Голубая мечта: Беседа с Фионой Джой Хокинс

Фиона Джой Хокинс – австралийская пианистка, композитор и певица, которая с удовольствием и регулярно гастролирует в Китае и США, а также является членом современной инструментальной группы FLOW (Фиона Джой, Лоуренс Блатт, Джефф Остер, Уилл Акерман).

Фиона вдохновляется Шопеном, Мендельсоном, Майклом Найманом и восхищается Людовико Эйнауди, Джорджем Уинстоном и Йирумой. Поклонникам, которым нравятся Кевин Керн, Бернард Кох, Джим Брикман, Дэвид Ланц, Янни, Дэнни Райт, Робин Спилберг, Пол Кардалл или Enya, понравится и Фиона Джой Хокинс.

Фиона Джой известна благодаря песне Grace, вошедшей в альбом, удостоенный премии Grammy в 2014 году, а также благодаря своему обширному каталогу, спродюсированному Уиллом Акерманом (основателем Windham Hill Records). В 2016 году она победила в двух категориях премии Independent Music Awards в Линкольн-центре в Нью-Йорке и была удостоена награды Международного радио (ZMR Awards) за несколько своих альбомов как лучший фортепианный альбом. Фиона была номинирована вместе с Питом Сигером на премию Independent Music Awards в категории Best LIVE Performance Album, а в 2008 году стала финалистом премии ARIA в Австралии.

Фиона работает с австралийским производителем фортепиано Stuart & Sons и имеет несколько альбомов на Blue Coast Records (контент-партнёры Sony Music для релизов в высоком разрешении). Владелец/продюсер Blue Coast Куки Маренко говорит: «Мелодичное сольное фортепиано и мастерское исполнение Фионы – идеальная музыка для дебюта той ясности, которую приносит домашнему слушателю двойной DSD-аудио».

Живя в небольшой деревне с населением 830 человек в австралийском штате Новый Южный Уэльс, Фиона гастролировала и выступала по всему миру на таких площадках, как нью-йоркский Карнеги (Weill Hall), Музей джаза в Новом Орлеане, Сиднейский оперный театр (премия MusicOz Awards), живой концерт на радио Echoes/NPR, аккомпанировала Дипаку Чопре в Нью-Йорке, на фортепианном фестивале Мейсона и Хэмлина в Лос-Анджелесе, в Сиднейском центре исполнительских искусств имени Джоан Сазерленд, Glasshouse Port Macquarie, Сиднейском женском международном джазовом фестивале, Музее Грэмми в Лос-Анджелесе, развлекательном центре Галифакса и других.

Фиона Джой Хокинс наиболее известна своими романтическими, мелодичными песнями и пышными аранжировками. Плодовитый композитор, она всегда была заинтересована в создании музыки, которая вызывает образы, эмоции и рассказывает истории.

Продюсер четырёх альбомов Фионы, Уилл Акерман, основатель Windham Hill Records и Imaginary Road Studios, принял и поддержал музыку Фионы много лет назад, заявив: «Альбом Фионы Blue Dream был самым амбициозным проектом за всю мою карьеру и привёл к одному из самых замечательных совместных проектов, которые когда-либо знал этот жанр. Blue Dream уникален, и я горжусь им, как ничем другим, над чем я когда-либо работал в своей 35-летней карьере, отмеченной наградами Grammy и золотыми/платиновыми пластинками».

В качестве соавтора Фиона работала с Уиллом Акерманом, Лоуренсом Блаттом, Ти-Боун Волком (Hall & Oates), Тони Левином (Peter Gabriel, Dire Straits), Джеффом Хэйнсом (Pat Metheny), Юджином Фризеном (Paul Winter Consort), Хизер Ранкин, Чарли Бишаратом (Shadowfax), Ребеккой Дэниел (ACO), Джеффом Остером и многими другими. В 2014 году она и Акерман выступили сопродюсерами успешного дебютного альбома Дженнифер ДеФрейн, которая за свой альбом By A Wire получила премию ZMR Awards 2015 года как лучший новый артист.

