Сущность магии: Беседа с Медвином Гудаллом

Ambient Visions с гордостью продолжает серию интервью с артистами, в данной записи участвует Медвин Гудалл. В этом интервью мы подробно поговорили с Медвином о многих аспектах его музыки, начиная с вдохновения для проекта и следуя этой идее вплоть до того момента, когда компакт-диск отпечатан и продан. Мы обнаружили, что Медвин не только открыт для вопросов, но и обладает быстрым умом и отличным чувством юмора, которую вы сможете оценить по ходу нашей беседы. Очень приятно видеть кого-то такого уровня, как Медвин, из музыкального сообщества New Age/Ambient. Зачастую, чем больше звезда, тем сложнее вести непринуждённый разговор с человеком и узнать, кто он на самом деле, помимо шумихи и пиара. Понять, почему они создают свою музыку и что заставляет их двигаться вперёд в своей карьере. Всё это и многое другое вы узнаете из интервью Ambient Visions с Медвином Гудаллом. Наслаждайтесь!

Когда и где в вашей жизни музыка впервые заявила о себе?

Мои родители с удовольствием рассказывают своим гостям, что я всегда реагировал на музыку, даже в пелёнках. Я не могу вспомнить случая, когда музыка каким-то образом не затрагивала мою душу. Я научился играть на гитаре в десять лет. Странная связь с этим временем: Джеймс Херриот и его сын были местными ветеринарами.

Вы сразу поняли, что музыка может сыграть большую роль в вашей жизни, или эта идея сформировалась со временем?

Я знал в глубине души с самого раннего возраста и на протяжении всей учёбы в школе и колледже, что хочу жить и делать карьеру в музыке, просто я не знал, как этого достичь. Как можно стать инструменталистом, записывать музыку и зарабатывать на жизнь, если это не является твоей судьбой в каком-то смысле? Я всегда чувствовал, что это как-то предопределено, что я достигну и осуществлю «мечту», но я никогда не знал, как я к этому приду. Я начал с того, что в 16 лет записал альбом с друзьями в местной арендованной студии. К 19 годам я открыл собственную небольшую студию. Среди моих клиентов были все – от классического квартета до панк-рока. Я вспоминаю те годы как ученичество. Я не переставал писать и постепенно развивал свою студию. Как и у многих артистов, мой прорыв произошёл, когда демо-запись, которую я отправил на очень новый и молодой лейбл, была принята.

Кто из музыкантов, которых вы слушали в раннем возрасте, повлиял на то, какую музыку вы создавали?

В конце 1999 года я выпустил альбом под названием Millennium, в котором прекрасно отражены все мои влияния. Это была моя дань уважения тем, кто завладел моим воображением. Многие артисты оказали на меня влияние, но совершенно разными способами. Майк Олдфилд и его новаторский альбом Tubular Bells появились на сцене, когда я только-только стал подростком. Это был единственный самый влиятельный вдохновляющий альбом, который когда-либо оказывал на меня влияние. Потому что это был один человек, солист, мультиинструменталист. Современный альбом, но в то же время уходящий корнями в классическую форму и элементы фолка. С того момента это всё, к чему я хотел стремиться в жизни. Быть сольным инструменталистом, самому создавать весь проект. Подход Майка Олдфилда к овердрайв-гитаре – это влияние, которое я сохраняю по сей день. Supertramp повлиял на то, как я играю на фортепиано, – слегка джазово. Вангелис повлиял на мой подход к синтезатору и большим, оперным темам. Pink Floyd – своей необычностью. Dire Straits и Пол Саймон повлияли на то, как я могу использовать классическую гитару с техникой фингерстайл (техника игры на гитаре, чаще всего – акустической, при которой один гитарист ведёт одновременно партии соло, ритм и бас). The Beatles привили мне любовь к мелодии, и никакие эффекты и импровизации не смогут заменить простую, хорошую мелодию.

Какими были ваши ранние композиции? Узнают ли их сейчас поклонники вашей музыки?

