Несущая сумку сердец III: Беседа с Джанет Роббинс

В январе 1959 года в семье Мартина Дэвида и Маризоны Робинсон родилась Джанет. Дом был сплавом религиозного пыла и вспышек трубадурства. На их ферме в Теннесси пятидесятнические гимны соперничали с лучшими радиостанциями 40-х годов. За пианино регулярно садилась начинающая, но не академическая юная Джанет, а субботними вечерами по радио звучал голос её отца, известного как легендарный Марти Роббинс.

Марти был первопроходцем. Он возглавил поп-чарты и принёс свои юго-западные корни на кантри-сцену Нэшвилла и стал легендой музыки кантри-вестерн. Он гонял на машинах, отрастил усы, за которые можно умереть, и сказал своей дочери, чтобы она не лезла в музыкальный бизнес. Что, по большей части, ей и удалось.

Захваченная музыкой бурных шестидесятых и британской прог-сценой начала семидесятых, Джанет развила свою восприимчивость, чтобы переплести текстуры своей классической музыкальной подготовки с суматохой, искусством и театром той эпохи.

Заблудшая дочь трубадура

Прирождённая отшельница со склонностью к бунтарству и тягой к западу, Джанет добралась до Калифорнии и выбрала путь независимого артиста, чтобы исследовать своё творческое видение без ограничений массового рынка. Играя и сочиняя музыку в группах, она оценила возможности самостоятельного продюсирования и записи, и в начале 90-х объединилась с товарищем по группе для записи альбома All the Worlds; звуковые текстуры многослойного вокала, гитар западного побережья и тяжёлой атмосферы.

Вскоре она открыла для себя другой композиторский голос в создании атмосферных звуковых ландшафтов, которые включали в себя её вокальные и инструментальные таланты, а также разнообразные вкрапления её духовных странствий. Это новое музыкальное направление привело к созданию серии из трёх компакт-дисков Carrying the Bag of Hearts Interpreting the Birth of Stars, за которой последовал альбом, получивший признание критиков Song of the Gypsy Tree. Её последний релиз, I Hear Crow, коллекция импровизированных «композиций», напоминает о душевном одиночестве зимы и указывает путь к набору струнных и голосовых импровизаций, которые ещё предстоит записать.

Именно нить священного в корнях Джанет вдохновляет её использовать музыку как инструмент, чтобы пробуждать, стимулировать и чувствовать. Иммерсивные инсталляции в различных городах создают опыт из образов, музыки, вкусов и запахов, обеспечивая свободное пространство для людей, чтобы они могли прийти из внешнего мира, замедлиться и углубиться в себя. Через домашние концерты, видеоинсталляции и сотрудничество с другими художниками она обращается к силе музыки, чтобы объединить людей в сообществах, где она жила.

Возможно, именно это уникальное сочетание голосов – музыкального, мистического, священного – заставило её вновь пустить корни в месте, известном всеми тремя этими качествами, – Гластонбери в Великобритании. С заразительным смехом, тайной воли и своим аляскинским маламутом-хаски Максом она делает следующий шаг в уникальном путешествии, впитывая старый мир, чтобы придать своему голосу нового мира свежие краски и текстуры. Но, как всегда, это по-прежнему голос Джанет.

Как и большинство из нас, то, кем мы являемся сейчас, представляет собой смесь ситуаций, с которыми мы сталкивались в течение жизни, а также влияния семьи и друзей в детстве. Учитывая историю вашей семьи, было ли неизбежно, что вы окажетесь в музыке, или был момент, когда вы поняли, что это то, что «вы» хотите сделать со своей жизнью? Расскажите мне об этом.

Вообще-то я держалась в стороне от музыки примерно первую половину своей жизни… вроде того. Я неохотно занималась фортепиано. Но чем больше ты сопротивляешься чему-то, тем больше оно сохраняется. Мои отношения с музыкой имели все признаки преданной, брошенной и ищущей любовницы – когда ты погружаешься в них, но потом убегаешь, потому что есть так много «причин», почему вы не должны быть вместе! Причины на самом деле были не такими уж вескими, они просто казались таковыми в то время.

Был ли в раннем возрасте определённый инструмент, к которому вы тяготели в выражении своих музыкальных наклонностей?

Я думаю, что моё знакомство с фортепиано привило мне сильные мелодические наклонности, хотя я умоляла подарить мне барабаны на мой 12-й день рождения – я хотела быть первой девочкой-барабанщицей… Но я бы не стала… возможно, я хотела бить по чему-то и быть шумной. Вы когда-нибудь видели, как барабанщик садится за установку и превращается в трёхлетнего ребёнка? Всё время. Совершенно очаровательно и раздражающе…!

