Открывая дух в звуке: Беседа с Робертом Гассом

Роберт Гасс занимается изучением песнопений и духовной музыки уже более двадцати лет. Он часто выступает с лекциями и ведёт семинары, является основателем компании Spring Hill Music, ведущего производителя песнопений и трансформационной музыки. Его собственные диски и записи, сделанные с его известной хоровой группой On Wings of Song, были проданы тиражом более 600 000 экземпляров и названы журналом New Age Journal «самыми влиятельными записями за последние двадцать лет». Те, кто принадлежит к викканскому/языческому сообществу (неоязыческая религия, основанная на почитании природы), несомненно, имели возможность услышать некоторые из его песнопений в формате .wav через Интернет. Два самых популярных из них - From the Goddess и May the Circle Be Open. Спасибо, что заглянули к нам, и без лишних слов представляем вам Роберта Гасса.

Расскажите нам немного о том, когда музыка впервые начала оказывать влияние на вашу жизнь и как она превратилась в то, чем она является сейчас?

Мои самые ранние воспоминания связаны с музыкой. Примерно в возрасте трёх лет мы ходили в гости к моим бабушке и дедушке в воскресенье днём. У них было пианино, и я садился перед ним и буквально часами играл. У них были старые классические ноты, которые я, конечно, не умел читать, но я сидел, смотрел на них и позволял своим рукам танцевать на пианино. Самое раннее воспоминание - это ощущение энергии, цвета движения и связи с чем-то большим, чем я сам. Я начал официально заниматься музыкой примерно в 6 или 7 лет, взяв классическое фортепиано. Мои учителя с раннего возраста хотели подготовить меня для концертных залов, но, хотя мне нравилась классическая музыка, больше всего я любил петь с людьми. Я вырос не на песнопениях. Песни, которые я знал, были в основном из музыкальных комедий. Я обнаружил, что если взять припевы из мюзиклов, которые я выучил, и начать играть их снова и снова, то все присоединятся. Куда бы я ни пошёл, я собирал группы людей, которые пели вместе. Оглядываясь назад, я могу сказать, что это было предшественником моего нынешнего опыта с песнопениями. Когда я перешёл в среднюю школу, в Кембридже, штат Массачусетс, где я жил, как раз началось возрождение народной музыки. Там проводились так называемые Hootenannies, где музыканты и немузыканты собирались вместе и пели простые повторяющиеся песни снова и снова. Такие песни, как If I had a Hammer, We Shall Overcome или Amazing Grace. Я играл на своём аккордеоне. Оглядываясь назад, могу сказать, что, хотя никто из нас тогда не употребил бы слово «духовный» опыт, он был очень похож на то, что мы испытываем сегодня во время песнопений. Всё это время я продолжал изучать классическую музыку и учился в колледже в Гарварде по специальности «музыка». Но, будучи ребёнком 60-х годов, я отошёл от классической музыки и присоединился к рок-группе. Концерты рок-н-ролла в конце 60-х были ритуальными. Я помню, как смотрел на улицу и видел толпы людей, которые подпевали, скандировали, танцевали, раскачивались, держались за руки и исполняли племенные танцы. Очень первобытно и, опять же, в некотором смысле очень духовно. Когда мне было 22 года, я впервые познакомился со священными песнопениями на йога-ретрите со Свами Сатчиданандой. Эти песнопения были мне очень знакомы, в них сочетались сердечность пения, экстаз рок-концерта и духовность медитации, о которой я только что узнал. Поэтому, как только я испытал это, я подумал: «О, это то, что я искал!». С того дня я действительно погрузился в изучение и практику песнопений.

Когда возникла On Wings of Song как официальная группа?