Одним словом, ужасно… ха! Узнают ли их поклонники? Надеюсь, что нет (широко улыбается). Если серьёзно, то в подростковом возрасте я сочинял песни для поп- и рок-музыки, кульминацией чего стало то, что я стал ведущим гитаристом в группе, которая немного напоминала RUSH. В начале двадцатых годов я занялся инструментальной музыкой. Я звучал как довольно быстрая смесь Олдфилда и Вангелиса. Думаю, поклонники могли узнать меня по последним демо-записям, которые я сделал незадолго до того, как меня подписала звукозаписывающая компания. Мне очень повезло, что меня подписали в молодом возрасте и что практически вся моя музыка и развитие были на виду у публики.

В какой момент вы сказали себе: «Я должен заниматься этим полный рабочий день как музыкант», и насколько трудно на самом деле «пробиться» в музыкальный бизнес?

Каждый день, начиная с десятилетнего возраста. Чёрт возьми, звучит забавно, но это правда. Я думаю, это действительно поразило меня, когда я продюсировал одну из своих последних демо-записей перед тем, как получить контракт. Я сел поудобнее, все мои друзья и родственники прослушали её, и вердикт был таков: «Вау, это довольно хорошо». Я чувствовал, что наконец-то достиг того момента, когда я создал музыку, которая была достаточно отполирована и звучала как альбом. Ученичество закончилась, я получил диплом. По-прежнему казалось невозможным получить контракт или хотя бы весточку от лейбла после отправки демо, но, как ни странно, именно с этим демо я действительно подписал контракт.

Каким был ваш первый официальный релиз и как он был воспринят публикой, покупающей музыку?

Моим первым релизом был альбом под названием Emergence. Довольно подходящее название, как мне всегда казалось. Мне очень повезло, что мой первый альбом очень хорошо продавался и мгновенно стал популярным. Он произвёл достаточное впечатление, чтобы владельцы магазинов и дистрибьюторы запомнили моё имя. К сожалению, мои следующие три альбома были полными провалами, хе-хе. В словаре под словом «фиаско» написано: «смотри второй и третий альбом Медвина». К счастью, они были удалены много лет назад, чтобы избавить меня от дальнейшей боли.

Каково было состояние музыки New Age/Ambient на момент выхода первого альбома? Существовала ли она в той форме, о которой мы сейчас думаем при упоминании этих жанров?

Emergence был выпущен в 1987 году. Тогда рынок нью-эйдж был совершенно другим. Слово Ambient ещё не было придумано как название. В 1987 году New World Music представляла собой офис в одной комнате с двумя сотрудниками, один из которых владел New World. Рынок нью-эйдж был очень мал и фокусировался на музыке для терапии. Его цель заключалась в том, чтобы расслабить слушателя как часть терапии или духовного путешествия. К 1990 году я почувствовал, что музыка нью-эйдж слишком ограничена, и стал относиться к ней довольно критически. Я чувствовал, что любой музыкальный жанр должен развлекать, и что есть не меньше плюсов в том, чтобы вдохновлять и мотивировать кого-либо драматизмом и ритмичностью, как и в том, чтобы оставаться безмятежным и изящным. Поэтому в состоянии некоторого протеста я выпустил альбом Druid, который был наполнен кельтскими, языческими корнями и грохотом барабанов. По иронии судьбы, этот альбом имел огромный успех, после которого на меня обратили внимание, а я больше никогда не оглядывался назад. В одночасье я стал первопроходцем new age, который отправился в путешествие по этническим и историческим стилям, вплоть до границ экспериментальной рок-музыки. Десять лет спустя границы того, что является и не является нью-эйдж, амбиентом, электроникой, танцевальной музыки становятся всё более размытыми. Для меня это хорошо, мир любит приклеивать ярлыки, а я наслаждаюсь созданием новых ярлыков (улыбается)…

Каковы ваши впечатления от процесса работы над вашей музыкой от замысла до готового продукта?

