ли это для вас сюрпризом?

Да, когда я увидел это, я был счастлив, потому что это означало, что моя музыка нашла свою аудиторию, которая делится треками в социальных сетях.

Теперь давайте поговорим о самой музыке. Я отчётливо слышу влияние Клауса Шульце. А есть ли другие?

Да, конечно. Для меня образцом является Genesis, даже если вы не обязательно услышите это в моих песнях. Мне нравится их перкуссия, их манера программирования, даже на более поздних альбомах. Мне очень нравится Майкл Джексон, особенно его фанк.

Возможно, это заметно в том, как вы используете бас – это не похоже на то, как Tangerine Dream или Klaus Schulze используют секвенсоры.

Именно так. Хотя я поклонник Берлинской школы, Жарра и Вангелиса. Я много их слушал, особенно когда начал интересоваться электронной музыкой в возрасте от 15 до 20 лет. Но я слушаю и многое другое. Майкл Джексон явно повлиял на меня, по крайней мере, немного. Pink Floyd тоже.

Каковы ваши планы на будущее?

Следующий альбом уже готов, или почти готов. Я бы хотел записать ещё несколько треков с вокалисткой. Не волнуйтесь, это будет не Лиза Джеррард. Я пригласил певицу, которая хорошо разбирается в народном пении, и которая будет петь… на русском языке! И она всё ещё будет использовать эту технику «белого голоса» с высоким тоном. Эта артистка знает, как использовать свой голос, как будто это инструмент. Другими словами, есть текст, но есть и много вокала. Со своей стороны, я использую только синтезаторы, но мне бы хотелось ввести и электрогитару.

Вы сами на ней играете?

Нет, я бы не осмелился, хотя я записал несколько гитарных партий на своём альбоме Init Mind, но тогда я использовал гитару. В этот раз я хотел бы нанять настоящего гитариста.

Это был ваш первый концерт сегодня?

Нет, но первый перед такой большой аудиторией. Я давал несколько домашних концертов, последний в июне с Михаэлем Брюкнером и его другом Матиасом Брюсселем. Мы с Михаэлем соседи. Когда мы познакомились, я ещё жил в центре Майнца, но мы общались в основном онлайн, обмениваясь песнями и идеями через Интернет. С тех пор как я переехал в Унтер-Ольм, мы стали ещё ближе [Михаэль живёт в Обер-Ольме, соседнем пригороде, где он выступал в прошлом году]. С тех пор я также выступал в церкви в Бад-Камберге. Ханс-Герман Хесс и Франк Гербер уже попросили меня вернуться и выступить в Electronic Circus в следующем году, но это ещё не точно.

Sylvain Mazars

5 октября 2016 года