Первобытные: Беседа с Реми Штрумером и Мишелем ван Осенбрюггеном aka Synth.nl

Реми и Мишеля попросили дать интервью о сотрудничестве над PrimiTiveS. Они, конечно же, с радостью согласились. Реми и Мишель ответили на вопросы, и всё это о том, как они познакомились и как эволюционировал альбом. Думается, это интересное чтение. Так что, если вам интересно, вы можете прочитать всё интервью прямо сейчас.

Как вы впервые встретились и какие общие элементы в музыке, которую вы оба создавали по отдельности, намекнули на то, что вы могли бы сделать что-то вместе?

Реми: Мы с Мишелем познакомились на фестивале электронной музыки E-Live в 2007 году. Вскоре мы обнаружили, что у нас много общих музыкальных интересов, среди которых музыка Жана Мишеля Жарра была самой распространённой. После этого мы встречались на различных мероприятиях электронной музыки, а также вместе ужинали. Тем временем мы стали хорошими друзьями, и в определённый момент это привело к музыкальной сессии в студии Apollo Мишеля. Мы понятия не имели, получится ли что-то и как, но большая часть материала, с которым мы начали в 2011 году, казалась очень пригодной для работы над потенциальным релизом. Кроме того, поскольку наши индивидуальные музыкальные стили, а также наши методы продюсирования сильно отличаются, нам обоим захотелось попробовать сделать что-то вместе. В течение нескольких месяцев после нашей первой сессии мы несколько раз посещали студии друг друга, чтобы поработать над нашими треками. Полтора года спустя PrimiTiveS был завершён, и мы действительно удивили себя результатами многих интенсивных дней, проведённых над этим проектом.

Каковы были некоторые различия в ваших подходах к сочинению, которые вам двоим пришлось преодолеть, если вы собирались создавать музыку вместе?

Мишель: Реми имеет классическое образование, а я даже не умею читать ноты. У меня вообще нет музыкального образования, а Реми учился в консерватории. Когда мы только начали играть вместе, Реми выкрикивал названия аккордовых схем. Я сказал ему, что понятия не имею, о чём он говорит. Я сказал, что просто играй и позволь мне присоединиться. Я просто должен привыкнуть к аккордам и адаптировать свою игру на слух. В конце концов, это прекрасно сработало.

Реми, расскажите о вашем процессе написания и сочинения нового материала для одного из ваших альбомов.

Remy: Я записываю свои музыкальные идеи, которые в значительной степени основаны на импровизации, непосредственно через синтезаторы на своём компьютере. У меня в голове есть определённые структуры и звуки, которые я накладываю поверх уже записанных частей, чтобы создать трек, который соответствует теме и/или чувствам, которые я имею в виду. В процессе производства я добавляю, редактирую и удаляю части, сколько необходимо, чтобы получить желаемый результат. В большинстве случаев альбом завершает определённый период (как музыкально, так и эмоционально). Это компиляция треков из этого конкретного периода, которыми я хочу поделиться с другими. То же самое касается и PrimiTiveS. Для своего прошлогоднего выступления в Великой церкви я также использовал акустические инструменты, для которых необходимо было написать партитуры. Это совершенно иной подход по сравнению с моим прямолинейным способом создания музыки. В конечном счёте, по ощущениям это не сильно отличается.

Мишель, расскажите мне о вашем процессе, когда дело доходит до написания и сочинения нового материала для одного из ваших альбомов.

Мишель: Обычно в моих сольных проектах у меня есть определённая тема, и я стараюсь сделать весь альбом историей, иногда даже целым путешествием. Я отправляюсь в это путешествие мысленно, и для каждого трека у меня в голове есть чёткая картина, на основе которой я сочиняю музыку. Для меня это очень визуально ориентированный процесс. Музыка просто приходит мне в голову из картинок. При совместной работе всё совершенно по-другому. Это больше связано с удовольствием и социальным аспектом совместной игры и работы, и вы должны слушать друг друга и адаптироваться к этому.

Как вы оба нашли компромисс, когда дело дошло до совместной работы и позволили обоим стилям работать в гармонии, чтобы создать звук, которым вы оба были бы довольны?

Реми: Во время нашего сотрудничества мы старались как можно эффективнее сочетать наши музыкальные стили и различные методы работы. Я думаю, что мы позволили друг другу внести достаточный вклад в проект, что на самом деле никогда не приводило к конфронтации или неудовлетворительным ситуациям. Заранее мы не имели в виду конкретное звучание, но в процессе работы нам удалось создать микс, которым мы оба довольны. Треки на PrimiTiveS сильно различаются по динамике и стилю, поэтому потребовалось некоторое время и усилия, чтобы всё сочеталось и звучало так, как мы хотели. В итоге мы очень довольны результатом.