Процесс работы от замысла до готового продукта редко бывает одинаковым. Некоторые альбомы, проекты протекают так быстро и легко от начала до конца, когда все согласны, что это совершенное блаженство. Другие альбомы настолько пропитаны фоновой политикой между артистом, звукозаписывающей компанией и художественным оформлением, что хочется плакать. В целом, мой собственный опыт молодого артиста заключался в том, что я не мог контролировать, как альбом будет назван или как будет упакован. Я находил это глубоко разочаровывающим, потому что альбом, который ты лелеял, по сути, выпускается как нечто, чего ты не планировал. Когда я стал популярным, знаменитым, если хотите, у меня появилось больше возможностей влиять на то, в каком направлении должен двигаться альбом. В результате уже много лет я наслаждаюсь процессом вовлечения в работу почти на каждом уровне, вплоть до выпуска альбома, и знаю, что он соответствует моему первоначальному видению. Это всегда приносит удовлетворение. Мои работы начинаются как каракули в блокноте, а затем превращается в набросок идеи. Её подправляют, дополняют, обдумывают, и, если она достаточно цельная и привлекательная, я начинаю собирать звуки и музыкальные идеи. Эти идеи перерастают в треки. Треки перерастают в альбом. Треки вдохновляют на создание иллюстраций и упаковки, так что после завершения работы над музыкой они становятся формой визуального воссоздания содержания альбома. Наконец, когда художественное оформление утверждено, а затем начинается тиражирование, первый компакт-диск прибывает ко мне домой, и в течение коротких пяти минут я ласкаю его, ставлю на полку, а затем начинаю всё сначала. Это форма безумия, которая, как я слышал, не поддаётся лечению.

Основывается ли новый диск на предыдущем, или все они существуют как совершенно отдельные творения, не связанные друг с другом?

Ответ на этот вопрос – и да, и нет. Да, потому что каждый альбом – это опыт, который учит тебя чему-то, начиная с самого малого и заканчивая множеством вещей. Что не нужно делать, открытие новой техники, внедрение какой-то новой технологии, стиля или звука. Улучшение и дополнительная обработка, которую вы можете придать стилю, который вы уже делали раньше. Всегда есть место для развития, дополнительного совершенствования и расширения, даже если вы повторяете уже пройдённый путь. Так что во многих отношениях всё находится в постоянном развитии и строится на основе каждого альбома, который был выпущен до него. Даже если я выпускаю продолжение, я работаю над тем, чтобы предложить новые элементы. И нет, потому что есть проекты уникальные, единственные в своём роде, которые не повторяются. Или они были экспериментом, который, как вы решили, был хорош один раз, но, возможно, не повторится снова.

Какие музыкальные и личные уроки вы получили в те первые годы создания и публикации музыки?

Ранние годы научили меня целому ряду вещей, некоторые из них были трудными уроками. Я часто вижу, как история повторяется у других молодых исполнителей. Распространённая ошибка молодых музыкантов – это чрезмерное возбуждение, эйфория и, возможно, высокомерие во время выхода их второго и третьего альбомов. Ты приехал, и ты внезапно становишься слишком амбициозным и начинаете писать Sgt. Pepper вместе с Bohemian Rhapsody пытаясь добавить что-то своё. Слишком поздно ты понимаешь, что у тебя нет опыта, и всё это грохочет в твоих ушах и рушится. И да, я тоже попал в эту яму. На втором и третьем альбомах я с болью понял, что нужно работать с тем, что у меня есть, и добиваться всего медленно, основательно. Студия должна была вырасти, я должен был научиться ходить, прежде чем бегать. Я также начинал, когда нью-эйдж на 100% состоял в том, чтобы кого-то умиротворить. Я постепенно деморализовался, потому что чувствовал себя задушенным и подавленным ограничениями жанра. Я мог бы создать гораздо больше. Так что мне пришлось сделать выбор: либо смириться с ограничениями, либо пойти по пути, где я буду искренен с самим собой. Я выбрал быть искренним с самим собой, даже если это означало, что я окажусь на дне. К счастью, решение вырваться в различные эффектные стили, ритмику, различные флейты, этнические путешествия и так далее, окупилось, и в результате я помог жанру нью-эйдж расширить свои границы.

Будучи родом из Великобритании, трудно ли было найти рынки сбыта для вашей музыки за пределами вашей страны? Предвидели ли вы, что когда-нибудь ваша музыка сможет охватить весь мир?

