Oscar Aguayo (Australis). Интервью New Age Music World, 2009 год

John P. Olsen, ведущий New Age Music World и автор статей для newagemusic.nu, взял интервью у композитора и продюсера Оскара Агуайо (Australis). Черпая воображение из опыта своей родины и самых ранних событий, изменивших жизнь, Australis представляет собой смесь New Age, Electronic, Ambient, Neo-Classic и Ethnic. Во всех его релизах присутствует тонкая эмоциональная глубина, которая отражает удивительный контраст в индивидуальном выражении.

Первый альбом Оскара Агуайо под названием Lifegiving был составлен из его ранних воспоминаний в молодости и отображает этнические пути, ведущие к глубокому эмоциональному выражению, где каждая из 10 песен сливается в замысловатый фон, наполненный богатым красочным инструментарием. Второй релиз Australis под названием The Gates of Reality представляет собой красивую смесь контрастирующих жанров с прекрасным балансом эмоциональной глубины во всех 14 композициях. Этот релиз основан на индивидуальных концепциях и на том, как восприятие влияет на наше личное понимание окружающего мира. На создание The Gates of Reality потребовалось 3 года. Мы рады представить это интервью поклонникам Australis и посетителям нашего сайта.

Не могли бы вы рассказать нам о себе и своём музыкальном прошлом?

Я родился в Перу несколько десятилетий назад, я был старшим сыном в семье, где занятия музыкой были частью повседневной жизни. Мои самые ранние воспоминания переполнены образами моей матери, играющей дома на гитаре и поющей, и той чужеродной смесью эмоций, которую я испытывал от этих песен. Понимаете, песни моей матери не были детскими песнями, предназначенными для того, чтобы ознакомить детей с урезанным, заранее подготовленным набором эмоций. Вместо этого она пела «взрослые» песни, которые касались всех чувств, большинство из которых были мне совершенно неизвестны в трёхлетнем возрасте. Я часто думаю об этом. Судя по тому, насколько глубоко эти воспоминания укоренились в моем сознании, и какой неповторимый вкус они сохранили для меня по сей день. Я должен предположить, что, хотя моё сознание было сбито с толку неизвестными чувствами, передаваемыми пением моей матери, моё подсознание должно было, задыхалось от ассоциаций, создавая узоры; интерпретируя смысл этих мелодий, исходя из того, что я воспринимал в голосе и выражении лица моей матери, испытывая совершенно новые эмоции не от жизни, а от её музыки. Каким бы ни было объяснение, насколько я себя помню, я воспринимаю музыку как язык, рождённый эмоциями с целью передачи этих эмоций другим.

В настоящее время у вас есть 2 альбома в стиле New Age/Neo-Classical, доступных для покупки. Lifegiving 2005 года и ваш последний, The Gates of Reality 2008 года. Какие награды и признание вы получили от этих двух проектов в настоящее время?

Lifegiving в начале 2005 года принесло мне звание Morpheus Music 2004 Best Independent Artist. Несколько треков из него были отобраны для включения в несколько сборников из США и Европы; кроме того, весь диск был лицензирован для переиздания и распространения в Азии одним из международных лейблов. The Gates of Reality ещё слишком новый альбом, чтобы заслужить какие-либо награды, хотя он уже достиг того же уровня популярности, что и его предшественник. Однако я должен признать, что никакая награда или признание не могут сравниться с удовлетворением, которое испытываешь, когда узнаёшь, что твоя музыка кого-то тронула. Никакая общественная награда не может сравниться с таким личным удовлетворением.

Как бы вы описали свою музыку тому, кто не знаком с вашим уникальным музыкальным стилем?

Это очень хороший вопрос, потому что каждый человек понимает музыку по-своему. Все пытаются придумать названия и слова для определения музыки, все пытаются определить её жанры и разграничить стили внутри этих жанров, несмотря на то, что музыка уникальна для каждого человека. Как же описать мою музыку, если моё описание отражает только моё личное восприятие? Даже если в самом широком смысле моя музыка относится к тому, что мы сейчас знаем, как New Age/Ambient, я всё равно хочу избежать её подкатегоризации. Вместо этого я бы попытался описать это в виде замыслов: бросить вызов разуму и пленить сердце, соблазнить слушателя исследовать его собственную эмоциональную вселенную, пробудить его воображение и пробудить его память. Взяв это за основу, я бы добавил краткое описание его акустических элементов: смесь просторных развивающихся пэдов, соблазнительных экзотических ритмов, вызывающей воспоминания атмосферы и благоухающих мелодий. Затем я бы добавил, что моя музыка написана как реакция на эмоциональные стимулы, которые я испытываю в данный момент. Другими словами, каждый трек возникает как реакция на реальное чувство или набор чувств, которые я переживаю.

Не могли бы вы объяснить обстоятельства или причины, по которым вы стали музыкантом, и почему вы предпочли музыку New Age всем другим жанрам?

