Thomas Kagermann. Интервью для lostfrontier.org, 1996 год

Всякий раз, когда нам рассказывают о скрипке, сразу приходит в голову образ классического концертного исполнителя или исполнителя народных песен. А если нет, остановитесь и немного подумайте: что вы видите? Что вы слышите? Наконец-то у кого-то хватило смелости сойти с проторённой дорожки и сделать что-то конструктивное, музыку, прежде всего новаторскую и не экспериментальную (то есть она не предназначена для четырёх «чудаков»), ещё раз доказывая, что нам это нравится. Мы согласны с тем, что творчество художника превосходит коммерческие предрассудки, которые склонны делать лучшие идеи посредственными.

Томас Кагерманн вложил всю свою душу и сердце (и это видно: очень сильно) в развитие других, бесконечно более образных форм, чем те, которым следуют многие из его коллег, которые ограничиваются только следованием шаблонам (которые, к тому же, пишут другие) или играют старые мелодии, пусть и с большим чувством. Томас родился в 1950 году в Вуппертале (Германия) и начал играть на скрипке в возрасте семи лет. В этом возрасте полученное музыкальное образование поневоле становится «ортодоксальной классикой». Позже он научился играть на фортепиано, органе, гитаре, бас-гитаре и мандолине. В 1972 году он начал свою карьеру в качестве фолк-музыканта и стал частью группы Fiedel Miechel. Вклад Кагерманна через его импровизации и собственные композиции открыл новые горизонты для традиционной народной музыки. Таким образом, записав шесть альбомов с группой, Кагерманн оказался в авангарде немецкой фолк-музыки 70-х годов. К этому времени он уже успел побывать с гастролями в Голландии, Англии, Шотландии, Ирландии и Швейцарии. В 1978 году он присоединился к группе Falckenstein Band, фолк-рок-группе, и они записали два альбома с Конни Планком. В 1979-1980 годах концерты сменяли друг друга (Дублин, Роттердам и т.д.), он познакомился с такими известными личностями, как Paddy Maloney и Brian Masterson. В 1981 году вышел его первый альбом Auf der Jagd nach der Zukunft (В поисках будущего), и именно тогда он принял решение: похоже, сейчас подходящее время перерезать пуповину и заявить о себе.

Как человек, выросший, играя на скрипке классических композиторов, понимает, что он хочет чего-то достичь?

Период, в течение которого я учился играть на скрипке, я бы назвал «освоением техники» или «обучение мастерству». Классический способ «освоения техники» очень эффективен, потому что он очень сложен. После освоения основ техники, игра на скрипке становится интересной по-другому. Я обнаружил, что мне нужно дать ей «дыхание жизни», вспомнить Бытие, Первую книгу Моисея и дать своему личному способу игры на скрипке личное «дыхание». Я обнаружил для себя, что мне нужны мои собственные композиции, личные композиции для НЕГО. Это причина того, что я отошёл от красивого стиля игры на скрипке Моцарта.

Была ли скрипка хорошим инструментом для сочинения вашей музыки или было трудно воплотить ваши идеи в звуки?

Мне повезло! Большая редкость (и это очень важно) встретить на этой планете кого-то, кто выражает себя, играя на скрипке с уникальным звучанием, посредством собственных композиций, не будучи в плену классическим, джазовым или народным стилями. Поэтому для меня опасность потерять аутентичность из-за «огромных идеалов-гигантов» была нулевая. Скрипка для меня – фантастический инструмент для сочинения, потому что я вырос с ней, и я люблю играть, сочинять и аранжировать по-своему. Люблю простоту, красоту и пространство. Я нашёл свой способ играть на скрипке. Слава Богу, я нашёл его и продолжаю его развивать, в этом уже нет никаких сомнений. Мне понадобилось 45 лет, чтобы найти его, и теперь он наконец есть.

За первым альбомом 1981 года последовали ещё три, а в начале 90-х вы познакомились с группой Андреаса Фолленвейдера, а также с Яном Аккерманом и Бюди Зибертом. В 1992 году вышел ваш первый компакт-диск Violunar. Расскажите немного об этой работе.

