Perceptual Defence: музыка как терапия

int PDlmeБолее десяти лет итальянский музыкант Габриэле Квиричи душой и телом участвует в роскошной итальянской среде амбиента со своим проектом Perceptual Defence. Обнаруженный в Германии неутомимым Килианом Шлумп-Уелхоффом, главой Syngate Records, Perceptual Defence выпустил в январе дебютный альбом Physis на сублейбле Luna, посвящённом этому жанру. 19 октября, к фестивалю E-Live 2013 в Нидерландах, был выпущен второй альбом, Illumina Tenebras, записанный вживую на концерте. Сам Габриэле специально приехал из Рима, чтобы прорекламировать его в Ойршоте. Музыка Perceptual Defence, которую можно сравнить с творчеством американских мастеров амбиента Роберта Рича или Стива Роуча, а также его соотечественника, покойного Oophoi, черпает вдохновение и в других музыкальных традициях – Берлинской школе, секвенсорах – что, возможно, объясняет её популярность в Германии.

Габриэле, не могли бы вы рассказать мне немного о своем музыкальном прошлом?

Меня зовут Gabriele Quirici, я из Рима, и я выбрал Perceptual Defence в качестве своего сценического псевдонима. Это понятие из психологии, заимствованное из моей профессии. Я психотерапевт. Я всегда использовал музыку в терапии со своими пациентами. Я начал использовать электронику в 1993 году, когда изучал психологию. Я происхожу из очень любящей музыку семьи, особенно классическую музыку. Моя тётя была профессиональной пианисткой. Поэтому в детстве я всегда слушал музыку. Затем я полюбил прогрессивный рок Pink Floyd и электронную музыку немцев Tangerine Dream и Клауса Шульце. Я всегда стараюсь открывать для себя новые стили. Я люблю классическую музыку, а также минималистов – Филипа Гласса, Стива Райха, Терри Райли – джаз, импровизационную музыку, например, французскую группу Art Zoyd или бельгийцев Univers Zero. Но прежде всего, американские музыканты Стив Роуч и Роберт Рич, создатель концертов сна. Я хорошо знаю Роберта Рича, и нам было о чём поговорить, ведь он тоже изучал психологию. Наконец, ещё один жанр, который я люблю, это постиндустриальная, «шумная» музыка – Zoviet France, Lustmord, Nocturnal Emissions. И это всё. Смесь всего этого создаёт для меня баланс. Именно благодаря всем этим людям я захотел сочинять атмосферную музыку, которая может быть очень полезна в терапии.

На основе всех этих влияний я начал создавать свои первые звуки на своем маленьком сэмплере E-mu Emax, единственном инструменте, который у меня был в то время. Я начал с естественных звуков, затем с лупов. В то время я был в группе под названием Musarte, которая играла для пациентов психиатрических больниц. Казалось, что музыка оказывает положительное влияние на их разум. После этого я начал работать с моим другом Алессандро Пинтусом, с которым я познакомился, когда изучал психологию, но который быстро бросил всё ради танцев. Он стал хореографом танца буто, стиля, возникшего в Японии после войны. Мы начали работать вместе, и я написал музыку для его шоу. Изначально музыка была записана заранее. Потом мы решили делать живые импровизации. Тогда я начал собирать множество инструментов и изучать их, чтобы музыка стала неотъемлемой частью шоу. Но не только синтезаторы. В последнее время я экспериментирую с новыми звуками, используя традиционные этрусские инструменты.

Знали ли вы Джанлуиджи Гаспаретти [прославившегося как один из итальянских мастеров амбиента под псевдонимом Oophoi, умершего 12 апреля 2013 года]?

Он был моим двоюродным братом. Именно для него я начал продюсировать свою музыку. Он основал лейбл под названием Umbra (а также Penumbra). Моя первая пластинка, Sound of Space, была издана им, кажется, в 2003 году. Я не могу вспомнить!

Существует ли настоящая амбиент-сцена в Италии?

Да, есть, особенно в центре страны, вокруг Энрико Козими, известного как Tau Ceti. Но наиболее известен Alio Die, настоящее имя которого Стефано Муссо, который записал совершенно фантастический альбом с Робертом Ричем под названием Fissures [1997]. Я познакомился со Стефано Муссо примерно в то время, когда начал играть. Вместе с Джанлуиджи Гаспаретти мы только что основали фэнзин под названием Deep Listenings, в честь группы Полин Оливерос, музыканта, который экспериментировал с модульными системами в 60-х годах, прежде чем создать Deep Listening Band в 90-х, и который делает очень… спектральную музыку, не так ли?

Вас также интересует итальянский прогрессивный рок? Le Orme, Goblin…

…PFM, Banco del Mutuo Soccorso… Да, да.

Вы их слушаете, но они не повлияли на ваше творчество, не так ли?

Возможно. Но самое большое влияние – это классическая музыка. Я не занимаюсь прогрессивной музыкой, я занимаюсь амбиент-музыкой! Я думаю о структуре музыки скорее, как о путешествии.

Давайте поговорим об этом. Illumina Tenebras, ваш второй альбом для Syngate-Luna, вышел сегодня. Первый, Physis, вышел только в начале года.