Мне это нравится. У американцев есть замечательный юмористический образ Великобритании как некоего потерянного склада, и как мы с этим справляемся. То, что нас, англичан, выгнали из каждой страны, в которой мы были настолько глупы, чтобы воткнуть флаг и сказать «I say old bean let's keep it eh whato», не означает, что один из нас не может пробраться обратно время от времени, когда вы не смотрите. Я никогда не задумывался о том, насколько знаменитым я могу стать, насколько популярным я могу стать, насколько далеко распространятся мои альбомы. Я всегда был занят в студии тем, что любил. Это просто случилось, развивалось, росло. Я никогда не думал об этом и не планировал быть интернациональным. Компания New World постоянно росла, и они подключили Австралию, затем пришла очередь Новой Зеландии. Они также открыли филиал в США. Я познакомился с Oreade Music в Голландии, и мы начали выпускать альбомы вместе. Базируясь в Голландии, они распространяли свою продукцию по всей Голландии, Италии, Франции, Германии. В конце концов, я начал слышать отзывы от фанатов из Вьетнама, Китая, России, и это поразило меня, да и сейчас поражает. Я очень приземлённый человек, практичный, обычно спокойный, и слава не кажется мне реальной. Как будто есть я, а есть Медвин Гудалл, кто-то другой. Я по-прежнему неряшлив, занят в студии, закрытый, застенчивый, люблю дом и живу сельской жизнью. Я думаю, что моя музыка путешествует и распространяется так хорошо, потому что она искренняя. Моя музыка очень проникновенная и настоящая, исполненная и написанная. Люди улавливают энергию этого. Люди могут понять, когда артист просто выполняет свои обязанности или наживается на моде, и это отталкивает их. Сегодня это проще, мир уменьшился из-за компьютеров, электронной почты и Интернета. Сегодня любой человек в мире может услышать меня и купить мои работы из любой точки мира.

Занимаетесь ли вы также технической стороной своей музыки, такой как микширование, инжиниринг и так далее и тому подобное? И если да, то какая дисциплина требуется для этой работы по сравнению с созданием и исполнением вашей музыки?

Какой замечательный вопрос. Сколько недель у вас есть? Техническая сторона, микширование, аранжировка, выбор звуков, создание звуковых ландшафтов и так далее. Это составляет огромную часть того, чем я занимаюсь. Писать музыку – это одно, но, если преподнести её плохо, она умирает. Около 90% времени, потраченного на любой альбом, я посвящаю выбору звуков, аранжировке и сведению альбома. Само написание альбома и его исполнение всегда проходило для меня очень быстро и естественно. Я ищу звуки, которые дополняют друг друга и гармонируют, точно так же, как дизайнер интерьера выбирает ткани, мебель, цвета для создания комнаты. Для меня звуки – это текстуры и цвета, они могут быть абразивными, гладкими, холодными, горячими, тёплыми, призрачными. Каждый звук имеет свой собственный голос и немедленно передаёт настроение или физическую реакцию слушателя. Поэтому я очень тщательно подхожу к использованию звуков. С каждым альбомом это происходит всё тщательнее. Это само по себе искусство. Затем я иду дальше, я ищу то, что я называю «дырами в пространстве». Каждый звук – это всего лишь частота, это либо очень высокие, либо низкие, либо средние тона, и может быть где угодно в пределах этих простых диапазонов. Распространённая ошибка любого энтузиаста звукозаписи и начинающего музыканта – заполнить микс восемью инструментами, которые все высокочастотные, или все средние, все басовые и так далее. В результате все они сливаются в один ужасный грохот и гасят друг друга, так что ухо не может разделить, что происходит. Я ищу эту «дыру в пространстве», частоту, в которую можно поместить звук. Я строю свой микс и выбираю инструменты так, чтобы каждый из них имел свою собственную комплиментарную частоту «дыры в пространстве». В результате в конце дня получается звук, в котором все инструменты волшебным образом сочетаются, микс чист, а музыка поёт. Если всё сделано правильно, это звучит так, как будто музыка льётся легко и естественно. Именно в этом и заключается мастерство. На это уходят часы кропотливого выбора, настройки и разочарования. Вы должны набраться терпения, пока не почувствуете, что музыка начинает литься рекой. Затем вы слышите, как всё встаёт на свои места, как в чудесном рецепте или аромате, и трек или альбом расцветает.

Есть ли у вас какой-то определённый инструмент, который вы чаще всего используете при сочинении и создании музыки?

