Richard Bone. Исследователь Внутренней Вселенной

Что особенного в музыке этого человека? Что заставляет слушателей вновь и вновь возвращаться к его таинственным мелодиям с неожиданно появляющимися причудливыми звуками, наполненными каким-то глубинным, доселе, казалось, неведомым смыслом? Richard Bone – известный исполнитель, пользующийся заслуженным уважением не только у слушателей, но и у коллег-музыкантов. Ещё совсем недавно его новый альбом Ascensionism уверенно возглавлял Топ-100 основного ньюэйджевого издания – журнала New Age Voice.

Причём, интересно, что Ричард с успехом работает сразу в нескольких жанрах. Он записал ряд успешных амбиентных проектов, вышедших на студии Hypnos, среди которых снискавшие широкое признание Spectral Ships и Ether Dome. Кроме того, он создаёт и более динамичную музыку, которую я бы описал как джазо-амбиенто-нью эйдж, потому что она совершенно не поддаётся классификации. В ней присутствует духовный поиск Ричарда, в его музыке можно найти отголоски многих древних культур этой планеты. И ещё он чрезвычайно интересно работает со звуком, его подход порой совершенно неожиданен. Из довольно обширной дискографии исполнителя я бы выделил в первую очередь его заслужившую большую известность трилогию, которая состоит из таких, на первый взгляд, разных по стилевым особенностям, но объединённых общей идеей альбомов Electropica, Coxa и Ascensionism. К этим работам близко примыкает более ранний альбом Metaphysic Mambo. Все четыре вышеперечисленных проекта, как и многие другие, были изданы на студии Ричарда Quirkworks Laboratory. Его музыка очень визуальна, и ещё в ней есть некая интрига, не отпускающая тебя до последних аккордов его проектов. Имея давний и очень тёплый контакт с этим замечательным музыкантом, я не столь давно решил немного поговорить с Ричардом Боне о его творчестве. Запись этой беседы я и хочу предложить вашему вниманию.

Давай начнём, пожалуй, с самых свежих новостей. Насколько я знаю, ты не так давно ездил в Мексику, где посещал пирамиды и древние руины в Chichen-Itza. Также я знаю, что ты интересуешься индейской культурой и философией (в частности философией толтеков). Ты писал мне, что в результате поездки должны выйти 30-минутный черно-белый видеофильм и новый CD. Расскажи, пожалуйста, подробнее об этих проектах. Когда нам стоит их ждать, что это будут за работы? Что интересного происходило с тобой во время этих поездок?

Видеофильм, который должен был быть цветным, пока что «лежит на полке». Он предназначался для сопровождения концертного выступления, которое пока отменено. И хотя я разочарован, я всегда уверен, что нашей жизнью руководят высшие силы. Поэтому меня успокаивает мысль о том, что к концертному исполнению в то время я был не готов. Однако, записан новый альбом, музыка которого основывается на моем посещении Чичен-Итца и изучении философии толтеков. Диск назван Tales from the Incantina, и он должен быть выпущен весной. Это полностью амбиентная работа. На неё повлияло моё увлечение музыкой Гарольда Бадда (Harold Budd).

Теперь, я думаю, самое время перейти к твоей оригинальной (и, кстати, моей любимой) трилогии, состоящей из дисков Electropica, Coxa и Ascensionism. На мой взгляд, ты очень интересно работаешь со звуком: у тебя интересные шумы, неожиданные звуковые сочетания и, бывает, слушаешь, и тут вдруг появляется что-то неожиданное – новый штрих, смена настроения, ещё что-то особенное. И при этом у тебя всегда очень интересные мелодии. Твою музыку не спутаешь ни с чьей другой. Не мог бы ты подробнее рассказать о процессе своего творчества, как ты работаешь со звуком, что для тебя важно в процессе твоей работы, как вообще все это происходит?

Мой подход к творчеству не изменился, по крайней мере, за последние 7 лет. Вначале я нахожу время, чтобы «успокоить» мир вокруг меня с помощью медитации. Затем я просто начинаю импровизировать на клавишных. После этого верх берет нечто более великое, чем я сам. Я редко могу что-нибудь вспомнить о процессе творчества. Иногда я могу представить фотографию, которая символизирует данный проект. Но помимо этого у меня нет какой-либо предварительной идеи, когда я начинаю работу.

Эта твоя трилогия отличается по своему звучанию от всего, что мне доводилось слышать раньше. Это какой-то совершенно особый коктейль из джаза, амбиента и нью эйджа. А как ты сам можешь охарактеризовать свою музыку? Какой из альбомов трилогии, а они все-таки очень разные, нравится тебе больше всего и почему?

Я предпочитаю не выбирать. Гораздо интереснее знать, какой альбом нравится тебе.

В твоей музыке (особенно в Coxa, я имею в виду композиции Playa Six и Outside the Incrimination Field) присутствует детективный сюжет. Какую историю ты хотел там рассказать? И вообще, с чем связана «детективность», присутствующая в твоей музыке, потому что она ощущается не только в вышеупомянутом альбоме?

Как я только что сказал, я не пишу музыку с намерением выразить что-либо. В музыке просто развивается то, что в ней было заложено. Я не пытаюсь редактировать этот процесс.

