Расширяющиеся текстуры и сферы глубокого неба: интервью с Робертом Карти

int EDSTSРоберт Карти талантливый мультиинструменталист. В списке его инструментов – аналоговые и цифровые синтезаторы, флейта коренных американцев, диджериду, гитары, тингша, колокольчики гамелан, сэмплер и различные ударные инструменты, шейкеры и погремушки и, по сути, любой инструмент, который он пробует.

Роберт, пожалуйста, представьтесь. Как вы оказались в музыке, что побудило вас начать сочинять электронную музыку и кто, по-вашему, оказал на вас наибольшее влияние?

Ну, я создаю музыку с 13 лет. Моим первоначальным влиянием на музыку в целом были такие группы, как Yes, Genesis, The Strawbs… в основном прогрессивные группы. Я начал с игры на гитаре, а позже, после того как услышал Клауса Шульце, Вангелиса, Томиту и Китаро, заинтересовался электронной музыкой. Я взял в руки синтезатор Roland String Organ и начал сочинять электронную музыку.

Насколько я знаю, все первые альбомы, выпущенные частным образом, были с обложками и рисунками ручной работы. У вас была какая-то причина для этого?

Нет, не совсем, я всегда рисовал и писал, когда был моложе. Вообще-то, я слушал музыку, когда делал это, и, очевидно, стал больше интересоваться музыкой. Но после того, как я начал работать с компьютерами и некоторыми художественными программами для них, моё творчество пошло в другом направлении. Сейчас я пытаюсь освоить больше программ для анимации, которые позволяют добиться отличных результатов. Ранняя ручная роспись и тому подобное облегчили мне создание обложки для дисков, и я полагаю, что это придало каждому диску индивидуальный отпечаток.

Список релизов, которые вы выпустили до сегодняшнего дня, весьма обширен. Можете ли вы рассказать о стиле и подходах, которые вы использовали для их создания, а также об эволюции вашей музыки на протяжении многих лет?

Ну, сначала я начал с более упорядоченной музыки. На ум приходит стиль Tangerine Dream. В нём было больше рок-звучания. Потом, позже, или, может быть, всегда, я пытался создать час музыки с определёнными влияниями. Коренные американцы или тибетцы, или восточные индейцы, аборигены и так далее. Я начал использовать флейты, шейкеры, диджериду и тембры голоса. Затем музыка перешла в более свободный формат. Sound Oceans – вот что приходит мне на ум. Аналогия с плаванием в океане с проплывающими мимо стаями звуков, случайными мелодичными китами, искрами планктона. Я думаю, что музыка становится больше окружением, чем «музыкой», по развлекательным соображениям.

Хотя большинство ваших релизов – сольные работы, среди них есть и несколько коллабораций. Что вы можете рассказать о них? Есть ли ещё музыканты, с которыми вы хотели бы когда-нибудь поработать?

Да, моя первая совместная работа была с Брэннаном Лэйном. Мы записали вместе два диска: Climatic Infusion (глубокая, мечтательная музыка, отражающая изменения в атмосфере нашей планеты) и Dreamswirl (глубокие, чёткие звуковые вибрации атмосферы сновидений). В общем, он прислал мне письмо и спросил, не заинтересует ли меня совместная работа над музыкой. Он прислал мне несколько базовых работ (треков), и мы создали их доработали. Другая моя совместная работа – с художником Sylken (Эрик Хоппер). Наш диск называется The Endless Vista, это глубокие звуковые гобелены для ума и духа. Этот диск был сделан иначе, чем предыдущие. Я отправил Эрику несколько дорожек, а он потом дополнил и скомпоновал их. Мне нравится музыка и Брэннана, и Эрика, так что сотрудничать было легко. Есть так много артистов, чья музыка мне нравится, что я был бы открыт для сотрудничества практически с кем угодно.

Роберт, расскажите, пожалуйста, о том, как вы сочиняете музыку и откуда черпаете вдохновение?

Когда я начинаю работать над проектом, у меня обычно есть представление о том, чего я пытаюсь достичь. Много флейт или грув-ориентированность и так далее. Это становится очень практичным подходом. Я нахожу, что сами звуки могут очень сильно вдохновить музыку, как бы направить её. Дальше, как правило, всё происходит на подсознательном уровне. Не могу сказать, что я планирую, какие аккорды или ноты использовать. Я очень хорошо знаю, в каких тональностях написана музыка, но по мере того, как я играю, начинают формироваться мелодии и структуры, и это становится больше импровизацией, чем чем-либо другим. Вдохновение я черпаю из всего. Я очень люблю природу и люблю ходить в походы, разбивать лагеря и так далее. Живя на Западе, я могу сравнительно легко добраться до некоторых древних мест, и это вдохновляет меня на саму жизнь. Например, мои последние релизы (Starlight Volume 1 & 2) основаны на ночах, проведённых за созерцанием звёзд. Это может изменить жизнь, когда вы находитесь в тихом тёмном месте, смотрите вверх и видите тысячи звёзд невооружённым глазом. Вы начинаете чувствовать себя маленьким и в то же время частью чего-то огромного.

