Медитации в пустыне: Беседа с Swartz et aka Steve Swartz

Окружающий звук, шум, эксперименты со звукозаписью и так далее из глубины Детройта.

Расскажите мне о том, что музыка значила для вас в вашей жизни и как она превратилась из того, что вы слушали, в то, с чем вы активно работали как музыкант.

Музыка была постоянной составляющей моей жизни. Моим родителям с самого раннего возраста было ясно, что я стану музыкантом. Когда я находился в утробе матери, мои родители были рядом с включённой музыкой, и я начинал двигаться. Не самая комфортная ситуация для моей мамы. Меня всегда восхищало то, что музыка заставляла меня чувствовать. Моя одержимость росла по мере того, как я становился старше. Когда я начал учиться играть на инструментах, мне стало всё интереснее и интереснее изучать звук самостоятельно. Я чувствовал связь с музыкой, которую любил. Для меня все это было очень наэлектризованным. Я хотел создавать музыку, которая заставляла бы людей чувствовать всё то, что чувствовал я, слушая музыку.

Вы сразу открыли для себя амбиент/дроун-музыку или для начала пробовали другие жанры?

В детстве я слушал много джаза, кантри, госпел и музыку из Top 40. Когда я стал старше, мои вкусы расширились. У меня был довольно ненасытный аппетит, и я слушал панк, металл, рок, готику, блюз, фолк, электронику, классику, саундтреки к фильмам. В общем, я слушал всё, что попадалось мне под руку. Я всегда был немного совой и помню, как слушал ночное радиошоу в Детройте. Там я познакомился с музыкой Брайана Ино, Cocteau Twins, Kraftwerk и Aphex Twin. Это был такой другой мир звука. А потом отец познакомил меня с музыкой Арво Пярта. Его струнные партитуры были плавными и дрейфующими и звучали так, будто они пришли из другого измерения. Это и были врата.

Существует ли иной образ мышления, который должен быть у музыканта при сочинении амбиент/дроун-музыки по сравнению с сочинением рок-музыки из топ-40? Как вы меняете своё мышление, когда начинаете работу над новым произведением амбиент-музыки?

Я уверен, что у всех по-разному, но для меня мышление и процесс совершенно разные. Когда я работаю над более традиционной песней для проекта, возникает осознанность. Существует мышление типа: «Я создаю песню, и это то, что я пытаюсь донести». Я пытаюсь вызвать переживания и подключиться к эмоциям. В некотором смысле, я водитель. Но когда я работаю над амбиент/дроун-проектом, переживания возникают у меня. Я – пассажир. Звук создаётся, а я реагирую на него, и он извлекает из меня мысли и эмоции. Он говорит мне, что происходит.

Когда люди спрашивают, какую музыку вы играете, трудно ли объяснить им, что такое амбиент, если они ещё не знакомы с этим жанром? Расскажите, как вы пытаетесь объяснить, что такое амбиент.

Обычно я получаю вопросительный взгляд. Для большинства людей это действительно неоднозначный термин. Поэтому я обычно поясняю, что то, что я делаю, это в основном инструментал с акцентом на настроение и эмоции. В конце концов, мы больше эмоциональные существа, чем логические. Я не считаю, что музыка пассивна. Большая её часть рождается в момент вдохновения, которое всегда сопровождается эмоциями. Именно поэтому я стараюсь руководствоваться сердцем и как можно меньше думать, когда создаю музыку. Мы не всегда можем встретиться друг с другом в пространстве нашего разума, но эмоции универсальны, и всегда есть причина для их существования, несмотря на всю нашу логику.

Сочиняете ли вы или играете что-нибудь, кроме амбиент-музыки? Помогает ли вам сочинение в других жанрах привнести свежие влияния в ваши амбиент-композиции?

Мои амбиент-композиции наиболее заметны в последние годы, но я исследую более открытые структуры песен, когда играю на гитаре в группе Au Revoir Borealis или более тихие акустические вещи в проекте под названием For Wishes. Я также записывал музыку для рекламных роликов, телевизионных шоу и документальных фильмов. Что касается работы в других жанрах, я думаю, что это определённо привносит свежее понимание в мою работу. Это как общение с людьми из разных слоёв общества или культур. Вы знакомитесь с ними. Слушаете их истории. Узнаёте, что их формирует. И со временем вы обнаруживаете, что ваша способность понимать суть вещей становится легче. И я считаю, что это относится к любой творческой дисциплине.