По правде говоря, я пришёл в музыку поздно. Видите ли, хотя я был знаком с музыкой с рождения и с самого раннего возраста установил с ней близкие отношения; моя семья была консервативной. Мир профессиональной музыки воспринимался, и не без оснований, как морально рискованная среда, поэтому мои родители никогда не поощряли меня в этом направлении. Конечно, это не было строгим запретом, и я всё же смог сочинять музыку и создать несколько групп в подростковом возрасте, попутно приобретая сценический опыт и музыкальное мастерство. Однако идея сделать профессиональную карьеру музыканта никогда не была серьёзной, и даже спустя годы после того, как я переехал жить один, я никогда не видел себя в качестве музыканта. Так было до тех пор, пока одиннадцать лет назад не скончался мой отец. Не вдаваясь в подробности, скажу, что после этого события все мои взгляды изменились. Значение каждого аспекта жизни поменялись, и я начал обнаруживать, что многие вещи, которые я считал важными, на самом деле таковыми не были; и что многие области, которые я принимал как должное и считал тривиальными, на самом деле наполняют жизнь содержанием. В середине этого процесса, когда всё стало на свои места, мне стало ясно, что музыка – это гораздо больше, чем просто забавное хобби. Я обнаружил, что через неё можно многое сказать, но до сих пор я никогда не воспринимал музыку достаточно серьёзно. Именно тогда я начал задумываться о профессиональном сочинении и продюсировании музыки. Отвечая на вторую часть вопроса, я думаю, что музыкальный жанр не так важен, как послания и эмоции, которые вы как композитор хотите передать. И поскольку диапазон человеческих эмоций настолько широк, выбор New Age для меня был скорее эволюционным процессом, чем преднамеренным. С 12 лет я сочиняю в самых разных жанрах. По моему личному мнению, New Age – единственный музыкальный жанр, который не навязывает композитору творческих параметров. В этом смысле я думаю, что New Age – это наименее определённый жанр из всех, предоставляющий композитору непревзойдённую свободу музыкального самовыражения.

Поскольку жанр для вас не так важен, как эмоции, которые вы хотите вызвать у слушателей, какие эмоции можно ожидать от вашей музыки?

Это интересный вопрос. Вначале я предполагал, что мои слушатели испытают те же эмоции, что и я, сочиняя то или иное произведение. Если меня что-то особенно трогало, я воплощал эти чувства в музыкальном произведении и был уверен, что тот, кто его слушает, будет тронут аналогичным образом. Однако вскоре я понял, что это не так. Правда в том, что у каждого человека своя уникальная эмоциональная структура, и, хотя мы все совпадаем на общих эмоциональных уровнях, наша интерпретация специфических эмоциональных стимулов очень индивидуальна. Поэтому, даже когда я могу говорить об эмоциях, которые передаю через свою музыку, я просто не в состоянии говорить об эмоциях, которые слушатели испытают от неё. Конечно, в моих эмоциях нет ничего экстраординарного. Они такие же, какие испытываем мы все: множество контрастов любви; наши непреходящие надежды; глубокие страхи нашего времени; бесчисленные маленькие радости повседневной жизни. Страсть в наших сердцах; наше бесконечное любопытство; наше желание исследовать и найти что-то большее, чем мы сами. Нельзя исключать и более тёмные стороны нашей души: наши недостатки и эгоизм; секреты, которые мы храним только для себя. Моя музыка рождается из всех этих эмоций. Что касается слушателей, то я всегда буду защищать их свободу воспринимать мою – и любую другую – музыку по-своему, извлекать из неё те эмоции, которые нужны их сердцам и которыми они наслаждаются.

Можете ли вы описать, о чём ваши альбомы, или поделиться тем, какие мысли и опыт вашей родины приходят на ум для каждого из ваших двух альбомов: Lifegiving и The Gates of Reality?

Lifegiving – это свободная компиляция разнообразных треков, которые я сочинил, когда заново определил свои музыкальные намерения. Мне было так приятно выразить себя в музыке с полной откровенностью, что я позволил себе расслабиться. На самом деле, название альбома возникло из концепции рождения, акта дарения и получения жизни. В результате получился альбом, в котором каждый трек – это свой собственный маленький мир. Напротив, The Gates of Reality – более целенаправленная работа. В 2005 году я закончил работу над Lifegiving, прекрасно понимая, какую роль играет воображение в нашей повседневной жизни, очень интересовался тем, как наше уникальное восприятие влияет на наше личное понимание окружающего мира. Любовь, ненависть, надежда, отчаяние, мир, война, вера, неверие – все наши эмоции являются результатом нашего восприятия, а наше восприятие – результат взаимодействия интеллекта и воображения. Альбом быстро превратился в набор концепций, заслуживающих изучения. На это у меня ушло три года.

Оскар, в прошлом вы говорили, что музыка способна разрушать политические и социальные барьеры. Я отчасти понимаю ваш комментарий, но что именно вы имели в виду?

