Журнал Home Studio Magazine (FR) – Jean Michel Jarre

Во французском журнале Home Studio Magazine (июль 1993 года) было опубликовано интервью с Жаном Мишелем Жарром, в котором обсуждалась его музыка и его студия.

«Chronologie – один из редких альбомов высокого уровня, который был полностью сделан в домашних условиях. При содействии Мишеля Гайса Жан Мишель Жарр записал и смикшировал альбом в своей собственной студии.

Дом, милый дом…» (Кристиан Браут)

Удачное совпадение: в то самое утро нашего последнего визита в студию JMJ, в Круасси-сюр-Сен, в ноябре 1991 года, изначально планировалось, что Жан Мишель Жарр вызовет Мишеля Гайса и Патрика Пеламурга (технического менеджера) для обсуждения проекта нового альбома. По вине клавишников Chronologie была отложена на полдня…

Во время нашего интервью мы узнали, что Жан Мишель всегда записывался дома, со времён своей первой студии в 1969 году, импровизируя вокруг двух Revox, скромной консоли Allen & Heath, VCS3 EMS и патча, собранного в картонной коробке! Сегодня, в окружении SSL, двух Studer A820, стоек, заполненных до отказа периферийным оборудованием, и, само собой разумеется, внушительной коллекции электронных музыкальных инструментов, он рассказывает нам о своём последнем альбоме.

Ещё до сочинения я подготовил звуковую палитру в соответствии с различными идеями, о которых я думал, переходы между треками, которые следуют друг за другом без разделения на «пробелы». Альбом можно слушать по кругу: он циклически непрерывный. Последний трек заканчивается обратным отсчётом, за которым следуют звуки, которые мы слышим в начале первого.

Сначала я работал над четвертой частью, первым «синглом», который я уже частично написал в прошлом году. После микширования я параллельно работал над всеми остальными треками. Это первый раз, когда я сделал это таким образом. Для меня середина альбома сложнее, чем её начало или конец. Начиная с этого момента, когда я приступал к первым трекам, я знал, что они должны соответствовать определённой прогрессии, приводящей к четвёртой части. Это немного похоже на то, как автор пишет роман, основываясь на его развязке…

Помимо тебя, Мишель Гайс, Франсис Римберт и Доминик Перье играют на клавишных, Патрик Ронда на гитаре. Как были организованы сессии?

Очень оригинальным способом: они записывались дома, со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Работа в привычной обстановке, в своём собственном темпе, часто даёт лучшие результаты. Я отправлял им базы в виде кассет, MIDI-файлов или файлов MPC60.

Если по определению, MIDI-файлы должны позволять возможность обмена файлами между различными приложениями, то передача кассет или файлов MPC60 подразумевает, что все музыканты должны иметь идентичное оборудование, верно?

Что касается мультитрека, то каждый музыкант знает о Fostex G-24S. У меня также есть второй MPC60, в дополнение к тому, который я использую, который я могу одолжить той или иной жертве (смеётся). В зависимости от конкретного случая, я восстанавливал записанные материалы или кассеты, чтобы перенести их на Studer.

Таким образом, в контексте альбома, считаете ли вы качество Fostex достаточным для поддержки этой дополнительной генерации?

В целом, да. Если рассматривать Dolby S, то его производительность сравнима с производительностью Studer, за исключением, пожалуй, звуков с очень насыщенными переходными процессами. Его единственный недостаток: выходы на уровне -10 дБ. Патрику Пеламургу пришлось построить директ-боксы, чтобы получить +4 дБ в консоли!

Насколько я припоминаю, вы каждую партию записываете на магнитофонную ленту. Почему?

С синтезаторами, особенно аналоговыми, вы никогда не можете быть уверены, что на следующее утро получите тот же звук. Поэтому для надёжности я обычно сохраняю их.

Проигрыватели с образцами и сэмплеры?

