Интервью с Клаусом Шульце 20 июля 2005 года

int KS 20072005Клаус Шульце выпускает свой бэк-каталог на лейбле Revisited Records с января 2005 года, а его последняя сольная работа Moonlake должна выйти на лейбле SPV в сентябре этого года. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы задать Клаусу несколько вопросов.

Клаус, в настоящее время вы переиздаёте свой бэк-каталог. В то время как весь мир занимается ремастерингом старых записей, Вы решили выпустить их на CD в первозданном виде. Чем это было вызвано?

Напротив, я даже иду дальше и начинаю со старых аналоговых лент и переписываю их в цифровом формате. Мне не нравится, когда начинают делать ремастеринг, чтобы это звучало как в 2005 году. Я считаю, что это работы определенного времени, и они должны оставаться таковыми. Поэтому мы также используем старые обложки. Конечно, мы могли бы сделать и более красивые, но мы хотим, чтобы всё оставалось аутентичным.

Я думаю, что это разумная идея – выпускать альбомы не в хронологическом порядке, а всегда по четыре вещи из всего периода, от начала и до конца.

Мы стараемся делать срезы из каждого десятилетия, потому что некоторым людям не нравятся 70-е, 80-е или 90-е, и поэтому всегда найдётся пластинка, про которую они скажут: «Ах да, я бы хотел иметь эту пластинку снова». В самом конце, когда всё будет закончено, они, конечно, будут пронумерованы.

У кого возникла эта идея? Она исходила от звукозаписывающей компании или это была ваша идея?

На самом деле, это очень хорошее сотрудничество, которое у меня сложилось с Михаэлем Шмитцем, боссом этой компании. Мы всегда обсуждаем всё вместе, у меня никогда в жизни не было такого с звукозаписывающей компанией. Идеи обычно рождаются в ходе наших обсуждений. И в какой-то момент мы приходим к определённому выводу, которому потом и следуем. И слава Богу, что люди в звукозаписывающей компании очень гибкие.

Я читал, что нумерация должна доходить до 50. Я пересчитал ваши пластинки, я не могу найти 50 экземпляров отдельных альбомов (за исключением бокс-сета). Значит ли это, что часть боксов (Silver-, History-, Ultimate-Edition и Contemporary Works) будет переиздана?

Прежде всего, две новые коробки, относящиеся к эпохе 2000-х годов (Contemporary Works vol. 1 и vol. 2). Потому что есть много людей, которые не купили эти два бокса, потому что им понравились только некоторые пластинки, но не понравились остальные. Теперь они могут купить понравившиеся им пластинки по отдельности. Но боксы никогда не будут переизданы. Те, у кого они есть, действительно имеют оригинальный полный комплект.

Я был поражён тем, что на компакт-дисках ещё так много материала, который можно поместить в качестве бонуса. Особенно мне понравился DVD под названием Dig lt с концертом в Линце в 1980 году. Будете ли вы в будущем выпускать на DVD больше видеоматериалов о вас или это была единичная история?

Я посмотрю, у меня есть несколько старых видеозаписей. Проблема только в том, что качество, конечно, не очень хорошее. Некоторые аудиодорожки 70-х годов, которые я добавил в качестве бонус-треков, не так хороши, но на картинке это более заметно. И вот тут надо обсуждать, можно ли это донести до людей. Они были, если хотите, записаны любительскими камерами, тогда как «Стальная симфония» сделана на профессиональном оборудовании (телекамеры, микшерный пульт).

В качестве бонуса, конечно, это было бы идеально.

Я тоже так думаю, потому что люди не платят за это ни копейки. А если им не нравится, они просто выбрасывают его или оставляют нетронутым в обложке.

За эти годы Вы записали много материала. Я как-то читал, что во время Вашего выступления всегда проигрывалась кассетная запись. Это правда?

Нет, никакой кассеты нет. Я просто записываю и всегда делаю разные миксы. И в конце я решаю, какой из них я действительно хочу использовать в качестве текущей записи, а остальные я просто кладу на хранение. Так было раньше, если вы об этом, в 70-е годы, конечно, всегда была включена кассета. Тогда не было многодорожечных систем, поэтому приходилось делать всё одновременно. Что значит одновременно? Был запущен секвенсор, и я играл вместе с ним. Но многие записи сделаны и на концертах. У меня на сцене всегда стоял Revox, на который я записывал весь концерт, потому что мне всегда хотелось знать, как это было после концерта. Потому что когда ты действительно находишься на концерте и играешь, ты всегда настолько сконцентрирован на деталях, что не всегда можешь уловить общий контекст, когда концерт заканчивается. Поэтому я всегда все прогоняю для контроля.

