Интервью с Бренданом Поллардом в 2020 году

Ради любви к винтажной музыке и оборудованию: интервью с Бренданом Поллардом.

Брендан, почему вы решили продать (большую часть) своего винтажного оборудования в 2014/2015 годах?

В 2012 году, к сожалению, произошёл целый ряд жизненных событий, которые заставили меня принять это решение. Честно говоря, мне не пришлось долго размышлять над этим решением. Многие знают, что моя жена много лет страдала от рассеянного склероза, и примерно в это время страшная болезнь обострилась, что привело к тому, что она больше не могла работать и нуждалась в полном уходе с моей стороны, и, конечно, мне также пришлось оставить работу. Я не мог позволить себе содержать студию, поэтому с финансовой точки зрения было разумно продать её. Конечно, я сохранил несколько вещей, и друзья одолжили мне другое оборудование, чтобы записать Two Roads с Хави Кановасом в 2013 году.

Когда и почему вы начали выкупать некоторые из них, что из этого вышло?

Ну, в 2016 году мы переехали в дом, который стал удобным для моей жены. В 2017 году мне повезло, и мне предложили вернуть три моих старых шкафа модульной системы. Я ухватился за этот шанс, поскольку всерьёз подумывал о том, чтобы вернуться к созданию музыки. К счастью, у меня ещё оставалось несколько деталей от старой студии, поэтому я решил создать новую небольшую студию звукозаписи. Кроме того, я подумал, что было бы здорово узнать, заинтересованы ли Фил Бут и Майкл Дэниел в сотрудничестве после 8-летнего перерыва, и, конечно, они были согласны, и в июле 2018 года мы записали PDB Volume Eight на CD. Мик сделал ремастеринг всего старого материала, и мы постепенно переиздали его на CD.

Я слышал, что вы и Джером Рэмси снова встретились в 2019 году. Как это произошло и приведёт ли это к возрождению Rogue Element?

Действительно, в 2019 году я спросил Джерома, не хочет ли он перевезти часть своего оборудования в новую студию и возродить старый Rogue Element. Он уже много лет не занимался электронной музыкой, и большая часть его оборудования была на хранении, так что было вполне логично снова объединить усилия. Мы оба продолжаем использовать старое винтажное оборудование, Mellotron, ARP, Oberheim, а также модульные системы. Джером всегда интересовался модульной синтезаторной системой Eurorack и был поражён тем, как далеко она продвинулась, поэтому его система сейчас значительно расширилась. Точно так же и я расширил модульную систему 5U с 3 до 7 шкафов. В течение 2019 года мы провели несколько встреч, в основном для того, чтобы привести оборудование в рабочее состояние и синхронизировать всё вместе, да, у нас нет компьютеров, всё делается с помощью синхронизации и триггеров. Мы были почти готовы начать записываться как следует, но тут ударил Covid19, и мы вообще не смогли собраться вместе.

Не так давно вы выпустили несколько новых сольных и совместных работ. Что вы можете рассказать о них? И что насчёт эксклюзивного трека Sequencerzeit, который вы передали лейбу Fruits de Mer Records для сборника Head in the Clouds?

В 2019 году я работал над сольным материалом, плюс в 2018 году было сотрудничество с моим старым синтезаторщиком Адрианом Доленте, который присоединился ко мне для моего живого выступления на концерте Awakenings AllDayer в октябре 2018 года. Основной сет мы репетировали всего один раз, который мы фактически записали и выпустили в виде CD-R в июне 2020 года под названием Diffuser the Rehearsal. В это же время мы выпустили Live & More в виде заводского компакт-диска, который содержит концерт Awakenings плюс студийный трек от меня. Также после 13-летнего перерыва с моего последнего сольного диска я выпустил Prologue – материал, записанный в 2019 и 2020 годах – снова в виде заводского диска. Во время изоляции Covid19 меня посетило вдохновение, поэтому я нашёл время, чтобы провести пару Facebook Live сессий. Эти две записи не были идеальными, так как содержали довольно много щелчков, ударов, но это и есть живое исполнение. Я подумал, что было бы здорово выпустить небольшой весёлый релиз с этими фрагментами плюс альтернативный дубль, живое секвенсирование в студии и т.д. В итоге получился Isolated Passages, доступный для скачивания и на CD-R. Диск Head in the Clouds должен выйти в конце сентября на Fruits de Mer Records. Первоначально планировалось выпустить диск в марте, но ужасный Covid-19 снова оказал своё влияние. Это должен быть отличный диск-компиляция, посвящённый краутроку и его различным аспектам.

Планируете ли вы в ближайшем будущем какое-либо другое сотрудничество?

Конечно, я всегда готов к сотрудничеству, если только те, кто в нём участвует, привыкнут к моим древним методам работы. Я всё ещё удерживаюсь от того, чтобы пойти по пути компьютеров и записывающего программного обеспечения, и это в основном потому, что я ничего в этом не понимаю, если честно. На самом деле, есть ещё две совместные работы, которые обсуждались и которые, надеюсь, будут реализованы.

Bert Strolenberg

июль 2020 года