Что касается лупов и ритмов, я часто использовал DJ-70. Несмотря на ужасно долгое время сохранения и загрузки, я ценю его за практичность: лёгкость, с которой вы сэмплируете, зацикливаете и назначаете. Я также обрабатывал много сэмплов S1000 через K2000, который воспроизводил их напрямую. Конвертеры Kurzweil лучше, хотя компания Akai исправила ситуацию с новым поколением: тем, что было в S3000. Модели, которые я, вероятно, использовал бы, если бы они были выпущены раньше…

Есть ли ещё какие-либо замечания по электронным музыкальным инструментам?

Мы были очень осторожны с задержками MIDI. Некоторые устройства, например, D-50, вызывают огромную задержку. Ещё хуже обстоит дело со старыми аналоговыми MIDI-синтезаторами. Другие реагируют очень быстро: K2000, JD-800, 01/W…

Как измерить эту задержку?

С помощью очень точного прибора – Russian Dragon, который в режиме реального времени отображает сдвиг между двумя звуковыми сигналами. Я записал щелчок MPC60 на ленту в качестве эталона, чтобы сравнить его с секвенциями и компенсировать их возможную задержку, изменив соответствующую дорожку. В быстром темпе понимаешь, что одна-две миллисекунды имеют значение. С другой стороны, не попадите в ловушку чрезмерной синхронизации и квантования. В таких условиях произведение перестаёт жить. Иногда интереснее быть немного впереди или позади.

Ходят слухи, что у вас были некоторые неудачи с SSL?

И не в последнюю очередь! У меня есть большие претензии к техническому обслуживанию во Франции. Нужно, чтобы в один прекрасный день представители английских или американских брендов начали выполнять свою работу. Вот уже два года «компьютер» SSL регулярно ломается, и я иногда сомневаюсь в компетентности сервисных специалистов. Имея такие дорогостоящие приборы, недопустимо, чтобы человек не пользовался квалифицированной помощью. Это было бы меньшее, что можно сделать, если бы в середине выходных, когда возникает проблема во время сессии, можно было бы обратиться к знающему специалисту. В этой стране, кто не в состоянии самостоятельно открыть техническое руководство с паяльником на коленях и найти неисправность, остаётся только ждать утра понедельника. Если крупнейшие студии, очевидно, могут осуществлять определённую долю шантажа, то мелкие структуры получают помощь только на Пасху или в Тринидаде. Это неприемлемо. По ту сторону Ла-Манша и по ту сторону Атлантики нет двойных стандартов. Иногда я почти не решаюсь избавиться от продукта в пользу другого, чьё «обслуживание лучше обеспечено». Качество послепродажного обслуживания является таким же важным критерием выбора, как и цена… Пользуясь случаем, раз уж мы здесь, я хочу посоветовать всем во Франции не работать с Quested: не из-за качества того, что они делают, а из-за сервиса…

Хорошее сервисное обслуживание – это преимущество, это же очевидно! Давайте вернёмся к вашему альбому, я нахожу его объёмным и пространственным…

Я использовал множество эффектов, специализирующихся на стерео-обработке, таких как Cyclosonic: маленький японский рэк, который действительно заставляет вращаться звук. Гораздо более эффективный продукт, чем некоторые трёхмерные устройства, которые стоили целое состояние, когда появились, а последние три месяца сильно снизились в цене… Для меня эффекты являются неотъемлемой частью звука. Что касается остального, я принял те же меры предосторожности, что и с синтезаторами: запрограммировав их, я сразу же записал их на плёнку. Так как снова не уверен, что через несколько дней найду те же настройки, тот же уровень… Особенно это касается двух Revox B-77, которые я активно использовал в качестве генераторов эха на плёнке, и, используя которые, как оказалось, было невозможно что-либо запомнить!

Как вам нравится эффект эхо?

Цифровые задержки дают инертный звук, в то время как несовершенства аналоговых магнитофонов – фазовые сдвиги, искажения – придают им много жизни, особенно на низких скоростях. Для устранения шумов Revox оснащены системой Dolby A. Жизнь музыки также возникает благодаря пространственному расположению звуков. В этом альбоме они движутся от одного конца к другому. Басы, средние частоты, высокие частоты: всё очень широко. Это одна из причин, почему я обратился в студию мастеринга Sterling Sound в Нью-Йорке, куда я обычно хожу. Эта работа над уровнями, выравнивание каждой части, имеет фундаментальное значение. От этого зависит связность и однородность альбома.