Я имею в виду, что под нашими внешними ярлыками мы все нуждаемся в одних и тех же вещах. Мы можем не говорить на одном языке, мы можем жить в странах, конфликтующих друг с другом, мы можем унаследовать внешние характеристики определённой расы, мы можем принадлежать к определённым социальным группам и симпатизировать определённым политическим точкам зрения. Но какими бы разными или несовместимыми мы ни казались друг другу, у всех нас есть сердце, которое чувствует и любит, которое боится и надеется. Именно здесь музыка играет уникальную роль. Мы можем быть не в состоянии разговаривать друг с другом, мы можем оказаться неспособными преодолеть наши внешние ярлыки – расы, патриотизма, идеологии – для того, чтобы общаться друг с другом в духе доброй воли; но все мы восприимчивы к музыке. Мы можем происходить из столетий несправедливости или из эфемерных привилегий; но мы все уязвимы для музыки, потому что музыка игнорирует поверхностные области человеческого существования и идёт прямо к глубоким, общим для всех. В этом смысле я имел честь лично общаться со слушателями с обеих сторон вооружённых конфликтов и со слушателями из религиозных групп, несовместимых друг с другом; и делился своими мыслями, мечтами и надеждами, и всё это благодаря музыке. Я думаю, что как разумный вид мы все ещё очень примитивны. Наши технологии могут быть очень продвинутыми, а наши знания очень обширными; но нам всё ещё нужно изучать основы. Мы способны доставить человека на Луну, но мы не в состоянии накормить бедняков в наших собственных городах. Мы обладаем силой, способной уничтожить нашу родную планету, но мы все ещё не знаем, как жить в мире между собой. Да, мы очень примитивны. И пройдёт очень много времени, пока мы научимся основам. К счастью, у нас есть музыка, которая поможет нам стереть множество воображаемых границ, отделяющих нас от нас.

Недавно один из ваших поклонников оставил комментарий к моей рецензии на The Gates of Reality и сказал: «Позвольте мне сказать, что этот (Australis) – один из лучших музыкантов, которых я когда-либо слышал». Поскольку этот человек, вероятно, тоже будет читать это интервью, как бы вы отреагировали на человека, который оставил этот комментарий?

Я бы начал выражать глубокую признательность за эти тёплые слова. Я хотел бы, чтобы этот человек знал, как я благодарен за то, что моя музыка обращается к его душе, и что он нашёл время, чтобы выразить это в вашем отзыве. Ничто так не мотивирует независимого музыканта, как осознание того, что его музыка кого-то тронула. Эту понятие трудно объяснить, если не понимать, что означает «независимость» в музыкальной индустрии. Если вы сравните мир профессиональной музыки с океаном, независимый – иными словами, «неподписанный» – исполнитель – это тот, кто собирается пересечь Атлантику на борту каноэ. В то время как «подписанные» артисты совершают такое же путешествие на борту круизного лайнера с командой людей, которым платят за управление судном, независимый музыкант обычно один и полностью зависит от своих собственных возможностей. Скорее всего, ему это не удастся, но он/она тем не менее пытается. Его прогресс, если таковой будет, будет удручающе медленным. Независимый музыкант должен абсолютно любить то, что он/она делает, иначе кто бы добровольно решился на столь неблагоприятное начинание? Вот почему комментарии, подобные упомянутому вами, так важны для независимого музыканта. Они заставляют вас осознать, что вы не один посреди тёмного океана на маленьком куске дерева, удерживающем вас на плаву, а что вы находитесь в компании бесчисленного множества других людей, плывущих по своим собственным тёмным океанам в одиночку. Внезапно всё приобретает более глубокий смысл, и вы понимаете, что находитесь на правильном пути; и всё это благодаря таким комментариям.

Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать нашим читателям, о чём я не спросил или не затронул тему во время нашего интервью?

Только то, что я очень ценю эту возможность поделиться с вами и всеми вашими многочисленными читателями моими личными впечатлениями о столь многих предметах. Как я пытался сказать ранее, слушатель – вот то, что имеет значение для композитора. Поверьте, мне, я десятилетиями сочинял свою музыку. Только когда композитор взаимодействует – музыкально или вербально, как в ходе вашего сегодняшнего интервью, – со слушателем, всё начинает обретать смысл. В этой связи позвольте мне пригласить всех ваших читателей посетить официальный сайт Australis, где вы сможете найти самые новые материалы и последние новости: AustralisMusic.com. Кроме того, я наконец-то открыл аккаунты в Facebook и Twitter, где закулисные подробности публикуются несколько раз в день. Пожалуйста, не стесняйтесь заходить и здороваться. Джон, ещё раз большое спасибо за приглашение. Вы также можете прочитать мои страницы New Age Music World, посвящённые Australis.

John P. Olsen, 9 июля 2009 года