Как выглядит ваша студия, какое оборудование вы используете, есть ли что-то в списке ваших желаний?

Моя студия на самом деле очень скромная. Из оборудования я использую несколько старых по сегодняшним меркам синтезаторов: 2 Korg DW8000, 2 Korg M3R, Roland Juno, D110, D-5, Ensonic Asrxpro, E-Mu World Proteus, PK6, пару Alesis Quadraverbs, процессор Harmony, флейты, диджериду. Что касается моего списка желаний… что там есть новенького? Ха! Я вижу Korg Karma или Triton очень скоро, но, возможно, сейчас есть что-то ещё лучше. Честно говоря, мне слишком сложно следить за всеми новинками, которые постоянно появляются. Я считаю, что главное – это создавать свои собственные уникальные звуки с помощью того оборудования, которое у тебя есть, и это выделяет тебя в отдельную категорию.

Считаете ли вы свою музыку студийным проектом или также выступаете на открытом воздухе в форме живых выступлений?

И то, и другое. Когда я пишу и создаю музыку, я всегда держу в голове возможность сделать её такой, чтобы я мог выйти и исполнить её.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сочинять для планетариев, ведь музыка на обоих альбомах вашего последнего релиза Starlight кажется очень подходящей для этого?

Да. На самом деле, я разговаривал с местным планетарием о том, чтобы выступить там. Но пока ничего не решено.

Эрик Мис, ведущий радиопрограммы Mystic Music, также является страстным и давним поклонником и пропагандистом вашей музыки. Какие у вас отношения?

Эрик – мой большой друг и большой сторонник музыки. Я отправил Эрику несколько композиций, и они ему понравились, что очень вдохновило меня на их распространение. Он вообще творит чудеса с космической музыкой в целом. Он удивил меня тем, что создал сайт с дискографией, посвящённой моим дискам. Он прислал мне список треков с разных дисков, которые ему очень понравились, и я подумал: «Я создам диск с этими треками». Как бы небольшой способ сказать спасибо за всё, что он сделал. Этот диск называется The Mystic Choice. Но я чувствую, что Эрик – главная движущая сила для космической музыки и её многочисленных исполнителей, а также для фанатов.

Несколько лет назад вы также познакомились с новозеландским музыкантом Руди Адрианом. Рассматривали ли вы когда-нибудь возможность совместной работы, так или иначе, ведь стили амбиент-музыки в чём-то совпадают?

Да, когда Руди приехал в США на гастроли, у меня была возможность позволить ему остановиться у нас с женой на несколько дней. Во-первых, я обожаю музыку Руди. Это чистая магия. Мы говорили о том, что я могу послать ему несколько треков для флейты, но я так и не смог этого сделать. В то время у меня было много дел. Мы всё ещё общаемся время от времени. Кто знает, может быть, что-то получится в будущем…

Что вы думаете о сообществе электронной / амбиентной музыки во всём мире и в США в частности?

Ну, я стараюсь быть в курсе событий, но я всегда делал что-то своё. Мне кажется, что оно немного уменьшилось, но, возможно, это только мне кажется. Кажется, что всё больше и больше людей знакомятся с подобной музыкой через рекламу, фильмы, телешоу и видеоигры. У нас так много вещей, которые пытаются привлечь наше внимание с помощью мобильных телефонов, компьютерных средств массовой информации, средств массовой информации для мобильных телефонов и так далее, так что было бы здорово увидеть, как это развивается. Мы становимся обществом, подключённым к Интернету, так что со всеми этими влияниями это может разразиться как лесной пожар или остаться, как это было всегда, медленным тлеющим пламенем. Я не думаю, что это когда-нибудь исчезнет, просто будет развиваться. Наше воображение становится всё более свободным, и мы разрабатываем лучшие инструменты для самовыражения во всех аспектах жизни. Кроме того, у нас появляется больше насущных проблем, с которыми приходится сталкиваться и решать, что также может подстегнуть воображение. Это ставит нас вне рамок, а эта музыка всегда была вне рамок.

21 ноября 2009 года