Помните ли вы, когда написали свою первую песню или музыкальное произведение? Что вдохновило вас на создание этой первой песни/музыки и чем это обернулось для вас?

Да. Я была в первом классе – это была песня о беконе. Я была куском бекона на сковороде… шипение-шипение, смотрите, как я жарю… Мы с моей подругой Карен путешествовали по району и исполняли наши произведения с театральными интерпретациями; я стала единым целым с беконом. Думаю, это как-то связано с тем, что позже я стала вегетарианкой…

Поощряли ли вас дома в ваших музыкальных усилиях и призывали ли вас следовать за своим сердцем в музыке, куда бы оно ни привело?

Не совсем. Я думаю, что опыт моего отца в музыкальном бизнесе и то, каково было женщинам в то время, привели его к крайнему мнению, что я должна делать всё, что угодно, только не идти в музыкальный бизнес. Я действительно никогда полностью не погружалась в музыкальный бизнес, всегда оставалась на периферии. Мне просто нравилось писать, слушать и делиться музыкой. Я воспринимала этот бизнес скорее, как ловушку.

Расскажите мне о некоторых исполнителях, которых вы слушали в период вашего становления в музыке, и о том, как эти исполнители вдохновили вас на то, чтобы обратиться к себе и найти свой собственный «голос» музыкального выражения.

Да, Genesis, Джефф Бек, Led Zeppelin… все эти британцы! Прог-рок… классика: Шопен, Бетховен, Моцарт и Дмитрий Кабалевский, музыкальная книга The Cat in the Hat, когда мне было пять лет, потом я открыла её заново, когда стала взрослой, и она понравилась мне ещё больше… всё, что связано с доктором Сьюзом, прослушивание шоу доктора Дементо, темы к фильмам Перри Мейсона и Джеки Глисона, пошлые телевизионные темы 70-х годов, The Moody Blues, Doors и мультфильмы Warner Brothers… всё это есть. Даже Dark Shadows и The Edge of Night…

Были ли у вас мысли о том, чтобы пойти по стопам отца, или вы всегда думали только о музыке Джанет и ни о чём другом? Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее, пожалуйста.

Нет, не совсем. Мне нравилась его музыка и то, что он делал, но это было не для меня. Если бы я хотела музыкальной карьеры больше, чем музыки, мне, наверное, стоило бы остаться в Нэшвилле, но вы видите это? Я так не думаю. Это просто следование по его стопам в музыкальном плане – я действительно следовала за ним и был вдохновлена им, чтобы продолжать пытаться найти свой голос. Это то, что он делал, он был абсолютным пионером в своей области и действительно хотел быть в центре внимания. Мне больше всего нравится сам процесс творчества.

Когда же вы начали думать, что ваше звучание достаточно определено, чтобы сделать скачок к реальной записи своей музыки и попытке её продать?

Не такой уж большой скачок, я просто выложила её на всеобщее обозрение.

В тех первых записях у вас был «звук» или «стиль» музыки, к которому вы стремились, и насколько хорошо вам удалось достичь этой цели в вашем воображении?

На самом деле у меня ничего не было в голове, я просто пыталась собрать воедино то, что я чувствовала и переживала, в звук. Это правда о моем опыте в то время.

Расскажите мне о той первой записи и о том, что вы чувствовали, когда выставляли свою музыку на всеобщее обозрение, чтобы мир слушал её и потенциально любил или ненавидел?

О, я не знаю… Думаю, я была рада тому, что сделала это. Для меня это было скорее достижением – придать музыке какую-то форму, независимо от того, отвечала ли она моей собственной критике или нет, просто дать ей волю и позволить записать её. У меня так много музыкальных произведений, которые я могу считать лучшими «работами», но которые, вероятно, никогда не увидят свет. Мои внутренние требования делать всё самой привели к определённой изоляции и туннельному видению, да и просто с практической точки зрения, вы не должны делать всё сами всё время, или, по крайней мере, я не должна – из-за этого у меня накопилось много материала, до которого я так и не добралась.

Вы развивались как артист на протяжении многих лет, поэтому расскажите мне, что именно в амбиент-музыке впервые привлекло ваше внимание, и кто из амбиент-артистов познакомил вас с этим жанром?