В середине семидесятых годов мы с моей женой Джудит были частью эклектичного духовного сообщества под названием Spring Hill in Massachusetts. Мы проводили психо-духовные семинары под названием Opening the Heart и использовали в них много песнопений. Люди часто говорили: «Боже, вы должны записать эти песни, чтобы мы могли взять их домой и вернуть воспоминания о семинаре». Так что примерно в 1978 году я собрал группу своих друзей, купил простой четырёхдорожечный магнитофон и включил его в нашем сарае, пока мы пели некоторые песнопения с семинара. Запись (она продаётся и сегодня) называлась Many Blessings. Мы пытались уговорить дистрибьютора музыки нью-эйдж купить её, но они сказали: «Людям не нужна вокальная музыка. Нам она нравится, но наши клиенты хотят материал в стиле Windham Hill». Поэтому мы просто продавали её на наших семинарах и думали, что на этом всё закончится. Мы получили столько удовольствия от записи песнопений, что решили начать выступать вместе под названием On Wings of Song. Примерно в 1979-1986 годах мы дали много концертов на северо-востоке и в Калифорнии. С каждым годом мы становились профессиональнее, наша музыка звучала лучше, и мы выступали перед большими аудиториями. Это была уникальная смесь трайбл-рока и песнопений, как политических, так и духовных. Мы называли наши мероприятия Transformances, поскольку они были призваны не просто развлекать, а двигать и поднимать человеческий дух. Мы сделали ещё несколько записей, но они продолжали продаваться в основном на наших концертах. Несколько лет спустя, когда наша семья переехала в Колорадо, мне позвонил поздно вечером человек по имени Джон Пол, который был представителем Сондры Рэй, известного автора и ведущего семинаров. Одна из их учениц взяла нашу 5-минутную аранжировку Om Namaha Shivaya с оригинальной кассеты Many Blessings и сделала из неё 90-минутный луп. Она играла её для людей на своих тренингах Loving Relationships, которые подпевали и испытывали невероятные экстатические переживания. Они хотели, чтобы мы сделали 90-минутную версию Om Namaha Shivaya, чтобы они могли продавать её на семинарах. На самом деле, моей первой мыслью было: «Что за глупая идея! Кто захочет слушать 90 минут одну и ту же музыку снова и снова?». Но я согласился и записал 5-минутное песнопение на 90-минутную кассету. К моему удивлению, произошло нечто волшебное. Весь мир стал пробивать себе дорогу к нашей двери. Магазины и дистрибьюторы буквально со всего мира хотели приобрести эту кассету. Она стала бестселлером, продажи которого продолжают расти на протяжении последних 13 лет. Ещё важнее, что что-то на этой кассете открывает сердца людей, соединяет их с духом. Мы получаем замечательные письма о том, как эти песнопения влияют на жизнь людей. И вот мы начали записывать серию кассет и компакт-дисков с песнопениями.

Нынешняя группа – это практически та же группа, с которой вы начинали?

Хотя мы больше не выступаем, мы по-прежнему записываемся. Удивительно, но, наверное, есть немало людей, которые поют с нами уже более пятнадцати лет. Я также продолжал развивать группу, и сейчас в ней более 45 человек. К нам также присоединилось несколько детей первоначальных участников, которым сейчас около двадцати лет.

Откуда берётся материал? Приходится ли вам бродить по окрестностям, чтобы найти припевы и песнопения, которые вы записываете?

Сейчас я работаю над новым альбомом и буквально сегодня утром прослушал около 150 песнопений в поисках нового материала.

Трудно ли найти новый материал или это просто то, что движет вами?

Это очень личное, и я не всегда могу предсказать, что меня тронет. Я не пытаюсь быть всем для всех. У меня есть определённая эстетика, которая привлекает меня, и я обнаружил, что она также привлекает многих людей. Я определённо ищу песнопения, которые доступны, которые затронут людей в нашей современной западной культуре. Когда я беру музыку из других культур, я в определённой степени вестернизирую её, чтобы сделать более знакомой и приятной для западного уха, но при этом стараюсь сохранить её аутентичность и культурный колорит.

Какую взаимосвязь вы видите между музыкой и духовностью?

Маленький вопрос (смеётся). Для меня музыка, и в частности песнопения, превращают духовные понятия, такие как единство, любовь и внутренний мир, в живую вибрацию, в реальность. Музыка во многих отношениях является мостом между миром духа и материальным миром, в котором мы живём. Она находится прямо у этой разделительной линии. Музыка невидима, но мы её чувствуем. Она может двигать материю, как это происходит в низко летящих самолётах, при ультразвуковой чистке зубов или, когда мебель в нашем доме вибрирует под музыку из стереосистемы. Для меня песнопения – это духовный путь, духовная практика, способ приблизить нас к Богу или Божественному. Когда я готовил книгу, в каждой традиции, на которую я обратил внимание, есть та или иная форма песнопения. Это универсально. Я снова и снова слышу от людей, которые не чувствовали связи со своим религиозным воспитанием, пока музыка не коснулась их. Сегодня, когда они слышат музыку из своего детства, которая была частью их церкви, храма или чего-то ещё, она по-прежнему трогает их, даже если понятия религии могут быть иными.

