Затерянный в будущем – интервью с Пьером Салказановым, он же Zanov

int LitF AIwZФранцузский исполнитель Zanov известен своей космической синтезаторной музыкой с многослойными аналоговыми звуками и прогрессивными структурами. За его музыкой часто скрывается глубокая философия, нередко основанная на его собственном опыте и тезисах как учёного и музыканта. Сейчас виртуозу 76 лет, но он по-прежнему активно создаёт прогрессивную синтезаторную музыку. Его новый альбом Lost in the Future посвящён концепции будущего и тем вопросам, которые мы должны задавать себе в связи с этой темой.

Сколько времени потребовалось для завершения работы над Lost in the Future?

Работа над этим альбомом заняла у меня около восемнадцати месяцев. Это долго, но это обусловлено моим процессом сочинения и записи, а также моим отношением к музыке, которую я создаю. Мой способ сочинения – это всё ещё 70-е годы, в том смысле, что я не использую современные техники копирования/вставки или лупов, я сам создаю все свои звуки и оживляю свой звуковой материал, я не занимаюсь мета-музыкой. Я записываю все синтезаторы одновременно на первом проходе всей песни. Я много экспериментирую, чтобы добиться согласованности и общей структуры песни. Затем я записываю остальные звуки по одному на нескольких дорожках. Я трачу много времени и внимания на создание звуков, звуковых структур и звуковых комбинаций, чтобы достичь эстетики и ощущений, которые движут мной. Я также трачу много времени на финальный микс, прослушивая его не только в студии, но и на iPhone, обращая внимание на все детали и не отказываясь ни от каких модификаций.

Это несколько меланхоличный по звучанию альбом. Почти «мрачный», если вы понимаете, что я имею в виду.

В мои намерения не входило делать «мрачный» альбом, и я его таковым не считаю. Моей целью было выразить свои сомнения по поводу далёкого будущего и бессилия представить научно-технический прогресс и его влияние на человеческое общество. Я не вижу мрачного будущего, но, возможно, моё ощущение неизвестности как-то связано с меланхолией.

Указывают ли названия песен на темы, которые волнуют вас в отношении будущего?

Моя музыкальная индивидуальность сформировалась в результате сочетания моего научного образования, моей одержимости воображением далёкого будущего и моего неприятия музыкальных ограничений прошлого. Таким образом, вопрос о будущем и эволюции – это часть меня, а значит, это всегда было частью моей музыки. Мой предыдущий альбом Chaos Islands был вопросом о том, что движет эволюцией, в свете так называемой теории хаоса, которая уже очень давно направляет моё мышление. Как очень простые правила, не содержащие ничего случайного, могут создавать очень сложные системы, которые имеют совершенно непредсказуемые результаты? Новый альбом Lost in the Future – это вопрос о далёком будущем. Я выстроил этот альбом вокруг сегодняшних научных идей, пытаясь представить себе самые удивительные открытия, которые изменят наше будущее. Что произойдёт, когда мы овладеем гравитацией, освоим квантовые эффекты в человеческих масштабах, будем жить с разумными роботами, лечить все болезни человеческого тела, общаться напрямую от мозга к мозгу, превысим скорость света и сможем путешествовать на любую планету в нашей галактике и за её пределами? Все, что невозможно сегодня, может стать возможным через миллион лет, через миллиард лет, у нас есть время, если мы сами не уничтожим нашу планету. Я бы очень хотел там побывать. Это те слова, которые были бы в моих песнях, если бы они не были инструментальными.

Кстати, о словах; как насчёт вашего альбома с вокалом?

Вообще-то я уже пробовал это сделать в 1981 году. Я начал сочинять четвёртый альбом под названием Nous reprenons nos Avenir (Мы возвращаем наше будущее), который так и не был выпущен. Он был написан по новой концепции, сочетающей музыку, стихи, произнесённые на французском языке, обработанные вокодерами, синтезаторами и глубоко интегрированные в музыку, и даже видео, созданное на аналоговом видеосинтезаторе. Но когда я попытался смешать тексты песен, произносимые моим голосом и обработанные вокодером, мне не удалось получить достаточно музыкальные и понятные тексты, что было для меня очень важно. В 1983 году, в связи с изменениями в личной жизни, у меня перестало хватать времени на сочинение музыки, и я решил сделать длительный перерыв. В то же время я дал себе обещание вернуться к музыкальному творчеству, когда жизнь предоставит мне достаточно времени для полной самоотдачи. 2014 год стал временем выполнения моего обещания. Я решил начать с Nous reprenons nos Avenir, оставить в стороне текст и сочинить новые партии и новые произведения на синтезаторе Arturia Origin. Вот так, спустя 32 года родился 4-й альбом Virtual Future. Но я больше не планирую пробовать заниматься вокалом.

Ваши композиции постоянно развиваются. Даже в новом альбоме вы избегаете поп-клише взаимных мелодий, основанных на узнаваемом ритме. Начиная с дебютного альбома Green Ray, вы придерживаетесь очень своеобразного стиля создания музыки. Что привело вас к такому особому способу сочинения?