Когда Фиона не записывается и не гастролирует, она занимается предпринимательской стороной своего музыкального бизнеса, что имеет решающее значение для успеха каждого независимого артиста. Она управляет своим растущим звукозаписывающим лейблом Little Hartley Music и продвигает Fiona Joy Jewellery, свою новую линию, предлагающую высококлассные браслеты и украшения для ног, украшенные кристаллами Swarovsky, которые она надевает, выступая на концертах босиком.

Когда Фиона не в разъездах, она сбегает в свой тихий дом в маленькой сельской деревне в Австралии.

В вашей биографии говорится, что вы начали заниматься музыкой в детстве. Сколько вам было лет, когда вы впервые начали играть? Что было такого в музыке, что так рано заинтересовало Вас?

Моя бабушка переехала в наш дом, когда мне было 8 лет. Когда она переехала, то привезла с собой 100-летнее немецкое пианино с железной рамой. Мама показала мне, что такое нотный стан и как определить, какая нота соответствует музыкальной партитуре, и в течение 6-ти недель я смогла сыграть первую часть Fur Elise. Возможно, эта первоначальная интрига возникла во мне потому, что изучение музыки было так похоже на собирание огромного пазла (который я очень любила). Я умоляла их об уроках, потому что мне нужно было учиться дальше. Я начала заниматься практически сразу, и у меня был замечательный учитель, который всячески поощрял меня. После нескольких месяцев «вникания в суть» я стала больше заинтересована в написании собственной музыки, чем в исполнении чужой, но в дополнение к процессу обучения правильной игре мне пришлось научиться дисциплине в отношении своей музыки, и, как ни странно, я осознала этот факт даже будучи маленьким ребёнком. Это как любить свою работу, но ненавидеть сопутствующую ей бумажную работу. Слава богу, я пошла по традиционному классическому пути обучения, поэтому теперь я могу играть достаточно хорошо, чтобы исполнять то, что я пишу.

Считаете ли вы, что дети впитывают окружающую среду, когда растут, и насколько важным для вашего собственного интереса к музыке было то, что в вашем доме всегда звучала музыка?

Музыка в доме определённо важна. Я выросла в доме с звучащей музыкой из акустической системы. Мои родители были очень молоды (матери 17, отцу 19), когда у них родилась я, и в доме всегда звучала музыка и танцы. Я любила Равеля, Прокофьева, Эндрю Ллойда Уэббера и всю музыку моего отца, такую как Энн Мюррей, The Seekers, Нил Даймонд и даже несколько действительно сомнительных песен, которые я просто терпела. Мой отец был Иисусом в «Суперзвезде», так что, думаю, музыка пришла из генофонда. Мы с папой проводили много времени с гитарами и пели – я не слишком хорошо играю на гитаре, но и по сей день сижу, играю и пою для удовольствия и расслабления. Если дети приобщаются к музыке, у них есть возможность выбрать это направление. Без этого они никогда не поймут, что такое любовь к музыке, и, возможно, упустят то, в чём они могли бы быть хороши.

Когда вы начали своё формальное обучение игре на фортепиано и как это помогло вам выйти на новый творческий уровень?

Я сдала все экзамены AMEB до 8 класса. Я думаю, что в процессе обучения ты впитываешь эпохи барокко, классицизма и романтизма, а затем это переходит в современные композиции, когда ты начинаешь писать свою собственную музыку. Думаю, вы впитываете всё это осмотически. Прошлое – это то, на чём мы строим, поэтому мы должны начинать с него.

Всегда ли необходимо иметь формальное образование, если вы серьёзно занимаетесь музыкой, или если у человека есть склонность к музыке, он может развиваться так же хорошо и без формального обучения?

Это зависит от того, насколько хорош ваш слух. Многие считают, что слишком много классического обучения заставляет полагаться на музыку, а не на слух, и я с этим соглашусь. Я работаю со многими людьми, которые не умеют читать музыку, и их слух гораздо более развит, чем мой. Думаю, это зависит от того, что вы хотите делать со своей музыкой и в какой части индустрии вы работаете. Мне нужна была классическая дисциплина и структура. Работая со многими замечательными музыкантами-инструментальщиками (как солистами, так и сессионными музыкантами), я вдохновилась и учусь забывать классическую подготовку и больше использовать свой слух. Видеть гениальность людей, которые, используя только свой слух, могут составить карту вашей музыки и записать её идеально с первого дубля (в правильном ключе) – это потрясающе. Это вдохновляет. Вы можете услышать, что моя музыка структурирована и что я являюсь продуктом своего классического образования.