Сеансы записи альбома Violunar были для меня очень интересными с точки зрения музыканта. Музыканты были в основном участниками группы, которая обычно играет со швейцарским арфистом Андреасом Фолленвейдером. Они прекрасно понимали мой индивидуальный музыкальный стиль, и нам всем нравилось играть вместе. С другой стороны, следующие сессии с голландцем Яном Аккерманом, бывшим гитаристом, тоже были очень увлекательными. Я провёл с ним пару бесплатных импровизационных сессий (только скрипка и гитара), и одна из них вошла в альбом Violunar (трек – Obscure Places). Ян – фантастический гитарист с очень узкой плотной и музыкальной аурой.

В ноябре 1994 года вышел ваш новый альбом eyeM, записанный с использованием технологии Balance Surround Sound. Является ли eyeM закреплением вашего собственного стиля? В нём вы говорите о равновесии в мире. О чём вы думали, когда сочиняли его?

EyeM – очень красивый альбом, это своего рода сольное путешествие для скрипки. Это всё ещё «новаторский альбом», «экспериментальный альбом». Когда вы сможете послушать альбом Delicious Fruit, над которым я сейчас работаю, вы поймёте, что то, что вы называете «консолидацией», можно найти в этой музыке. Она есть: прекрасные мелодии, гармонии и пространство. Я не могу выразить это словами – это нужно слушать. У него более насыщенная музыкальная аура, чем у предыдущих альбомов, он более (интерпретируйте это в соответствии с вашими собственными критериями) духовный. Игра на скрипке в композиции Delicious Fruit очень «зрелая», как восхитительный плод манго, когда он не был сорван с мангового дерева слишком рано, чтобы его можно было быстро продать. Но когда приходит время, это манго падает с дерева в траву, а затем вы поднимаете его и едите, и оно оказывается «там». Как и должно быть. В нужный момент. Просто восхитительно. У каждой мелочи во Вселенной есть своё время. Слишком часто мы действуем слишком быстро. Мы должны научиться ЖДАТЬ. Терпеливо ждать. Например, такой восхитительный плод, под названием манго.

Повлиял ли как-то тот факт, что это была специальная запись с системой объёмного звучания? Считаете ли вы, что такой звук добавит что-то большее в вашу музыку?

EyeM смикширован в формате Surround Sound. Это не повлияло на запись, но дало больше возможностей для создания особой атмосферы в процессе микширования. При прослушивании eyeM с декодером объёмного звучания вы действительно оказываетесь среди музыкантов. Это делает общее прослушивание более объёмным. Я считаю, что «прослушивание музыки с эффектами объёмного звучания» можно сравнить с переходом от монофонического звука к стереофоническому. Интересная разработка в мире Hi-Fi прослушивания.

Вы узнали всё о своей скрипке? Считаете ли вы, что на ней можно играть более творчески?

Мир «игры на скрипке» бесконечен, как и Вселенная. Вы действительно откроете для себя большую глубину, ясность и интенсивность в моей игре на скрипке в Delicious Fruit. За последние два года я совершил очень важный рывок, который тесно связан с моим личным и духовным развитием. Моя музыка – это что-то вроде «божественной речи». Чем больше вы её слушаете, тем больше учитесь на ней говорить.

И это правда. Слушать музыку Кагерманна - значит открывать для себя новый, оптимистичный мир будущего, потому что секрет его музыки заключается в страсти, с которой он играет и сочиняет. Вся его жизнь была направлена на то, что мы сейчас открываем. Его заслуга в том, что он рискнул отказаться от комфортной жизни в качестве первого солиста оркестра или не увязнуть в традиционных подходах народной музыки, мечтал о другой музыке, научился говорить на другом языке со своей скрипкой. Кагерманн работал над своим новым альбомом Delicious Fruit с ноября 1995 года. Он намерен закончить его к концу мая 1996 года. Зная его образ мышления, не остаётся никаких сомнений в том, что нас ждёт нечто великое, музыка, о которой можно мечтать, музыка, которая создаст в нашей памяти впечатляющие образы.

Javier Bedoya, 17 марта 1996 года