Красное небо прерии: Беседа с Шэрон Фендрич

Композитор Шэрон Фендрич говорит, что пишет яркую тематическую музыку. Возможно, это одна из самых больших недосказанностей, когда-либо сделанных композитором при описании собственной музыки. Музыка Фендрич не поддаётся простой классификации, она неповторима, своеобразна, оригинальна и по-настоящему самобытна. Её музыка переносит слушателя в богато аранжированные путешествия, которые кажутся знакомыми, но в то же время переносят его в неожиданные места. И, главное, вам надо услышать, как Шэрон поёт!

Шэрон родилась и выросла в Орегоне. Когда вы слышите её музыку, вы сразу чувствуете сильное влияние великолепных пейзажей Тихоокеанского Северо-Запада. Выпускница Университета Тафтса, она зарекомендовала себя как многогранный артист благодаря своему отмеченному наградами дебютному альбому 2019 года Red Sky Prairie. Этот новый релиз отличается новыми музыкальными нюансами и сложнейшими оркестровыми формами, демонстрирующими её особый музыкальный талант.

Процесс создания композиций Шэрон заключается в импровизации музыкальной идеи за фортепиано, пока она не начнёт обретать форму под её руками. Подобно мастеру по керамике, Фендрич использует своё чутьё для работы с глиной – мелодиями, гармониями и контрмелодиями, наполняющими её работу, – прежде чем отправить её в «печь» (то есть на запись), которая выпустит песню в мир. Как и многие великие классические композиторы прошлого, она не видит разницы между импровизацией и формальной композицией, и в результате получается музыка, которая одновременно и нетрадиционна, и легко воспринимается. В её творчестве есть свежесть и подлинность, которые отличают Фендрич как неповторимый музыкальный голос.

Что в музыке привлекает вас и что она вносит в вашу жизнь?

Музыка обладает силой, которая, на мой взгляд, ближе всего к настоящей магии. В течение нескольких тактов можно улыбаться и танцевать или прослезиться от воспоминаний. Влияние музыки настолько сильно в нашей жизни, что мы даже не осознаем, когда она творит свои чары. Именно эта безграничная сила завораживает меня. На протяжении тысячелетий музыка использовалась для мотивации, исцеления и радости. Как только появился саундтрек, потенциал музыки увеличился в геометрической прогрессии. Достаточно посмотреть фильм несколько минут без музыки, а затем с ней, чтобы почувствовать разницу. Способность человека научиться пользоваться этой магией с помощью пера или палочки – это алхимия. Музыка была со мной столько, сколько я себя помню. Колыбельные моей матери, немецкие детские песенки моей бабушки, молитва при зажигании ханукальных свечей – всё это заложено в моей ДНК. Как слушатель, звуки Шопена, Enya, Secret Garden, 2002, Clannad, Ludovico Einaudi, David Lanz и многих других были со мной и в самые мрачные, и в самые светлые времена. Музыка часто исцеляет меня быстрее, чем любое другое лекарство, поскольку она расчищает путь к внутреннему миру. Как композитору и исполнителю, музыка даёт мне крылья для выражения чувств, которые я не могу выразить словами, и протягивает руку помощи моим слушателям.

Насколько важным для формирования ваших музыкальных интересов было то, что ваши родители, когда вы росли, посещали так много живых музыкальных мероприятий?

Оглядываясь назад, могу сказать, что это было, пожалуй, самой важной частью моего музыкального воспитания. В детстве, когда я посещала оперные, балетные и симфонические спектакли, мне часто казалось, что это испытание на выносливость. Я ещё не знала, что нейропути формировались с молниеносной скоростью. Мои уши постигали нюансы музыки, а сердце познавало силу музыкального выражения. Когда мне говорят, что что-то музыкальное, что я делаю, является «даром» или «естественным», я знаю правду. Это потому, что мой отец нарядил меня, отвёл в большой концертный зал, угостил печеньем в антракте и показал мне звёзды по дороге домой. Это было основой моего музыкального инстинкта.

Три года – довольно юный возраст для начала занятий музыкой. Расскажите мне о своих воспоминаниях о начале занятий музыкой в столь юном возрасте и о том, что побудило вас заниматься музыкой на протяжении всей жизни.