Расскажите мне о музыке, которую слушатели найдут на PrimiTiveS, и о том, чем она отличается от того, что могло бы получиться, если бы это был сольный проект одного из вас.

Мишель: Первое, что заметят люди, знакомые с моей музыкой Synth.nl, это то, что треки немного длиннее, чем они привыкли, в то время как поклонники Реми заметят обратное. Для него треки на самом деле короче, чем обычно. Так что здесь мы нашли хороший компромисс, я думаю. Мы нашли этот компромисс не только в длине треков, но и в стиле музыки. Мой стиль находится где-то между Жаном Мишелем Жарром, Вангелисом и Kraftwerk, а стиль Реми – между Жаном Мишелем Жарром, Клаусом Шульце и Tangerine Dream. Жарр – это то место, где мы немного пересекаемся по влиянию, я думаю. Я думаю, что музыка, которую вы слышите, – это немного всего этого, смешанного с нашими собственными стилями, которые мы развивали на протяжении многих лет. Если мой стиль более мелодичный и иногда даже романтичный, то стиль Реми более экспериментальный и довольно оркестровый. Результатом альбома, безусловно, является разнообразная музыкальная палитра, как нам кажется.

Какой процесс вы оба использовали во время сочинения и записи PrimiTiveS, чтобы оба ваших музыкальных голоса были слышны в конечном продукте, но при этом он оставался уникальной совместной работой вас двоих?

Реми: Мы провели несколько студийных сессий, чтобы играть и продюсировать вместе. Между этими сессиями мы по отдельности записывали дополнения в своих студиях и обменивались треками. Да здравствует интернет! После нескольких дополнений мы собрались в студии Мишеля, чтобы поработать над миксами. Поскольку мы оба работаем с разным программным обеспечением, а также из-за множества возможностей, мы решили работать вместе в студии Мишеля над основными миксами. Мы провели несколько дискуссий о том, какие партии использовать (и какие не использовать), например, обсуждали громкость конкретных партий в миксе, чтобы получить правильный баланс наших индивидуальных стилей и характерных элементов. В итоге мы пришли к согласию по большинству аспектов микширования, что также привело к появлению некоторых удивительных элементов, которые мы не смогли бы создать самостоятельно.

Будете ли вы вдвоём исполнять музыку PrimiTiveS на предстоящем фестивале E Festival, и для тех моих читателей, которые не знакомы с ним, что такое E Festival и почему он важен?

Мишель: Реми хотел бы исполнить музыку, которую мы делаем, на сцене, но я вообще не играю вживую. Так что это вряд ли произойдёт. Однако Реми может использовать музыку, которую мы сделали вместе, на любом концерте, который ему понравится. Особенно живая акустическая версия Frozen Cubes была бы очень крутой, особенно с настоящим хором и фортепиано. Фестиваль E-Day, на котором вышел альбом, организуется дважды в год Groove Unlimited, одним из крупнейших звукозаписывающих лейблов на сцене EM, а также лейблом, выпускающим этот альбом. Фестиваль – это место, где поклонники встречаются с музыкантами, открывают для себя и покупают новую музыку. Я думаю, что важно не терять человеческий фактор, вовлечённый в музыку. Сейчас легко получить всё через Интернет, но я думаю, что также приятно делиться опытом в реальной жизни с реальными людьми.

Был ли весь этот процесс настолько приятным, что вы оба рассмотрите возможность сотрудничества в будущем?

Реми: Помимо того, что мы получили массу удовольствия, я думаю, что мы оба получили очень приятный опыт от этого сотрудничества. У нас уже есть идеи для следующего проекта. Сначала нам нужно найти время, чтобы начать работу над ним, поскольку у нас обоих есть ещё несколько запланированных проектов. На данный момент мы не можем много сказать об этом, так как у нас самих ещё нет конкретных идей, но это будет связано с другой общей страстью: (винтажные) компьютерные игры, игровые приставки и компьютерная музыка. Продолжение следует…

Есть ли что-нибудь ещё, чем вы хотели бы поделиться о создании альбома или о музыке, которую слушатели найдут на PrimiTiveS?

Мишель: Было очень интересно создавать этот альбом, и в процессе работы мы с Реми стали ещё более близкими друзьями. Я думаю, что мы очень хорошо дополняем друг друга как в мастерстве, так и в музыкальном вкусе. Я надеюсь, что люди получат столько же удовольствия от прослушивания альбома, сколько мы получили при его создании. Я уже с нетерпением жду нового совместного проекта с Реми.

Большое спасибо вам обоим за то, что нашли время ответить на мои вопросы и дать своим поклонникам небольшое представление о вашей последней совместной работе под названием PrimiTiveS, которая уже доступна. Я надеюсь, что она будет хорошо принята и что, возможно, вы оба когда-нибудь сделаете вторую совместную работу.