Когда вы решили начать делиться своей музыкой в цифровом/физическом формате с другими? Был ли этот процесс тем процессом, которого вы с нетерпением ждёте с каждым новым выпущенным альбомом?

Первым, что я когда-либо «выпустил», была кассета с экспериментальными гитарными композициями. Думаю, это было примерно в 1996 году. В последнее время я слышал о нескольких людях, у которых до сих пор сохранилась копия! Я поделился ею с людьми из моего музыкального и художественного круга, просто чтобы поделиться работой, от которой я был в восторге. Я пробовал новые вещи. Когда я начал получать отзывы от людей, которым очень понравилась эта работа, я был воодушевлён этим. С того момента я понял, что буду продолжать это делать, несмотря ни на что. И я до сих пор радуюсь каждый раз, когда выпускаю что-то новое в мир. В первую очередь я делаю музыку для себя. Она должна что-то значить для меня. Но после этого, я думаю, она может что-то значить для кого-то ещё. Как только она выпущена, она больше не моя. Это то, чем она должна быть для слушателя. Мне необычайно повезло, что после каждого релиза я получаю сообщения от людей из самых разных уголков мира о том, что музыка дошла до них и затронула их жизнь каким-то значимым образом. Это всегда большая честь, к которой я никогда не относился легкомысленно.

Вы сами делаете все записи, микширование и мастеринг?

По большей части да. Запись и сведение происходят у меня в одно и то же время. К тому времени, когда я заканчиваю запись произведения, оно обычно уже почти сведено. Честно говоря, я справился сам с большей частью своих работ из-за дороговизны. Я часто не могу позволить себе такие расходы. Однако есть слушатели, которым я доверяю. Это такие люди, как Рафаэль Антон Ирисарри, Саймон Скотт, Карл Сафф. Но ещё один фактор, который играет важную роль, заключается в том, что у меня в голове обычно есть чёткое представление о том, как я хочу, чтобы звучал конечный продукт. Поэтому, когда я заканчиваю запись и микширование, я откладываю всё это в сторону на месяц, чтобы вернуться к этому со свежими слухом и взглядом перед мастерингом.

Ваш последний альбом называется Desert Meditations и выйдет в продажу 8 апреля 2022 года. Расскажите мне о том, как зарождался этот альбом и что вдохновило вас на его создание.

В 2021 году я путешествовал по западным горам и пустыням Америки. Мне нужно было отдохнуть после очень тяжёлого 2020 года. Я мысленно и эмоционально переживал много потерь и горя. У меня не было места, чтобы взять с собой много вещей. Я взял с собой небольшой синтезатор и ноутбук, чтобы поэкспериментировать с некоторыми новыми вещами. В основном я играю на гитаре. Так что это показалось мне хорошим умственным упражнением. Всё на альбоме началось с этих маленьких медитативных вещей, которые я играл на природе посреди пустыни, чтобы очистить голову. Они мне понравились, и я записал их, чтобы использовать в будущем. Но когда я вернулся домой и начал их слушать, они показались мне вполне законченными. Я добавил несколько вещей тут и там. Но в основном всё было готово. Я отправился в пустыню за ясностью и душевным здоровьем, а вернулся с неожиданным альбомом.

Для записи нового альбома вы провели время в пустыне. Было ли это чем-то новым для вас или вы регулярно делаете полевые записи, которые в итоге попадают в вашу музыку?

Я никогда не делал ничего подобного раньше. Я путешествовал и записывался в других местах, но это всегда было в контролируемой обстановке в помещении. Но делать что-то на природе и музыкально реагировать на окружающую среду было для меня совершенно новым опытом. И я всегда был очарован звучанием этих мест. Я вырос в Айове и Мичигане. Звуки ветра в деревьях и полях, звуки Великих озёр запечатлелись в моём сознании. Я всегда записывал звуки мест, по которым путешествовал, но никогда ничего не делал с этими записями. Это первый раз, когда я включил звук из этого места, а также записал музыку в этом месте. Это то, что я определённо хотел бы исследовать в будущем.

Что в пустыне вы больше всего хотели запечатлеть в музыке, которую вы создавали, и как вы думаете, насколько вам удалось справиться с этой задачей?