Я пишу всю свою музыку на синтезаторе или гитаре. В остальном я не придерживаюсь какого-то одного инструмента или звука слишком долго. Это зависит от того, над каким стилем я работаю. Если я работаю над кельтской музыкой, то, очевидно, я предпочитаю ирландские флейты и так далее. Если я работаю над чем-то современным, то определённый синтезатор может использоваться очень часто. Но в целом мне становится скучно, если я слишком долго останавливаюсь на одном и том же звуке. Я всегда ищу новый звук, инструмент, который вдохновит меня, чтобы услышать его потенциал.

Что вдохновляет вас, когда вы прокручиваете в голове музыку, пытаясь найти начало вашего следующего диска?

Это может произойти множеством способов. Хорошая концепция, например, история, которую нужно рассказать, или богатая культурная среда, которая сразу же диктует тип звуков, инструментов, написание. Это может послужить толчком к созданию альбома. Это может произойти так: вы смотрите фильм или телевизор, видите что-то об инках, и это наталкивает на мысль. Другой способ – более личный. Романтическая прогулка по пляжу (оставшееся предложение подвергнуто цензуре). Хороший день, и это выплёскивается в студии, и прежде чем я успеваю оглянуться, у меня уже есть альбом, посвящённый дому, морю, Корнуоллу, моим кельтским корням. Другими словами, сама жизнь, и я просто впитываю момент, а потом пишу об этом. Большая часть моих работ автобиографична по своим ощущениям, естественна. И наконец, я могу быть очень вдохновлён, наткнувшись на новую коллекцию звуков, новые клавишные, инструмент или компакт-диск, полный вкусных образцов, я сказал вкусных, я имел в виду интригующих. Вы слышите потенциал, у вас появляются идеи, вы воодушевляетесь, и не успеете оглянуться, как альбом уже готов. Конечно, есть и раздражающий звонок в 2-4 часа утра. Вы просто засыпаете, и тут вам в голову приходит идея. Тогда ты встаёшь и тащишься в студию, пока не забыл об этой идее. Такова реальность, Медвин сидит над клавиатурой в пижаме в 4 утра, бормоча себе под нос. Я всегда думаю об этом, когда поклонник выходит вперёд и говорит: «Это должно быть так экзотично». Это иллюзия. Это как голливудская съёмочная площадка, она действительно полна людей, которые занимаются чем-то по 8 часов, а потом 5 минут активно работают. Бывают моменты, когда я слышу, как весь альбом от начала до конца всплывает в моей голове. Я вхожу в студию, и это похоже на диктовку. Эти моменты заставляют задуматься обо всех духовных, потусторонних вещах, которые мы хотели бы понять и узнать лучше.

Я заметил, что в вашей музыке довольно много духовных тем, вы черпаете вдохновение из собственной жизни или из истории, которая вас окружает?

На этот вопрос сложно ответить, потому что это зависит от альбома. В одних случаях это будет что-то, что взволновало меня лично, в других – потому что я пытаюсь хорошо рассказать историю. В большинстве случаев это происходит потому, что у меня есть определённый интерес к теме, иначе я бы не стал этим заниматься. Я очень открытый человек и люблю исследовать все виды духовных возможностей, я не верю в что-то одно и не отбрасываю всё остальное.

Считаете ли вы, что духовность является неотъемлемым компонентом некоторых нью-эйдж/амбиент релизов? Считаете ли вы, что сама музыка пробуждает определённые инстинкты в каждом из нас?