Это подводит меня к следующему вопросу, потому что «живой» был хорошим ключевым словом. К сожалению, в этом году ваш концерт в Италии был отменён. Будете ли вы навёрстывать упущенное или он просто отложен на потом?

Скорее, отложен. Я пока ничего не слышал о том, будет ли он возобновлён. Кроме того, я всё ещё нахожусь на стадии реабилитации, и в любом случае не смогу выступить в этом году.

Ваш новый альбом Moonlake должен выйти на лейбле SPV осенью. Когда я услышал название, то сразу же ассоциировал его с вашим альбомом 76-го года Moondawn. Поэтому я сразу же задался вопросом, возвращаетесь ли вы к своим корням или сходство названия – это, скорее совпадение?

Да, на самом деле это не имеет никакого отношения к этим двум альбомам, хотя все мне уже говорили об этом. Однажды я был в отпуске в Австрии, недалеко от Зальцбурга. И там есть озеро Мондзе. И там действительно замечательный пейзаж. Я же не начинаю с того, что «я сделаю альбом с названием Mondsee (Лунное озеро)», а потом погружаюсь в него. На самом деле всё, наоборот. Сначала я свободно сочиняю музыку, заношу все треки в компьютер, микширую их, а потом, когда всё готово, слушаю их и думаю, как можно было бы назвать произведение. Но оно не имеет ничего общего с двумя старыми классическими произведениями. Moonlake очень грувовый. Я просто люблю более ритмичные вещи и красивые секвенсоры… В этом отношении секвенсоры – это немного из старых времён, но с грувами и всеми дополнительными элементами – это что-то действительно новое.

Теперь мне очень любопытно. Когда именно должен выйти CD?

Диск должен выйти в середине или конце сентября. Затем, в начале декабря, будет выпущен ещё один четырёхдисковый набор из бэк-каталога. Мы не ожидали, что записи из бэк-каталога будут так хорошо продаваться. Но мы собираемся замедлить темпы выпуска.

Вы знаете, какие четыре диска выйдут в декабре?

Мы уже находимся в процессе записи следующих четырёх альбомов. Называются они Moondawn, Interface, Das Wagner Desaster и 1-й диск Contemporary Works 1.

Стал ли Moonlake сольной записью, или вы снова привлекли для поддержки приглашённых музыкантов, таких как Вольфганг Тьепольд?

В первой, примерно десятиминутной пьесе, участвует скрипач Томас Кагерманн, но он более или менее привносит атмосферу с помощью этнических инструментов. Так что он поёт на четверть тона и играет на скрипке не традиционно, а очень отстранённо. Но это только первая часть. Все остальные вещи я играл в этот раз один.

Я также читал, что Вы планировали оперу или что-то в этом роде. Что стало с этим проектом?

Проект уже закончен. В настоящее время он находится у звукозаписывающей компании, которая должна решить, выпускать его или нет.

Что-то вроде Schulze Goes Classic или Totentag?

Да, именно так. Goes Classic я уже однажды делал, но сейчас больше не буду. Новая опера исполняется полностью на итальянском языке, так что она очень традиционна. Но музыка более, я бы сказал, амбиентная. И это тоже причина, по которой звукозаписывающая компания так долго над ней думает, потому что это не обычная опера в этом смысле.

Значит ли это, что это что-то вроде Totentag?

Нет, нет, нет, это гораздо тише, абсолютно амбиентно. Пение в Totentag было отчасти очень суматошным, постоянно следовало друг за другом, а в новой опере всё гораздо спокойнее. Не так напыщенно, как в Totentag.

Есть ли уже название для Вашей новой оперы?

Да, она полностью закончена и называется Die Erfindung der Engel. Как я уже сказал, она исполняется на итальянском языке, а действие происходит в Исландии. На самом деле это история… ангелы в этом смысле теперь представлены в черно-белом виде… на самом деле ангелов в этом смысле не существует, но человек каким-то образом клонировал их, создал этих ангелов с помощью генных экспериментов. Поэтому опера и называется «Изобретение ангелов».

То есть это сочетание традиционного и современного?

Если вы так хотите, то да. Это также отсылка к языку классической оперы, а фоном служит электронная музыка. Музыка очень ровная, очень спокойная. И старая традиция гласит, что ангелы приходят с небес, но именно здесь они созданы на земле с помощью генетических манипуляций. Здесь два контрапункта. Даты выхода этой оперы пока нет, ничего ещё не назначено, хотя люди думают, что она скоро выйдет.

Stephan Schelle

Журнал Moonhead, № 5, сентябрь / октябрь, 2005 год