Ваша музыка, кажется, пересекает несколько жанров, включая современную классику, джаз и мировой фьюжн. Что изначально привлекло вас к этим формам выражения вашей музыки?

Я люблю влияние мировой музыки, но джаз в моей музыке появился совершенно случайно. Я никогда в жизни не выучила ни одного джазового аккорда. Люди постоянно говорят мне, что я перехожу в этот жанр, но правда в том, что я пишу то, что пишу, а куда это вписывается, определяют другие люди. Если бы я задался целью сделать что-то слишком конкретное, я бы загнала свой творческий потенциал в угол ещё до того, как начала писать. Это даёт мне полную свободу самовыражения. Странно, но у меня было всё это классическое образование, и я не начинаю, не имея ни малейшего представления о том, куда я иду. Я просто перевожу тему в музыку, которая рассказывает историю. К счастью, у меня есть люди, которые говорят мне, что это классика, нью-эйдж, джаз и world. Это хорошо, потому что таким образом музыка попадает в большее количество разделов. Если бы я могла сказать, что что-то было сделано специально, то это влияние мировой музыки, и это потому, что я люблю так много звуков, инструментов и языков за пределами моей собственной культуры.

Просто для уточнения, что означает «классическое образование» в плане того, как вы сочиняете и играете музыку на фортепиано? Это как фундамент, на котором строится всё остальное?

Да, именно так. Это основа, дисциплина. Мы учимся у мастеров. Затем мы развиваемся с помощью наших современных сочинений, но всё это, по сути, происходит от их исследований.

Что вы чувствуете по поводу того, что вашу музыку относят к жанрам нью-эйдж, амбиент, классической и джазовой музыки?

Все хотят разделить мою музыку или любую другую музыку на жанры. Мне приятно, что то, что я пишу, ставит их всех в тупик. Я даже не уверена, где я сама нахожусь. Возможно, жанры необходимы с точки зрения маркетинга и размещения продукта, но так часто я слышу, как жанры ассоциируются с определёнными исполнителями или альбомами, а они совсем не подходят. Однажды я нашла свой альбом A Portrait of a Waterfall в магазине в Нью-Йорке в секции джаза, и, клянусь Библией, на этом альбоме не так уж много джаза. Нью-эйдж сейчас переживает трансформацию. Мне бы хотелось думать, что я являюсь частью этого мира, но на переднем крае. В 2010 году я надеюсь, что я достаточно оригинальна, чтобы внести свой вклад в эволюцию «музыки нового века».

Кто оказал на вас большое музыкальное влияние и почему они так повлияли на вашу музыку и вашу жизнь?

Peter & The Wolf Прокофьева. Я танцевала под неё. Я любила балет и танцевала по всему дому, сколько себя помню. Боже, я до сих пор танцую по всему дому, но теперь у меня есть парень, который танцует танго! Мама мия, это один из сексуальнейших танцев. Упс, не по теме. Я обожаю Bolero Равеля – я разбирала все слои (в слуховом смысле) и восхищалась его структурой и тем, как он добился построения. Я всегда хотела сделать подобный трек и несколько раз решалась на это, но обнаруживала, что песня, с которой я начинала, полностью менялась по пути, и я не приближалась к своей цели. На следующем альбоме я собираюсь сделать это снова – это будет композиция в размере 5/4, и она будет круговой, с различными инструментами, вступающими на каждом круге, заявляющими о себе, а затем снова возвращаются в слои, давая возможность новому инструменту выйти на сцену и засиять. Надеюсь, на этот раз всё получится. Я собираюсь снова записываться в ноябре (с Уиллом Акерманом и Корином Нельсеном – в Австралии на фортепиано Stuart & Son's).

Когда вы начали писать собственную музыку и насколько это отличалось от того, когда вы садились за фортепиано с нотами и играли чужие произведения?

Я начала сочинять в возрасте 8 лет, сразу после того, как начала заниматься. Это было естественно, и это было то, что я больше всего любила в игре на фортепиано. Тот факт, что я могу сама сочинять музыку, был для меня захватывающим. Это тронуло меня с самого начала.