Расскажите мне немного о вашей книге и о том, откуда взялась идея?

Я считаю, что идея книги принадлежала Спириту. У меня не было идеи для Om Namaha Shivaya, и я никогда не думал писать книгу о песнопениях. На самом деле я был в Нью-Йорке и продавал издателям книгу под названием Soul Work о моей коучинговой работе с лидерами. Ко мне подошёл издатель и сказал: «Нам нужна книга о песнопениях, не могли бы вы написать для нас такую книгу?». Это было неожиданно, но мне показалось, что это правильно, и я ответил: «Да».

Когда вы приступаете к работе над новым музыкальным произведением, есть ли у вас в голове какие-то цели относительно общего содержания и течения проекта?

Для большинства альбомов я получаю вдохновение для целого, гештальт, видение. Для альбома From the Goddess я лежал в поле горных цветов здесь, в Колорадо, и впервые пережил опыт Богини, или женского лица Божественного. Она говорила со мной и прямо сказала: «Сделай это!». Было очень ясно, что меня просили сделать. Большинство моих альбомов были подобными. Действительно, есть некий организующий принцип, видение, или иногда это скорее чувство, и я получаю всё сразу. После этого я работаю над тем, чтобы части представляли или воплощали эту концепцию или видение.

Когда вы делаете такой альбом, как Ancient Mother, где представлено много разных традиций и много отдельных музыкальных произведений, они как-то упорядочены?

Безусловно. Я уделяю большое внимание секвенции. В Ancient Mother я использовал естественные звуки, чтобы сплести все части воедино, чтобы слушатели не чувствовали себя разбросанными по всей вселенной, от культуры к культуре, от 14 века к 20 веку и обратно к 17 веку. Я пытаюсь направлять людей, отправлять их в путешествие, создавать впечатления. Это гораздо больше, чем развлечение. Поэтому я пытаюсь почувствовать себя в этом путешествии и использовать музыку и её последовательность очень тщательно, чтобы взять людей в это путешествие.

С какими чувствами, эмоциями или переживаниями вы хотите, чтобы люди уходили с ваших выступлений?

Когда я даю концерт, это часто бывает для конференций. Например, когда я выступаю с музыкой на конференциях Body and Soul, я хочу донести несколько вещей. Речь идёт о сообществе, о том, чтобы люди, потерявшиеся в своих личных чувствах и личной истории, собрались вместе и ощутили своё сущностное единство. Их сердца открываются, и они чувствуют единство с человечеством, со своими братьями и сёстрами в зале через песню, через танец и через общие молитвы. Но это не только единство с людьми, но и опыт общения с Духом. И последнее – это экстаз, экстатический опыт, который выводит их за границы того, кем они себя считают, и приводит к экстатической радости.

Как вы думаете, когда люди испытывают эти эмоции и чувства, они берут их с собой в свою повседневную жизнь или просто говорят: «О, это было приятно», а затем возвращаются к своим обычным делам, не задумываясь об этом?

И весь промежуточный диапазон между ними. Для некоторых это как наркотик, он действует, и всё, что они умеют делать, это возвращаться и пытаться получить ещё одну дозу. Для других людей это становится непрерывным процессом, духовной практикой, где они учатся всё больше и больше поднимать свою жизнь и сознание до частоты Духа.

Считаете ли вы, что сейчас ваши работы привлекают более широкую аудиторию, чем в прошлом, из-за возобновившегося интереса к «альтернативным» религиям и духовным путям, которые расцвели за последние несколько лет?

Несомненно, то, что раньше было контркультурой, теперь стало мейнстримом. Во-первых, мы повзрослели. Люди, которые 25-30 лет назад были на периферии, сейчас им 50, и они стали мейнстримом. Во-вторых, альтернативная духовность нашла свой путь из этой ниши. Здоровье и хорошее самочувствие, духовность, медитация – это часть нашей национальной культуры.

Как бы вы определили свой собственный духовный путь, или это смесь многих вещей?

Если сказать, что это смесь многих вещей, то это звучит беспорядочно, но это не так. Он кажется очень последовательным, но это больше внутри, чем снаружи. Я практикую медитацию Випассана, одну из форм буддийской медитации, уже 20 лет. Я также считаю себя евреем – это была религия моего воспитания. Но я занимаюсь некоторыми суфийскими практиками, и большая часть моей связи с Духом приходит через время, проведённое в одиночестве в пустыне.