С самого начала я выбросил все музыкальные ограничения из своей головы. Именно это привело меня к синтезаторам. Звуки, сочетания звуков, звуковые структуры приходят мне в голову в любое время, в течение ночи, и я чувствую их в своей голове. Я создаю свои собственные звуки, я даю им жизнь, я развиваю их, я комбинирую их и сочиняю то, что я чувствую. В жизни бывают периоды стабильности и хаоса. Происходят события, сюрпризы, порядок, беспорядок. Так я организую свои песни, так я создаю все свои звуки. Между ними есть скрытые связи, и они эволюционируют со временем. В своей музыке я уделяю внимание эстетике, технике и эмоциям. Чтобы добавить эмоций, я стараюсь выстроить основу всей песни так, как будто она исполняется вживую. Я стараюсь делать музыку, которая эстетически красива и способна удивлять необычными структурами.

Ваше звучание тёплое и аналоговое. Вы используете настоящие синтезаторы или программные синтезаторы, как многие другие артисты?

Нет, я не использую программные синтезаторы. Для меня прикосновение к ручкам и слайдерам на аппаратуре и визуализация их с помощью лампочек на панелях – это часть творческого процесса. Мой процесс настройки и записи не претерпели особых изменений со времён предыдущего альбома. Клавиатура Arturia Origin, клавиатура Access Virus TI, Arturia MatrixBrute для синтезаторов и драм-машина Dave Smith Tempest. iMac, Pro Tools, Berhinger X32 для записи. Всё синхронизируется с миди-часами, сгенерированными Arturia BeatStep Pro. Arturia Origin обеспечивает мне видимость модульной системы, пусть даже через экран. Virus TI предлагает мне множество звуковых возможностей, но доступ к ним затруднён. Оба предоставляют множество функций в мультирежиме, которые позволяют получить доступ к нескольким пресетам одновременно, в полифонии, с разделённой клавиатурой. MatrixBrute я использую скорее, как дополнение, за простоту его матрицы и, соответственно, секвенсора. Tempest используется для своих функций по созданию синтетических перкуссионных звуков.

Как Вы стали исполнителем электронной музыки? Что на вас повлияло, и был ли момент, когда вы решили стать волшебником синтезатора?

Я начал играть на фортепиано в возрасте шести лет по архаичной методике, которая вызывала у меня отвращение к музыке, которую я создавал. Я начал работать в семнадцать лет и купил себе гитару. В течение пяти лет я играл в составе группы, с которой выступал в ночных клубах. Я мыслил категориями звуков и не мог добиться от своей гитары того, чего действительно хотел. У меня всегда было перспективное мышление, и я чувствовал потребность создавать звуковые структуры, которые не существовали нигде, кроме как в моей голове. Я закончил учёбу и летом 1975 года, работая компьютерным инженером во время английской стажировки, познакомился с французским музыкантом Сержем Рамзесом. Мы обошли музыкальные магазины Лондона, и я обнаружил устройства, которые, возможно, позволили бы мне удовлетворить мою потребность в звуковом творчестве: синтезаторы! Вернувшись, я взял кредит и купил себе VCS3. Через несколько месяцев к нему добавились 4-дорожечный магнитофон и небольшой микшерный пульт, на котором я записывал свои первые композиции. Мне пришлось много учиться и экспериментировать с VCS3, чтобы найти приёмы, которые давали мне желаемые звуки. Я стараюсь не поддаваться влиянию других композиторов. Но, наверное, это происходит непреднамеренно. В то время наибольшее влияние на меня оказали Pink Floyd с их песней Echoes и альбомом Wish You Were Here. Tangerine Dream с их альбомом Ricochet и King Krimson с альбомом In the Court of the Crimson King. Я никогда не ставил перед собой задачу стать мастером синтеза. Именно благодаря своему научному образованию и стремлению к инновациям в области звуков и музыкальных структур я стал тем музыкантом, которым являюсь.

Вы нечасто выступаете с концертами. Почему?

Ну, я люблю выступать с концертами, но есть две причины такой редкости. Первая связана с моим желанием играть произведения с альбомов полностью вживую, без бэк-треков и без компьютера. Когда вы записываете музыкальное произведение, вы используете одни и те же синтезаторы несколько раз, чтобы получить одновременные звуки. Но когда вы выступаете на концерте, вы уже не можете этого сделать. Поэтому приходится реконструировать свои произведения другими способами, используя особенности своих синтезаторов. На Arturia Origin и Virus TI мне пришлось активно использовать совместное использование клавиатуры, мультипресеты, миди-каналы, педали сустейна и другие приёмы. Приходится тратить много времени на перекомпоновку и запоминание множества вещей, которые для каждого произведения совершенно разные. Не говоря уже об оригинальных видеороликах, которые я создавал сам. Чтобы сделать девяносто минут концерта, я потратил четыреста часов на создание видеороликов. Вторая причина связана с тем, что, когда всё это будет готово, нужно будет найти площадки и фестивали, которые принимают прогрессивную электронную музыку в стиле нью-эйдж. Конечно, когда концерт был готов, хотелось бы сделать больше. Для первого концерта на SynthFest France 2017 я профессионально снял видео. Желающие могут приобрести лимитированный DVD на моем сайте, Bandcamp или Discogs.

Можете ли вы рассказать что-нибудь о своих планах на будущее?

Очень просто, у меня нет никаких планов. Я ещё ничего не решил. Единственное, что я знаю, это то, что у меня много музыкальных идей и я буду продолжать удовлетворять свою потребность в музыкальном творчестве, но будущее я оставляю открытым.

Большое спасибо, Пьер.

Michel Scheijen