Какую музыку вы писали вначале и как она развивалась с годами?

Я так рад, что вы задали этот вопрос – никто никогда не задавал его раньше, и это воспоминание мне очень нравится. Я написала пьесу под названием Feelings в минорном ключе в 3/4 такта. У неё были слова, и я пела её. Я посмотрела на неё снова только несколько месяцев назад, когда упаковывала коробки (я переехала в Кендалл), и она была такой «милой» – если можно так выразиться. Мне было всего 8 лет, и это была такая детская попытка, но она была смелой и на 100% правильной. Я никогда не преуспевала в музыкальной теории, и все же я могла написать для целого оркестра, если мне это было нужно в тот момент. Мне было скучно на уроках теории, но я могла разобраться в ней, если мне это было нужно для моих собственных целей (возможно, я была кошмаром учителя). Моя музыка постепенно становилась более сложной, но, честно говоря, я думаю, что в полной мере я начала писать в подростковом возрасте – с тех пор я научилась дирижировать и договариваться со студией звукозаписи. Я могла создавать и прекрасно играть музыку в 14 лет, но мне потребовалось 38 лет, чтобы пойти в студию звукозаписи. Немного медленно! Главное преимущество моего возраста – это некоторый опыт, мудрость и глубина, из которых я могу черпать для своих композиторских тем. Это существенно меняет то, что я пишу.

Расскажите, как вы сочиняете музыку, которая вызывает образы, эмоции и рассказывает истории? Вы задаётесь какими-то конкретными эмоциями или историями в этом отношении и работаете от этих предпосылок в процессе сочинения?

Думаю, мне просто всегда нужна тема. Если я сажусь за фортепиано и импровизирую, это ни к чему не приводит. Если я испытываю эмоции по поводу чего-то, меня что-то трогает, я хочу снять стресс, выразив что-то, тогда я точно знаю, что делаю. В эти моменты у меня есть цель, которую я мгновенно чувствую за фортепиано. Это похоже на синхронность, когда вы видите что-то в одном средстве, а затем переводите это в другое средство, и для меня это переводится в музыку. Я стояла перед огромной абстрактной жёлтой картиной Рут ле Шеминан. Это был пейзаж, очень фактурный и способный удерживать ваш взгляд и водить его по холсту; таковы были слои и сложности в этом произведении искусства. Стоя перед ним, я сказала Рут, что слышу музыку, которая описывает эту картину, и она осмелилась написать её. Это было одно из первых произведений, которое я записала, и единственная перезапись на Blue Dream – она называется Prelude to a Painting и находится на альбоме Portrait of a Waterfall как Prelude to a Landscape. Я никогда не чувствовала, что отдала этому должное, и хотела ослабить его и добавить ему более джазовой атмосферы.

Расскажите мне о вашем первом выпуске компакт-диска. Был ли этот опыт удачным для вас, и что вы узнали о деловой стороне переноса композиции из вашей головы в продажу в виде физического продукта?

Кривая обучения была очень крутой. Я научилась очень многому за короткий промежуток времени, и мне повезло избежать основных ошибок. Вначале я записывалась на клавишных, и я рада, что у меня был опыт с этой стороной дела до того, как я записала акустику, поскольку это два разных мира. Когда вы соединяете их вместе, это замечательно и даёт вам возможность делать интересные вещи (я сделала это с Angel Above My Piano и Ice – Piano Slightly Chilled). Blue Dream почти полностью акустический (20 исполнителей-инструменталистов), за исключением клавишных Фила Ааберга. Деловая сторона дела также была сложной. Я работала в области маркетинга, создала и вела свой собственный бизнес. Я думаю, что пришла в музыкальную индустрию в то время, когда я понимала, что это такое, и у меня не было ожиданий больших сделок с лейблами или славы и богатства. Мне нравится, как в этой индустрии чертовски сложно вести переговоры, потому что это делает задачу захватывающей. Самое сложное – это надеть деловую шляпу в офисе и сменить её на шляпу артиста за роялем, на что мне потребовалось несколько лет, чтобы почувствовать себя комфортно.