Чёрт, есть около четырёхсот ответов на этот вопрос… Происходит нарушение варп-ядра… Потеря структурной целостности… ВСПЫШКА!... Хммм. Есть лейблы и артисты в жанре нью-эйдж, которые останутся безымянными, которые слепо наживаются, и духовность любого рода не имеет никакого отношения к их продукту. Я считаю, что они нанесли большой ущерб жанру. Однако их легко заметить, поскольку они звучат плоско и без эмоционально. Есть лейблы и артисты, которые верят в то, что они делают, с духовной или развлекательной точки зрения, и у них выходят потрясающие работы. Лично я считаю, что духовность играет определённую роль в лучших альбомах в стиле нью-эйдж и амбиент. Почему? Потому что музыка влияет на нас эмоционально. В самом простом смысле люди – животные (некоторые больше, чем другие), и мы реагируем на звук, он влияет на нашу нервную систему. Если раздаётся громкий взрыв, все вскакивают, почему, ведь это всего лишь звук?! Музыка способна вызвать в вас эмоциональный отклик, от слёз до смеха, страха, напряжения и далее. Поэтому музыка, описывающая утраченные мысли, учения, цивилизации, альтернативные способы жизни в это стрессовое время, может оказывать влияние только на дух, сердцевину нашего существа. Она напоминает нам о том, кто мы есть, могли бы быть, могли бы стать. Это позитивно. Сейчас в мире так много негатива. Музыка нью-эйдж/амбиент основана на позитиве, она стремится заставить вас чувствовать себя хорошо, мотивировать, вдохновить каким-то образом, и это помогает человеку лучше справляться, искать, думать, размышлять о других возможных реальностях. Таким образом, музыка New Age действительно обладает способностью пробуждать идеи и дремлющие части самовосприятия человека или его личности. Я видел это своими глазами бесчисленное количество раз. Музыка превращала людей в художников, поэтов, живописцев, философов. Или просто помогала им справиться с потерей, плохой работой, недосыпанием, болезнью, разводом и так далее. Во многих случаях лучшие элементы музыки нью-эйдж заставляют людей задуматься. Я горжусь этим, я знаю, что моя работа искренняя и влияет на людей положительным образом.

Когда вы работаете над проектом, когда вы понимаете, что работа закончена и её больше не нужно дорабатывать? Вы делитесь работами на этом этапе, чтобы узнать мнение других людей о музыке, или просто доверяете своим инстинктам относительно того, закончен ли проект?

В целом, я ни с кем не делюсь творческим процессом. В конце концов, это я должен жить с этим, поддерживать это, быть связанным с этим, поэтому я делаю себя настолько счастливым, насколько это возможно с любой работой. Все любят высказывать своё мнение и пытаться написать альбом через тебя. Это не работает, это всегда катастрофично, если только артист действительно не нуждается в помощи. Это как в старой поговорке «у семи нянек дитя без глазу». Поэтому я не отвлекаюсь на мнения до тех пор, пока не закончу работу. Это помогает мне сосредоточиться на 100%. Я всегда знаю, когда я сделал всё правильно, или немного не попал в цель, слишком много экспериментировал, или открыл что-то новое. Я очень самокритичен, и это одна из черт, которая побуждает меня к работе. Я делюсь идеями, прежде чем начать работу. Идеи концепции, названия, направления. Я проверяю их на друзьях, семье и тех, кому я доверяю за кулисами лейблов. Если что-то кажется мне подходящим, то я перехожу на следующий уровень. Когда начинается сочинение и запись, двери студии закрываются, и никто ничего не слышит, пока я не буду доволен.

Какую роль сыграли достижения в области аудиотехнологий в том, как вы создаёте свою музыку сейчас по сравнению с тем, когда вы начинали? Считаете ли вы это хорошим явлением?

Ух ты, какой замечательный вопрос. Я отношусь к той уникальной возрастной группе, в которой я достаточно стар, чтобы помнить, как создавал музыку до того, как были изобретены MIDI, сэмплеры и всё цифровое. Старый школьный метод делать дубль за дублем на многодорожечных магнитофонах и гордиться тем, как хорошо ты умеешь играть на инструменте. Теперь всё это ушло в прошлое. Технологии развиваются так быстро, что позволяют запускать музыку нажимая на кнопки. Технология – это прекрасно, она освобождает человека и избавляет его от многих рутинных аспектов записи. Однако всё сводится к тому, кто использует эту технологию. Тот, кто потратил время на изучение инструмента и хочет что-то сказать, будет использовать технологию, чтобы хорошо выразить себя. Тот, кто совсем ленивый бездельник и просто хочет накладывать лупы и нажимать кнопки, будет производить ужасный шум. Развитие технологий освободило многих исполнителей, но многим кажется слишком привлекательным просто погрузиться в процесс, не потрудившись сначала чему-либо научиться. В результате, я думаю, мы наблюдаем потерю хороших авторов в музыкальной индустрии. Их место занимают технари и кнопкодавы. Я считаю это трагедией… (поднимается на деревянный ящик) «Убейте кнопкодавов, да здравствует революция!! Да здравствует ля-ля-ля»… (кто-то размахивает фотографией Медвина, целующего клавишу) «…да здравствуют кнопочники ля-ля-ля». В моей собственной работе новые технологии позволили мне получить доступ ко всем инструментам мира, повысить точность, качество звука, скорость разработки и выспаться! Многочисленные чудесные вещи, которые я, как солист, нахожу абсолютно раскрепощающими. Студийный компьютер – это самый мощный инструмент, который изменил весь мой рабочий процесс. Однако я с самого начала решил, что буду доминировать над ним, а не позволять ему доминировать надо мной. В результате моя музыка – это баланс между новыми технологиями и старой школой исполнения на настоящих инструментах. Я предпочитаю рассматривать попытку взять и использовать лучшие элементы из обоих миров.