Амбиент-артисты? Я никогда не знакомилась с амбиент-артистами до того, как начала писать музыку в этом стиле. Я полностью попала в мир амбиент/космической/саундскейп музыки, у меня никогда не было намерения войти в этот жанр. По обстоятельствам моей жизни в 2000 году я осталась на лето у моего друга Кевина Бартлетта. У меня не было ни студии, ни своих вещей; мне пришлось оставить всё своё имущество на хранение в Калифорнии, пока я переезжала в Нью-Йорк. Студия Кевина была полностью цифровой, он использовал для записи программное обеспечение Logic, что было полностью противоположно от моего подхода работы с акустикой и магнитофонной декой. «Просто иди в студию и учись», – предложил он, и, пытаясь вывести меня из себя (ха!), он позволил мне проводить часы и дни в его студии, давая технические советы, когда я спрашивала. Это был совершенно сложный и захватывающий период времени – просто процесс написания в такой студийной обстановке настолько отличается и не имеет ограничений. Если бы я слушала амбиент-артистов, я бы, возможно, начала писать более амбиентную музыку, но я не думаю, что это то, чем я занимаюсь, хотя я люблю амбиентную атмосферу.

Есть ли для вас большая разница в написании музыки, которая по большей части будет выражена инструментально, и в написании музыки, которую вы будете выражать в текстах и голосом? Пожалуйста, объясните.

Да, но я не знаю, как объяснить. Голос в инструментальной музыке более расплывчатый, а вокал в лирике более сфокусированный. Я склонна писать вокальные мелодии, которые больше похожи на инструментальные – фортепианные или струнные мелодии, которые не всегда сочетаются с моим голосом, а потом как-то путаю их… Я действительно пишу вокальную композиции сейчас, некоторые будут закончены в этом году, но, вероятно, не записаны. Я бы хотела сначала выйти с ними на сцену.

Расскажите мне о начале серии Carrying the Bag of Hearts и о том, что этот первый том значил для вас в плане того, что вы пытались выразить через свою музыку?

Я думаю, что ответ на этот вопрос был дан выше, поскольку я начала серию альбомов, когда переехала в Вудсток, штат Нью-Йорк, в 2000 году. Опять же, тема внутреннего и внешнего пространства для меня – жизнь в глубоких личных внутренних и космических реальностях, которые для меня на самом деле одно и то же, но иногда кажутся очень разными. Космические реальности. Вудсток – это космическая реальность!

Было ли труднее или легче сочинять Bag of Hearts по сравнению с вашей предыдущей работой All the Worlds, которая была более стандартным вокальным релизом?

Легче. Я чувствовала себя свободнее, как будто я могла получить доступ к большему количеству частей моего опыта, несмотря на то, что запись была для меня в новинку; технической стороне вещей я только училась, но мне это нравилось.

С самого начала предполагалось, что Carrying the Bag of Hearts будет состоять из нескольких частей? Если да, то почему, а если нет, то почему получилось несколько альбомов, а не один?

Здесь нет впечатляющей маркетинговой или художественной стратегии…! Поскольку я изучала и исследовала этот подход, я переходила от одного музыкального произведения к другому, и у меня уходила целая вечность на то, чтобы закончить хоть что-то. Мне нравится делать что-то по частям. Почему бы не сделать три коротких альбома, ведь мне будет девяносто, если я попытаюсь закончить один полный альбом! Я переделывала вещи, пока они не становились чем-то другим, и мне приходилось останавливать себя. Но я рада, что у меня получилось именно так.

Насколько хорошо альбом был принят слушателями и довольны ли вы лично результатами?

Я получила самые разные отклики! Больше всего он понравился визуальным художникам, многие художники, с которыми я общалась, любят рисовать под него. Людям, которые любят путешествовать, когда слушают музыку, нравится, когда их везут в путешествие. Люди, которые хотят слышать мелодии или их повторение (что, на мой взгляд, очень правильно и является самостоятельным видом искусства), ненавидят её. Она может завести вас в какие-то глубокие эмоциональные пространства, которые, если вы не хотите их посещать, вам могут не понравиться. Я довольна. В звуковом плане третий альбом превосходит предыдущий только за счёт модернизации оборудования, которую я сделала. В музыкальном плане, возможно, мне всё ещё больше нравится первый альбом, хотя есть элементы третьего, которые мне нравятся больше, чем любой из них.

Вы занимаетесь студийной работой или техникой, которая участвует в каждом аспекте записи вашей музыки от начала до конечного CD?