В последнем альбоме трилогии – Ascensionism, насколько я могу почувствовать, присутствуют этнические еврейские и египетские мотивы. Твоя музыка вдохновлена мистическими учениями Каббалы, духовными школами Древнего Египта и Луксора. Кстати, ты не мог бы рассказать, что такое Луксор и в чем смысл понятия Kavvannah?

Луксор – древний город в Египте. Считалось, что это энергетический водоворот (как и Седона в штате Аризона). Понятие «Кавваннах» в Каббале просто означает «тот, кто осознает своё собственное существование и его обширные ассоциации».

Не мог бы ты подробнее рассказать о своём увлечении древними культурами и их музыкой. Связано ли использование загадочных этнических мотивов, и если да, то как, с твоим духовным поиском?

Я был благословлён удачей посетить многие экзотические уголки мира. Вместе с этими путешествиями приходит уверенность в том, что, хотя мы можем идти разными путями, мы все находимся в духовном путешествии к одному месту назначения. Например, музыка альбома Ascensionism – просто результат моего персонального путешествия в этот момент. Точно так же как «Сказания Инкантины» отражают другую точку путешествия моей жизни.

Каково твоё духовное развитие? Занимаешься ли ты какими-то духовными практиками, техниками?

Так как все доктрины имеют одно назначение, моё развитие постоянно меняется.

В альбоме Ascensionism появляется выдуманный тобою персонаж Jet Swami. Не мог бы ты рассказать о нём? Почему появился именно этот персонаж?

Для того, чтобы позабавить меня и, возможно, других. Однако, господин Свами покинул нас.

В чём сходства и отличия твоей трилогии от остальных работ? Стоит ли в ближайшее время нам ждать что-то подобное?

У меня нет планов, я лишь инструмент высших сил.

Давай поговорим теперь о другой стороне твоего творчества. Ты создаёшь и чисто амбиентные проекты. Так Hypnos Records не так давно издала твои альбомы Spectral Ships и Ether Dome. Чем важны для тебя амбиентные проекты, что ты стремишься выразить в них?

Амбиентные работы – просто другой аспект моей индивидуальности. Создание всё новых работ в одном стиле не делает чести жизни.

Стоит ли нам в обозримом будущем ждать от тебя что-либо из амбиентных проектов и, если да, то каких?

Да, стоит. Я создал амбиентный отдел моего лейбла Quirkworks, под названием Indium (Индий). Причина этому – дать возможность людям сразу определить, просто посмотрев на название лейбла, амбиентная ли это работа (Indium) или ритмичная (Quirkworks).

Не мог бы ты сказать пару слов о своём альбоме Metaphysic Mambo? Что для тебя было важно выразить в этом проекте?

Я должен внести ясность, что я никогда не пытаюсь что-то «выразить». Какой бы альбом ни был создан в определённое время, это просто результат моих жизненных впечатлений в этот момент, в сочетании с руководством, приходящим ко мне извне.

Вообще, какой из твоих многочисленных альбомов тебе особенно дорог и почему?

Тот, который ещё предстоит создать!

Вселенная Ричарда Боне: как ты мог бы её описать, какая она, что в ней присутствует?

Она выглядит так, как твоя самая заветная мечта.

Давай теперь перейдём к Интернету. У тебя есть очень эстетичный и информативный web-сайт, который делает для тебя по своей инициативе Marleen Kingsley. Как так получилось? Как вы познакомились? Что ты можешь рассказать о своём сайте? Не мог бы ты сказать и о вашей дружбе с Mэрлин, которая к тому же ещё и большая поклонница твоего творчества?

Мэрлин прислала мне тёплое, удивительное письмо по электронной почте, после того как услышала по радио мою композицию Cancion Del Arco (она открывает альбом Metaphysic Mambo). Хотя мы живём на большом расстоянии друг от друга, я не сомневаюсь, что однажды мы были братом и сестрой. Она – одна из прекраснейших людей, которые когда-либо входили в мою жизнь. Я так ей благодарен за все, что она делает.

Твои альбомы выходили на разных студиях. Это и твоя Quirkworks Laboratory, и Halcyon, и Hypnos. Вообще, где ты предпочитаешь издавать свои альбомы, с какой студией тебе лучше всего работать, и на каких лейблах собираешься издавать свои будущие альбомы?

У меня нет заранее определённых идей или планов. Каждый день, когда я просыпаюсь, для меня наполнен бесконечными возможностями.

Собираешься ли ты писать музыку к фильмам?

Это – моя мечта. Возможно, когда-нибудь!

Каковы твои увлечения и хобби?

Мои интересы в исследовании вселенных внутри и вне себя.

Любишь ли ты путешествовать?

Несомненно!

Есть ли у тебя семья?

Да. Я, человек нетрадиционной ориентации. Я плохо отношусь к нетерпимости, и тем, кому неприятна моя сексуальная ориентация, придётся искать выход своим эмоциям где-нибудь ещё. Мне хотелось бы знать твоё отношение к этой информации. Вообще, я обнаружил, что европейский взгляд на эти вещи более прогрессивен, чем здесь, в США. Но мы все развиваемся вместе. И когда-нибудь эти вещи не будут вызывать негативной реакции.

Что бы ты хотел напоследок пожелать читателям и поклонникам твоей музыки в Беларуси и в России?

Радости бытия, волшебства осязаемого мира и прикосновения к великому!!!