Это звучит немного сумбурно, но, опять же, я думаю, что иногда, чтобы сделать этот путь очень индивидуальным, вы заимствуете и берёте из множества различных традиций и верований. Вы не обязательно определяете их как «часть этого и часть того», а скорее смотрите на них как на единое целое.

Это не подход супермаркета. Я нахожу то, что работает, и остаюсь с этим. Дело не в практиках. Дело в Боге. А Бог един.

В своей книге вы говорили о целебных свойствах песнопений. Не могли бы вы рассказать мне немного о том, что это за свойства?

Песнопения как духовная практика очень воплощены, они происходят в вашем теле. Фактические тона песнопений наполняют ваше тело вибрирующим звуком. То, как вы поёте, очень похоже на массаж вашего тела. Ваши внутренние органы, клеточная структура и кожа вибрируют от звука, так что часть этого, фактический физический эффект тона вибрирует в вашем теле. Обертоны, которые создаются естественным, а иногда и искусственным образом в песнопениях, оказывают влияние на сознание. Скандирование – это также дыхательная практика. Когда вы читаете нараспев, ваше дыхание естественным образом замедляется. В нашей слишком напряжённой повседневной жизни мы обычно дышим 12-15 раз в минуту. А идеальным для связи ума, тела и здоровья считается 5-8 раз в минуту. Вот почему в каждой практике Mind/Body всегда говорят: «Дышите!». Когда вы напеваете, это происходит естественно, без всяких мыслей об этом. Когда вы поёте, есть только несколько мест, где можно дышать во время пения. Поток фраз управляет дыханием, поэтому мы переходим на более медленный темп дыхания. Таким образом, во время пения вы обнаружите, что в вашей практике «ум/тело» происходит множество вещей. Ваше дыхание замедляется, пульс замедляется, кровяное давление снижается. Происходит выброс эндорфинов. Снижается выработка гормонов, связанных со стрессом, и усиливается циркуляция лимфы. Всё это происходит, когда вы напеваете.

Есть люди, которые ассоциируют пение с определённым духовным путём. Восточные религии, как правило, очень ориентированы на песнопения. И люди по-прежнему ассоциируют его с этими восточными духовными путями и считают, что не хотят, чтобы их ассоциировали с этой формой религии. Мешает ли это принятию вашей музыки?

Нет, потому что это неправда. В каждой религии есть песнопения. Если вы пойдёте в любой ортодоксальный еврейский храм, вся служба – это песнопение от начала до конца. Там нет произносимых слов, все нараспев. Если вы пойдёте на католическую мессу, то большая часть службы будет проходить в песнопениях. Лютеранское богослужение традиционно исполнялось нараспев. Я считаю госпел-музыку формой песнопения. Все религии воплощают песнопения. В нашем новом двойном альбоме Chant я намеренно попытался создать опыт песнопения, который выходит за рамки одной религии и понравится многим. Я выбрал песнопения, которые, как мне казалось, даже если люди не считают их песнопениями, им понравится их слушать, потому что они прекрасны. Я выбрал песнопения, исполнение которых будет хорошо звучать для западных ушей. Люди, которые думают, что никогда не захотят услышать запись песнопения, скажут: «Это песнопение? ВАУ! Это действительно хорошо». И это тоже влияет на них. Я объединил 30 отобранных мною песнопений в два диска. Один диск называется Ecstasy – все песнопения, повышающие энергию. Другой называется Stillness и предназначен для того, чтобы медленно ввести слушателя в состояние медитативного осознания. Даже люди, которые не находятся на духовном пути, чувствуют его воздействие, и им нравится то, что они чувствуют, когда слышат эту музыку.

Есть ли какие-то вещи, которые мы должны ожидать от вас в ближайшем будущем?

Две вещи. Первая – это альбом Enchanted, который представляет собой ретроспективу и выходит в октябре. А ещё я работаю над новым альбомом, в котором будут использованы песнопения из разных традиций. Я беру традиционные формы и мелодии песнопений, но делаю произведения более сложные с художественной точки зрения, чем когда-либо прежде, и в то же время действительно работаю с силой песнопений для создания духовного опыта.

Мы будем с нетерпением ждать этого. Спасибо, господин Гасс, за уделённое нам время и прекрасную беседу.