И ещё, чтобы упростить ситуацию с уровнями, вы использовали стереокомпрессор SSL?

Ни в коем случае! Ни один микс не подвергался глобальной компрессии на консоли. Я ненавижу такой звук…

…типа FM?

Именно. Компрессоры в студии мастеринга намного лучше! С другой стороны, мы убедились, что каждая часть вписывается в разумный динамический диапазон.

Возвращаясь к мастерингу, почему вы не обратились к французам?

Во Франции есть очень компетентные люди, но они не обязательно обладают таким же опытом. Разнообразие стилей и количество альбомов, которые проходят через Sterling Sound, впечатляют. Более того, в Соединённых Штатах мастеринг считается настоящим этапом, как и сведение.

Сколько времени это заняло?

Три дня и три ночи, что относительно долго для мастеринга. Есть много альбомов, для которых эта операция вряд ли занимает больше половины дня. Грег Калби, звукорежиссёр, действительно проделал хорошую работу (он сотрудничал с Бобом Диланом, Джоном Ленноном, Миком Джаггером, Брюсом Спрингстином, Дэвидом Боуи, Брайаном Ино, Даниэлем Лануа, Полом Саймоном и Лу Ридом). Одно из преимуществ того, что нельзя закончить всё за один день, заключается в том, что вечером можно взять с собой DAT, прослушать результат вне студии и доработать его на следующий день… На некоторых треках мы использовали ламповый конвертер, подключённый между двухдорожечным треком и цифровой мастеринговой консолью. Устройство, придающее некоторый оттенок, особую обтекаемость.

Когда мы встречались с вами в последний раз, вы сказали, что вам нравится микшировать, если смотреть в прошлое. Chronologie – это исключение из правил…

По мере того, как проект разворачивался, казалось более эффективным микшировать здесь, с теми же позициями фейдеров и тем же оборудованием, что и во время записи. Мы не были в атмосфере записи треков, отделённых от микширования несколькими неделями: треки шли одновременно, мы должны были работать очень быстро.

Вы по-прежнему сторонник аналога?

Я очень горжусь тем, что не только записывал, но и микшировал в аналоге: на 1/2-дюймовом Studer с Dolby SR, который я считаю лучшим аппаратом в мире. По сравнению с DAT разница огромна. Десятилетний ребёнок может это услышать. Размер аппарата пропорционален размеру звука (смеётся).

Что вы выбрали в плане студийных мониторов?

После просмотра определённого количества, мы остановили свой выбор на двух совершенно разных типах колонок, довольно универсальных: небольшие ведомые Cabasse, вертикальные Galiote М2 и JBL 4408. Я также тестирую миксы на множестве маленьких мониторов типа Ghetto Blaster. Для стереоэффектов, помимо всего прочего, я много работал с превосходной гарнитурой: Sony CD-3000. Производная от их знаменитой деревянной модели, которая стоила настоящее состояние: около тридцати тысяч франков! Учитывая неоднозначный успех продукта, число жертв не должно было превышать сотни, они выпустили почти идентичную модель, но в десять раз дешевле…

Вы предоставили треки для ремиксов разным группам. Какое оборудование у них было?

Я дал им копию 24-дорожечных мастер-лент, чтобы они могли скопировать отдельные элементы, а также премиксы секвенций, ритмов, тем и так далее, предназначенные для сэмплирования. Каждая группа делала ремиксы по-своему. Praga Kahn переиграл мелодию со звуком фортепиано, добавил инструменты, голоса…, тогда как на некоторых миксах Sunscreem тема не появляется: элементы секвенций выделены, стиль более ритмичный. Это очень в духе современных английских тенденций. С другой стороны, Black Girl Rock использовал все мои треки вокодера и вокалиста, включая те, которые не появились на записи, для создания основы песни. Другие ремиксы, совершенно умопомрачительные, вообще без ударных, состоящие только из секвенций и примочек, в жанре «амбиент хаус», будут выпущены в течение года…

Christian Braut

июль 1993 год