Да. Я не против поднять трубку, когда мне нужен технический совет, и мне повезло, что у меня есть друзья, которые до сих пор отвечают на мои звонки, но в студии больше никого нет. Я свожу всё в конце, на мастеринге.

Забегая вперёд, скажу, что Carrying the Bag of Hearts vol. III вышел в декабре 2008 года. Расскажите мне о том, что ваши слушатели могут ожидать от этого последнего альбома серии.

Ну, это, конечно, в той же сфере музыки, с некоторыми неожиданными поворотами, музыкальными поворотами, которые, как мне кажется, все на одной волне… широкие пространства, похожий симфонический инструментарий, барабаны немного больше выдвинуты вперёд – я начала использовать RMX, который является чертовски хорошим программным обеспечением для барабанов, и опять же, я только осваивала его, когда заканчивала работу, так что… на грани моих возможностей и звуковых приключений… там даже есть скрипучая гитарная петля, которую я решила включить в последнюю минуту, и это моя любимая вещь… Walking the Milky Way.

Увидят ли слушатели всех трёх альбомов музыкальный рост Джанет Роббинс за время работы над тремя альбомами? Как бы вы описали этот музыкальный рост, и были ли это лёгкие изменения или более сложные? Почему?

Хммм, я, наверное, уже затрагивала эту тему выше… я думаю, что это естественный рост, без резких изменений, но и без застоя… я думаю, что, возможно, в последнем альбоме больше музыкальных влияний. Сложность последнего диска была больше связана с техническими проблемами, даже с обновлениями, сбои постоянно присутствовали, но это часть работы.

Наверное, мне следовало спросить об этом заранее, когда я начал говорить об этой серии альбомов, но какой смысл вы пытаетесь донести через названия этих альбомов?

Наверное, взаимосвязь жизни. Космической, личной… и так далее. Вещи, которые могут казаться такими далёкими, на самом деле достижимы и присутствуют здесь и сейчас.

Работали ли вы с кем-нибудь ещё при создании этих альбомов (продюсер, инженер и так далее)?

Ни продюсера, ни инженера. Опять же, друзья по телефону и Кевин, который предлагал свой опыт, когда я спрашивала.

Насколько вы довольны этой заключительной частью серии (альбом 3) и как вы считаете, насколько хорошо держится серия в целом, когда она завершена?

Это звучит как тот же самый альбом! Я думаю, что всё так и есть, я довольна.

Исполняете ли вы свою музыку вживую? Если нет, то планируете ли вы это сделать, и если да, то нравится ли вам выступать перед публикой, делясь своими творениями?

Я бы хотела выступать вживую, но выводить эту музыку на сцену всегда казалось сложным… разбирать студию каждый раз, когда ты хочешь выйти, я знаю, что есть способ сделать это, который не будет казаться таким пугающим, но я ещё не сделала этого. Я выходила на сцену то тут, то там с гитарой, исполняя циклическую музыку – я бы хотела выйти вживую, но, думаю, с другой музыкой и другой установкой… и с людьми!

Судя по отзывам, которые получили ваши альбомы, считаете ли вы, что слушатели «поняли» вашу музыку и поняли, чего вы добивались?

Кажется, что люди всё время получают что-то новое, мне нравится разнообразие откликов, которые я получаю… обычно они очень личные.

Учитывая, что третий альбом вышел в декабре 2008 года, возможно, это немного преждевременно, но куда вы направляетесь дальше в музыкальном плане? Делаете ли вы перерыв после создания такого проекта или вы из тех, кто постоянно работает над музыкой, даже после того, как закончили что-то вроде Carrying the Bag of Hearts?

Я нахожусь в отпуске, занимаюсь некоторыми немузыкальными проектами, но кое-что формируется на заднем плане. Возможно, я буду работать над видеопроектом с Джоном Уодсвортом из Floating Worlds, буду писать музыку для поэмы друга, которая выйдет на CD в конце этого года… В мае я еду на фестиваль духовной музыки в Фесе, который меня очень волнует, и я уверена, что после этого произойдут некоторые изменения в моей музыке…

Какие-нибудь заключительные мысли о вашей музыке и творческом пути, который вы прошли за последние несколько лет?

Я просто благодарен за возможность исследовать, испытывать и делиться музыкой так, как я смогла за это время.

Спасибо, что нашли время поговорить с нами в Ambient Visions, и какой бы путь ни выбрала ваша карьера, мы желаем вам всего наилучшего. Удачи!