Я действительно не был уверен, что мне удастся что-то запечатлеть, но мне было интересно, вызовет ли совершенно чужая среда у меня другую музыкальную реакцию. У меня не было никаких ожиданий. Мой единственный план состоял в том, чтобы прийти и позволить себе быть проводником всего, что должно произойти в каждый момент. Я думаю, что это сработало хорошо. Я уже несколько раз исполнял композиции с альбома, и каждый раз люди реагировали положительно и говорили, что чувствуют себя так, будто они были со мной в пустыне. Они чувствовали волны тепла и простор в музыке.

Какие различия вам приходится учитывать при записи в полевых условиях по сравнению с записью дома?

Есть много факторов окружающей среды, которые вы не можете контролировать. Это один из тех, что я быстро обнаружил. Когда летом в пустыне температура воздуха превышает 100 градусов по Фаренгейту (почти 38 градус Цельсия), компьютер будет работать только до тех пор, пока не начнёт перегреваться. Затем он автоматически отключается. В моем случае у меня было около 20 минут каждый раз.

После того, как вы сделали полевые записи, каков был процесс работы с ними для создания окончательной версии альбома?

Когда я вернулся домой, я начал прослушивать то, что записал, и дал каждой части немного места, чтобы дать мне знать, если ей нужно что-то ещё. Некоторые из них нуждались в дополнительных деталях, а затем в небольшом редактировании и сведении. Но после возвращения домой всё было готово довольно быстро.

Что вы думаете о Bandcamp и других способах, с помощью которых поклонники могут слушать вашу музыку онлайн? Являются ли покупки по-прежнему лучшим способом для тех, кто любит вашу музыку, поддержать вас, чтобы вы могли продолжать делать новую музыку?

В наши дни у меня отношения любви и ненависти с музыкальными технологиями. Мне нравится удобство, как и всем остальным. И мне нравится, что сейчас как никогда много возможностей открыть для себя новую музыку. Но меня никогда не устраивали бизнес-интересы, которые держат бразды правления и забирают большую часть прибыли. Но я люблю Bandcamp. Они берут самую маленькую долю среди всех интернет-магазинов. А поскольку музыка не является моим основным источником дохода, все деньги, полученные от продаж, идут обратно на создание музыки или поддержание студийного оборудования. Потоковое вещание удобно, но покупка прокладывает путь к будущей работе.

Когда вы собираетесь разместить Desert Meditations на сервисах потокового вещания, какой процесс вам нужно пройти, чтобы разместить музыку на каждом сервисе? Есть ли какие-либо сборы, связанные с размещением вашей музыки на каждом музыкальном потоковом сервисе? Я буду первым, кто признается, что не знаю, что это значит, поскольку мне никогда не приходилось этим заниматься. Возможно, поклонникам было бы интересно узнать, сколько усилий уходит на то, чтобы их любимая музыка была доступна им в максимальном количестве мест.

К счастью, я работаю с дистрибьютором, который занимается самыми сложными частями процесса. Когда у меня готов альбом, я обращаюсь к ним, они дают мне список спецификаций и активов, которые нужно передать, и дальше они сами всё делают. В ранние времена цифровых носителей было гораздо больше работы.

Когда люди покупают вашу музыку и начинают слушать, что бы вы хотели, чтобы они вынесли из опыта погружения в музыку Desert Meditations?

Я надеюсь, что слушатели смогут найти в этой музыке всё, что им нужно. Так же, как я появлялся в пустыне с небольшим синтезатором и позволял земле проникать сквозь меня, я надеюсь, что слушатели смогут просто появиться и быть в присутствии звука и позволить ему сказать всё, что нужно. Я надеюсь, что это принесёт людям тот же комфорт, что и мне.

Есть ли какие-нибудь мысли, которыми вы хотели бы поделиться о своей музыке в конце интервью и о которых мы ещё не говорили?

Как я уже говорил ранее, я стараюсь позволить себе быть проводником. Передавать эмоции и переживания через звук. Моя надежда в этом – дать подтверждение тому, что трудно выразить. То, для чего нет простых слов. В своей жизни я пережил много потерь, которые были очень болезненными. Поэтому я всегда оставляю место для сочувствия и сострадания в работе. Даже если она мрачная или громкая. Я хочу, чтобы музыка была бальзамом. Не просто звук, а место, в которое слушатель может погрузиться и почувствовать, что его каким-то образом заметили. Быть услышанным и замеченным – значит чувствовать себя любимым.

Большое спасибо, что нашли время поговорить с нами на Ambient Visions и поделиться с нами своими мыслями о вашей музыке. Мы ценим это и желаем вам долгой и счастливой музыкальной карьеры.