Если перескочить на несколько альбомов вперёд, видите ли вы эволюцию в работе от Portrait of a Waterfall до вашего последнего релиза Blue Dream? Что нового вы узнали о своей музыке за этот период времени?

Я поняла, что мне ещё многому предстоит научиться. Я также поняла, что лучше всего придерживаться того, что у тебя получается лучше всего, и оставить то, что у тебя не получается, другим. Я не инженер, и иногда я слишком глубоко погружаюсь в свою работу, чтобы её выполнять. Я люблю работать с другими артистами, но, когда дело доходит до моих собственных альбомов, мне нужен незаинтересованный и внимательный слушатель. Мне понравилось работать с Уиллом Акерманом, потому что он мог разглядеть моё видение, но при этом указывал мне верное направление, когда я отклонялась от него.

Уилл Акерман называет ваш альбом Blue Dream плавным музыкальным произведением, в котором все песни связаны между собой, как в сюите. Когда вы сочиняли Blue Dream, вы именно так представляли себе музыку, которую создавали, и какую роль сыграл Уилл Акерман в том, чтобы помочь вам воплотить эту музыку в жизнь?

Да. Я написала Уиллу и сказала, что на практике происходит странная вещь – я соединяю всё вместе, как будто это одно длинное музыкальное произведение, и что меня посетило озарение, и я решила записать альбом именно так. Я ожидала, что мне скажут, что я полный профан, но Уилл ответил прямо, сказав, что он всегда хотел сделать такой альбом, но был обеспокоен тем, что из этого получится. Он спросил меня, думаю ли я, что у меня получится. Я быстро отправила ему несколько mp3-файлов с тем, как я собираюсь соединить всё это, и он дал добро. Нам пришлось решать некоторые технические вопросы, например, как сделать всё плавно, но записать это большими фрагментами. Было интересно ступать по новой земле. Тематика Blue Dream очень личная, поэтому здесь так мало примечаний. Она рассказывает историю моей жизни и в этом процессе принимает неожиданные повороты, путешествует через различные миры и эмоции, имеет дело с некоторыми демонами и приземляется там, где я хотела. На очереди – 600 Years in a Moment и Christmas Joy. Мне пора прекращать печатать и начинать писать!

Я также заметил, что Blue Dream доступен в формате SACD. Как ваша музыка выигрывает от этого формата и делали ли вы специальный многоканальный микс для диска SACD?

Да, я снова прилетела в Вермонт и работала с Корином Нельсеном и Бобом Людвигом. Мы сделали ремикс в формате 5.1 surround. В альбоме три слоя, слой Redbook (обычный CD), стерео-слой высокой точности и слой 5.1 surround. Мы сделали его как звуковой ландшафт, так что это больше похоже на звуковое путешествие, чем на то, когда вы сидите в кресле и слышите фортепиано в центре сцены, скрипку впереди слева, виолончель впереди слева, ударные сзади, духовые в центре и так далее. Инструменты и голоса сталкиваются с вами, кружатся вокруг вас и уводят вас туда, куда вы не ожидаете попасть. С тех пор я узнала, что являюсь первым независимым австралийским артистом, сделавшим ремикс в формате SACD.

Судя по тому, что вы выпустили 4 альбома специально для рынка iTunes, вы понимаете значение цифровой стороны вашей музыки. Будете ли вы всегда выпускать физические компакт-диски для продажи или вы видите время, когда ваша музыка будет выпускаться исключительно в виде цифровых файлов? Как этот сдвиг в продажах и маркетинге музыки заставляет вас относиться к индустрии в целом?

На данный момент я буду выпускать физический продукт. Альбомы только в цифровом формате – это сборники, которые я сделала в маркетинговых целях, к ним относятся: Music for Funerals, Music for Weddings, Music for Massage и мой главный продавец… Music for Sex. Я стараюсь не слишком сильно прогнозировать рынок, однако; я думаю, что будет некоторое движение назад к аудиофильскому концу вещей, и проигрыватели будут продаваться как горячие пирожки. New age будет медленно ремастериться в этом формате, но я рада сказать, что это в моей повестке дня на 2011 год – я бы с удовольствием выпустила Blue Dream на виниле. Думаю, это означает, что цифровые технологии никогда не займут 100% рынка, иначе все магазины hi-fi остались бы не у дел. Всегда будут меломаны, и, к счастью, они всё ещё платят за музыку!