Многие лейблы и артисты не ценят то, что создал интернет и его способность дать каждому доступ к музыке через MP3, не платя за неё. Рассматриваете ли вы интернет, MP3, потоковое аудио и так далее в позитивном ключе, когда речь идёт о продвижении и распространении вашей музыки?

Что такое MP3? (тихо говорит адвокату «помоги мне») И снова я должен ответить «да» и «нет», потому что в этом вопросе есть две стороны (адвокат ободряюще улыбается). С обратной стороны, если MP3 выйдут из-под контроля, они имеют определённый потенциал для краха звукозаписывающих лейблов и, следовательно, многих артистов, которые зависят от этих лейблов. Однако я верю, что этот вопрос изменится с юридической точки зрения. Я полагаю, что уже есть судебные иски, которые позволят избежать выхода ситуации из-под контроля. В своей самой клинической форме многие MP3-файлы являются кражей и предоставляются теми, кто не владеет музыкой. Если так будет продолжаться, музыкальная индустрия погибнет. Пока же я думаю, что это лазейка, которой некоторые пользуются, некоторые слишком много стонут по этому поводу, а некоторые слишком многого боятся. Это новая игрушка, но я думаю, что с юридической точки зрения ситуация изменится (адвокат потирает руки). С положительной стороны MP3 и потоковое аудио – это замечательно. На моём собственном сайте есть около 70 небольших MP3, 3 полных трека и около 100 потоковых файлов. Это отличный способ общаться и быть услышанным мгновенно в любой точке мира, и я только за. Это часть будущего и это эволюция. Я всецело поддерживаю это, (адвокат опускает голову на руки) но, как и всё остальное, это нуждается в некоторых основных правилах и контроле, большем, чем сейчас.

Иногда самому музыканту проще взять свою работу в целом и проанализировать её на предмет тенденций. Оглядываясь на свои работы, которые вы сделали до этого момента, видите ли вы этапы или фазы в типах материалов, которые вы делали на протяжении многих лет? И если да, то как бы вы их описали?

Плохо, хорошо, лучше… хе-хе-хе. (в центре сцены открывается люк. «Агхххххх!») (выходят на сцену справа из подвала). Ладно… Да, в моей музыке есть очень определённые фазы. Примерно каждые три года я, кажется, поднимаюсь на следующую ступеньку карьерной лестницы и заново себя открываю. Мою работу можно разделить на три года следующим образом:

1986-1990. Простая, мягкая, зарождающаяся новая терапевтическая музыка.

1990-1994. Захватывающее путешествие самопознания; впитывание новых элементов, влияний, изменений стиля, этнического, кельтского. Успех. Более смелая, ритмичная.

1994-1997. Новая зрелость, шлифовка всего, что было открыто ранее. Более аутентичный подход к кельтскому и андскому стилям флейты. Некоторые эксперименты.

1997-2000. Новая студия, новая технология. Уверенность в себе. Принятие идей, которые раньше я не смог бы реализовать. Более крупные, масштабные проекты. Большая сложность, рассказывание историй, сиквелы. Внедрение рок-элементов и эффектов космических стилей.

… и новая эра начинается в 2001 году!

Существуют ли отношения между музыкантом и теми, кто покупает и слушает его музыку? Или всё сводится к тому, что музыкант создаёт, а слушатель потребляет?

