Iury Lech. Интервью для lostfrontier.org, 1996 год

Существует абсурдное мнение, что в Испании электронные музыканты не соответствуют уровню, что мы умеем делать только фотокопии музыки, совершенно поверхностные и, конечно же, далёкие от предложений, которые могут исходить только из стран, намного более развитых, чем наша. Однако есть ряд музыкантов, которые находятся на переднем крае (технологически и художественно) и которых, следуя глубоко укоренившимся национальным обычаям, систематически игнорируют. Юрий Лек – один из таких профессионалов.

Вашу музыку пытались определить с помощью таких терминов, как «вызывающая воспоминания атмосфера» или «электронная плотность». Как бы вы описали свою работу?

В двух словах объяснить это довольно сложно. Моя музыка ориентирована на стилистически любознательную аудиторию, которую не обмануть первым, что встретится на вашем пути. Технологический и электронный прогресс – вот что заставляет меня отдавать предпочтение электронной музыке. Работа с синтезаторами, сэмплерами, компьютерами и секвенсорами для меня – это почти безграничный мир, в который можно погрузиться и никогда больше не выбраться. В настоящее время технологии предлагают вам всё больше и больше, огромное количество тембров, голосов, которые позволяют расширить ваше сознание, и вид музыки, который изрядно потрёпан, задушен и подавлен от долгого использования. Я думаю, что это одна из главных достопримечательностей, по крайней мере, для любопытных и немного более авантюрных музыкантов, которые не хотят оставаться в привычных шаблонах. Традиционные инструменты могут привести вас в святилище, предназначенное для тех, кто одержим виртуозностью. Электронная музыка не уводит вас от виртуозности, но она отодвигает её на задний план.

Что такое виртуальные инструменты, нереальные инструменты?

Я нахожусь на стадии исследований и экспериментов. Каким-то образом через носитель, которым в этом случае может быть компьютер, и через midi, вы передаёте звуковые пульсации через инструмент, который не существует как таковой материально, но существует в программном обеспечении или программе. С помощью приспособления, которое может быть перчаткой или медиатором, используемым для игры на гитарах, вы играете в пространстве, играете на этом инструменте. Чтобы публика поняла, что вы играете на этом инструменте, его нужно вывести на экран или перенести с компьютера на большую поверхность, где он может быть спроецирован. Принцип такой: играть на инструменте не физически, а нематериально.

Вы работаете с такими инструментами?

Я всё ещё не работаю с такими приборами, я ищу программное обеспечение. Это очень сложно, в Испании до этого не дошло. Я стараюсь искать необходимую информацию через Интернет, где, кстати, можно послушать песни из Serial Castrati и найти другие виды публикаций. Но, несомненно, главное – это музыка, и иногда артисты, которые пытаются развивать что-то новое, очень сосредоточены на новых технологиях и иногда теряют ощущение того, что им действительно следует делать. Думаю, это случается очень часто: произведения с большим технологическим содержанием оказываются пустыми в художественном плане. Художник всегда должен быть рядом. У нас будут другие способы взаимодействия с машинами, я полагаю, что мы уже будем наполовину машинами, наполовину людьми (это биомеханика и биотехнологии, где у нас будут чипы, и мы каким-то образом уже будем взаимосвязаны с машинами), и это не будет так болезненно. Может быть, всё может быть счастливым или всё может стать большим кошмаром, но мы должны работать над этим, день за днём, глядя в будущее.

Выпущено четыре альбома: первый из них – Otra Rumorosa Surface (1989). Затем вышел Musica para el Fin de los Cantos (1990), позже A Bite in the Common Sense (1992) и, наконец, Serial Castrati (1995). Последний также является первым релизом на лейбле Insolit. Что такое Insolit?

Insolit – это проект, который начался пару лет назад с Rocio, который появляется в моих выступлениях и является голосом и альма-матер Insolit. Мы планировали создать минимальную инфраструктуру, чтобы иметь возможность снимать наши видеоролики, и чтобы была своя производственная компания. Нам нужна была определённая независимость.

Сейчас среди музыкантов распространена практика выпуска трека на CD, который можно прослушать на CD-ROM. Вы предлагали что-то подобное?

Да, и Serial Castrati должен был быть именно таким, на CD-ROM. Но, при более объективной оценке, мы поняли, что существует много проблем для визуализации. Проанализировав другие CD-ROM, я пришёл к выводу, что мне это неинтересно. В данном случае интересовалась только музыка, потому что это будет не музыка, не изображение. Ёмкость CD-ROM пока невелика; объём памяти для хранения изображения и звука вместе и десяти треков музыки оставит очень мало места для изображения, которое будет очень маленьким в центре экрана. Моя идея заключалась в том, чтобы оставить CD-ROM как CD-ROM: предполагалась наличие большого объёма текста и изображений, а музыка в качестве сопровождения. Но поскольку музыкального материала было много, было очень печально. С другой стороны, уже существует новая технология под названием E-CD или CD Plus, которая открывает перед музыкантами огромный потенциал для экспериментов с мультимедийными подходами.

Javier Bedoya, 22 января 1996 года