Как Интернет изменил то, как вы продаёте свою музыку и общаетесь со своими поклонниками? Считаете ли вы, что это хорошо для вас как для артиста, работающего в нишевом музыкальном жанре?

Большая часть моей музыки продаётся через Интернет (CD и цифровые загрузки). Вы должны иметь много сайтов, продающих для вас, потому что ваш доход составляет $15.00 за раз! Что касается маркетинга – это очень, очень трудоёмко. Я хотела бы отвечать на все письма и комментарии на сайте, но на самом деле я этого не могу. Я пытаюсь, но не могу ответить на все. Боб Лефсетц совершенно не прав, когда проповедует, что мы должны быть «ближе» к фанатам с помощью наших сайтов Facebook и MySpace. Это отличная идея, но реальность такова, что вы сможете следить за этим только в том случае, если у вас бессонница. У меня есть кое-то, кто отвечает на комментарии, обновляет страницы, делает бюллетени, блоги и так далее. Я выхожу на сайт, когда могу – я пишу в Твиттере, пишу личные сообщения на различных сайтах… И это всё, на что у меня хватает времени. Работа инди-артиста растягивает тебя по разным направлениям.

Как вы относитесь к живым выступлениям, которые вы проводите в течение года? Нравится ли вам время, которое вы проводите на сцене? Что вы получаете от этого и с чем вы хотите, чтобы зрители ушли с концерта?

Я люблю выступать вживую. Несомненно, это самый захватывающий способ донести свою музыку непосредственно до аудитории. Я не концентрируюсь на этой части своей карьеры, но хочу изменить это и делать гораздо больше. Я недавно разместила на YouTube ссылку на 10-минутный фрагмент моего последнего концерта в Сиднее, чтобы получить от этого больше работы! Поиск помещений с роялем и людей для организации концертов замедляет меня.

Что для вас как для артиста значат музыкальные награды, номинации и места в музыкальных чартах?

Авторитет, дополнительные строчки в резюме. Радиочарты важны, но к наградам не стоит относиться слишком серьёзно. Они приводят к дополнительным кликам на ваш сайт, но мало дополнительных продаж. Они важны, но бессмысленны. Они субъективны, они могут быть политическими, а иногда и полностью предвзятыми, но мы всё равно должны стремиться к ним, быть милосердными, когда проигрываем, и не думать слишком много об этом, когда выигрываем.

Мне было интересно узнать, что вы также являетесь художником. Считаете ли вы это физическим способом выражения вашей музыки или каким-то другим аспектом вашей личности, который нуждается в творческом выражении?

Возвращаясь к синхронности – видеть или слышать что-то одним способом и воплощать это другим. Это творческий выход, которым я наслаждаюсь, к которому стремлюсь и который меня удовлетворяет. К сожалению, сейчас у меня не так много времени для рисования, но недавно я передала несколько работ в несколько замечательных галерей – галерею Pokolbin в Mistletoe Wine в долине Хантер и Longview Wines & Gallery в Лейк-Кэти.

Есть ли какие-то мысли о вашей музыке, которыми вы хотели бы поделиться с читателями Ambient Visions в завершение этого интервью?

Фортепиано было любовью всей моей жизни, моим лучшим другом, всегда рядом в моменты нужды, сомнений, гнева, страха и всего остального, что выводит нас из равновесия. Оно много раз спасало меня и давало мне утешение. Я благодарна, что другие могут получить что-то от того, что я так люблю делать, потому что правда в том, что даже если бы никто не слушал, я бы всё равно делала это… только для себя. Я знаю, это может показаться эгоистичным, но всё должно начинаться на уровне души, всё должно быть именно так, а всё остальное – это бонус.

Было очень приятно поговорить с вами, и я благодарю вас за то, что вы поделились своими мыслями о вашей музыке с читателями Ambient Visions. Обязательно напишите мне, когда будет готов ваш следующий альбом, потому что я уверен, что он пойдёт по стопам ваших других замечательных релизов, и читатели Ambient Visions захотят узнать, где можно приобрести его копию. Удачи.