Я считаю, что в моём случае существует связь между артистом и аудиторией. Моя музыка – это как участие в путешествии. Каждый альбом дополняет исследование и путь. Может быть, я и создаю путешествие, но этот путь мы проходим вместе (пиар-менеджер кладёт под стол 5 долларов).

Часто ли вы сотрудничаете при создании своей музыки, и если да, то какой процесс вы используете, чтобы объединить идеи как ваши, так и вашего соавтора?

В деловом смысле, работа с лейблами, обложками альбомов, другими средствами, такими как ТВ и кино, – это сотрудничество и компромисс, но в музыкальном плане я ни с кем не сотрудничаю. Недавно на двух моих альбомах были приглашённые вокалисты, но это был именно тот случай, когда я написал песню, а они исполнили её для меня в качестве гостей.

Мы немного поразмышляли о вашем прошлом, обсуждая, как вы пришли к тому, что делаете сегодня, так что теперь давайте взглянем на настоящее. Расскажите мне о вашем последнем альбоме Essence of Magic. Как связаны между собой название и музыка, звучащая в нём?

Идея Essence of Magic заключалась в том, чтобы создать нечто, что вытекало бы из того, на чём я остановился в альбоме Millennium. Альбом, на который бы повлиял рок и который был бы экспериментальным. Возможно, он будет содержать и танцевальные элементы. Проект, с которым я мог бы немного повеселиться и поимпровизировать. Альбом передаёт атмосферу проходящего ливня. Сила земли, энергия, драма природы. Поэтому я назвал работу The Essence of Magic, потому что, когда вы стоите на открытой местности прямо перед грозой, вы можете почувствовать статику, небо меняет цвет, оно живое и волшебное. Музыка – самая современная, синтетическая, экспериментальная работа, которую я создал. Настоящая уникальная работа. На данном этапе я не знаю, вернусь ли я к этому стилю снова, но это было очень весело. Это альбом, который преодолевает разрыв между электроникой, роком, танцами, амбиентом и нью-эйдж. Мне просто нравится вносить беспорядок в чужих владениях.

Глядя на ваш каталог, я бы сказал, что за эти годы вы были очень занятым человеком. Чего нам стоит ожидать от вас в ближайшие несколько лет? Чего-то конкретного или просто больше отличной музыки?

Было бы неплохо отдохнуть. На самом деле 2001 и 2002 годы будут очень интересным периодом, поскольку я снова вступаю в новую эру. У меня такое чувство, что я собираюсь одновременно расширить свои возможности во многих новых областях и вывести всё на новый уровень. Чтобы объяснить это, я обнаружил новую современную грань в своей музыке. Что работает, а что нет относительно этого нового элемента. Я готов соединить лучшие из современных новых элементов с лучшими из моих прошлых элементов, создав таким образом нечто духовное, культурное, но также более модное и более амбиентное. Это будет одним из новых направлений. Я также стал очень заинтересован в рассказывании историй, как будто создаю музыкальный фильм. В 2001 году будут выпущены несколько революционных альбомов, которые я могу описать как нечто похожее на War of the Worlds Джеффа Уэйна. Немного похоже на Star Wars и Толкина. Очень амбициозные, большие постановки. Это будет ещё одно направление. Третье направление – телевидение и кино. Я начну появляться на BBC и канале Discovery, создавая музыку для этих исторических программ. Когда кто-то копает яму в течение четырёх лет и приходит в восторг, обнаружив 2 см осколков глиняной посуды… (тихо!) Я всегда чувствовал, что моя музыка очень визуальна, поэтому создание музыки для телевидения и кино будет интересным опытом. Если говорить серьёзно, то планируется несколько удивительных программ, которые, я надеюсь, вам понравятся.

Какие-нибудь заключительные слова вы хотели бы передать своим поклонникам, которые наслаждались вашей музыкой на протяжении многих лет?

Приходите ко мне, послушайте меня, посмотрите мою студию и поговорите со мной лично на моем личном сайте. Иди познакомься.

Моя особая благодарность Michael-Ambient Visions за приглашение и за такие интересные вопросы.

Большое спасибо вам, Медвин, за то, что вы оказались прекрасным собеседником и поделились с нами своими мыслями о вашей карьере и музыке, которую вы так любите. Мы желаем вам удачи во всех ваших начинаниях.