Physis вышел в январе. В прошлом году друг пригласил меня сыграть в Анконе, на небольшом фестивале электронной музыки, который проходил в Mole Vanvitelliana, бывшем лепрозории 18 века, превращённом в культурный центр. На втором треке альбома представлен этот концерт. В остальных трёх треках я хотел воссоздать своего рода музыкальное путешествие по лепрозорию. Моим намерением было воссоздать атмосферу этого места, заставить людей почувствовать боль, но также построить мост между смертью и жизнью.

Как бы вы описали музыку Illumina Tenebras? Чего вы достигли?

Illumina Tenebras – это название танцевального спектакля Buto Алессандро Пинтуса. Изначально это латинское выражение, найденное в молитве Святого Франциска Ассизского [оратория перед распятием Святого Дамиана]. Оно означает поиск света. Что на самом деле означает поиск Бога. Мы придумали идею воссоздать – Алессандро в танце, а я в музыке – эту связь между тьмой и светом. Пьеса разделена на две фазы. Первая – очень мрачная. Она начинается с текста молитвы святого Франциска перед святым Дамьеном, а вторая более радостная. В ней смешиваются секвенсоры, природные звуки и пение птиц. А поскольку свет – это жизнь, я даже добавил в конце запись смеха моей дочери, когда ей было 12 месяцев! Эти выступления проходили в очень важном месте в Италии, которое называется Скарцуола, комплекс, построенный архитектором Томазо Буцци [в Монтегаббионе, недалеко от Перуджи], рядом с монастырём, основанным самим Святым Франциском [в 1218 году]. Волшебное место!

Сколько альбомов вы выпустили до выхода двух альбомов для Luna?

Ну… я должен сказать, что я выпустил не так много альбомов. С другой стороны, музыка к каждому выступлению, в котором я принимал участие, была записана. В общей сложности это почти сорок компакт-дисков. Но не так много людей имели возможность их послушать!

Наконец, почему вы решили работать с лейблом? И прежде всего, почему именно в Германии?

В Италии, конечно, есть специализированные лейблы, но очень трудно найти такие, которые всерьёз интересуются подобной музыкой. Они немного бестолковы. Но два года назад Килиан [из Syngate Records] посетил меня в Риме, и мы подружились. Мы познакомились на Facebook. Я послал ему свою музыку, и она ему понравилась. Именно он убедил меня выпустить с ним несколько пластинок. Мы начали с Physis. А когда я послал ему Illumina Tenebras, он сразу же предложил выпустить её для E-Live.

Чем отличается работа со звукозаписывающей компанией?

Разница заключается в возможности познакомиться с другими музыкантами, а также с кругом энтузиастов. Это правда, что в наши дни существуют социальные сети. Но организация, реклама, всё, что делает Килиан, посещение фестивалей по всей Европе – это нечто другое. Я очень доволен этим. Но самое главное, что кому-то нравится моя музыка.

Вы по-прежнему пользуетесь Интернетом. Почему это так важно?

С помощью Facebook или Soundcloud… или Bandcamp (хотя я ещё ничего там не публиковал!), вы можете поделиться своей музыкой и поговорить о ней с другими людьми. По почте это было не так просто, не так ли? Сейчас я подумываю о создании личного сайта, на котором я размещу все свои записи и расскажу о своей музыке.

Ранее, во время концерта [интервью проходит между двумя выступлениями, во время E-Live], вы рассказали мне об очень амбициозном новом проекте.

Мой друг Карло Фатигони, организатор фестиваля Sguardi Sonori, пригласил меня выступить на нём в первый раз в 2011 году. Это было в планетарии в Риме, вместе с Алессандро Пинтусом. Там я дал свой первый концерт импровизированной музыки, который я назвал Infinite Spaces, Infinite Bodies. Отрывок есть на Soundcloud. Килиан может сделать из него альбом. На самом деле, Карло Фатигони сейчас разрабатывает фантастический проект. Он только что основал Roma Laptop Orchestra вместе со своим другом Алессандро Петролати, создателем iDensity, программного обеспечения для синтезирования звука. Замысел состоит в том, чтобы каждый музыкант играл исключительно на основе этой программы, чистого программного обеспечения, доступного на ноутбуке или iPad, и, возможно, примерно в 2015 году дать концерт с Эннио Морриконе и его оркестром. Они попросили меня принять участие в этом проекте. Они также сейчас находятся в контакте с итальянским астронавтом на Международной космической станции, чтобы создать звуки из его модуля. Это большой проект, я пока не знаю деталей – мне придётся спросить Карло и Алессандро – но на 2015 год уже есть несколько хороших возможностей.

Модульные синтезаторы или программное обеспечение, так что это не так важно.

Для меня важна музыка, результат. И, прежде всего, поиск правильных звуков. Мне не нравится программное обеспечение, которое производит слегка металлический звук. Но я обнаружил несколько хороших платных приложений на iPad. Если использовать их в паре с настоящим модульным синтезатором, я думаю, можно получить действительно хороший результат. Над этим я и работаю в данный момент.

Sylvain Mazars

23 октября 2013 года