В этом возрасте музыка – это умение чувствовать и двигаться вместе с ней. Моё самое раннее воспоминание о том, как я училась музыке, было, вероятно, в возрасте трёх или четырёх лет, когда я посещала музыкальные занятия в университете штата Орегон. Я помню, как использовала всё своё тело, чтобы выразить ритм, и как с помощью палочек считала и отбивала ритм. Сознательно не происходило ничего, что могло бы привить мне интерес к занятиям музыкой на всю жизнь. По правде говоря, в юности у меня было много дней и даже несколько лет, когда я боролась с желанием остаться с музыкой. Никто не хочет заниматься гаммами каждый день. Но примерно в 14 лет, когда мне впервые дали ноктюрн Шопена, всё изменилось. Именно тогда я поняла, что моё музыкальное образование открыло передо мной путь к выражению того, кем я стала и кем буду.

Вас интересовала в основном классическая музыка или у вас были периоды экспериментов, когда вы становились более искусным музыкантом?

Моё музыкальное образование – классическое. В колледже я изучала классическое фортепиано, теорию, оркестровку, дирижирование и композицию. Однако с 16 лет почти всё, что я слушаю и играю, – это нью-эйдж и неоклассика. Несколько лет назад я снова занялась изучением голоса и включила в своё обучение оперу, музыкальный театр и джаз. Однако я никогда не отходила далеко от своих классических корней; мои композиции прочно принадлежат к неоклассике.

Когда вы начали сочинять собственную музыку и были ли вы довольны результатами этих первых попыток писать музыку?

Мои первые произведения были написаны в колледже в рамках изучения теории и композиции. Да, тогда я была довольна своей работой. Но мне было трудно вписаться в рамки структуры урока, потому что я постоянно хотела устремиться туда, куда звал меня слух. Я помню, как захватывающе было писать музыку для квартета, оркестра и даже для студенческого фильма. Самая большая трудность заключалась в том, чтобы развить музыкальные идеи так, чтобы они соответствовали тому, что ожидает услышать обычное ухо, чтобы писать свободно, но в то же время чтобы слушатель был увлечён. Этот баланс остаётся проблемой с каждой написанной мной нотой.

В чем разница между неоклассической и классической музыкой? Почему вы выбрали именно неоклассическую музыку?

Классическая музыка часто используется для обозначения всей западной художественной музыки, исполняемой на традиционных оркестровых инструментах, написанной в период с 1600 года до наших дней. Однако классическая музыка – это отдельный подпериод, примерно с 1730 по 1820 год. Он охватывает музыку Моцарта, Гайдна и раннего Бетховена. Композиторы этого периода придерживались заранее установленных правил, которые определяли структуру музыкального произведения. На самом деле мне больше нравится музыка романтического периода, который наступил после этого и в котором композиторы освободились от строгих ограничений, стремясь к самовыражению. К этому периоду относятся такие композиторы, как Шопен, Пуччини, Брамс и Лист. Традиционная неоклассическая музыка была написана примерно с 1920 по 1940 год и вернула композиторов к более жёстким требованиям, когда речь шла о балансе, ясности и эмоциональной сдержанности. Поджанр неоклассики в рамках более широкого спектра музыки Нью-Эйдж всё же отличается. И, чтобы ещё больше запутаться, существует неоклассический поджанр и в современной классике. Как правило, современные неоклассические композиторы имеют классическую подготовку по теории музыки и игре на своём инструменте. Музыка, как правило, довольно мелодична, основана на классической гармонии и сочетает использование традиционных симфонических инструментов с электронными. Некоторые из моих любимых исполнителей, Secret Garden и Ludovico Einaudi, твёрдо принадлежат к неоклассике. Я счастлива, что существует жанр, в котором я могу объединить свои пристрастия к классической музыке и музыке New Age. Классика даёт мне свободные границы, традиционные звуки и инструменты, которые ожидает западный слушатель. Нью-эйдж добавляет естественные звуки, магию, потусторонность и фантазию.

Ваш новый альбом называется Red Sky Prairie, и, согласно вашему сайту, он «основан на классике и вдохновлён музыкой new age». Не могли бы вы рассказать мне о том, что означает для вас «классическая основа» в композициях Red Sky Prairie и что вас вдохновляет в музыке нью-эйдж.

Обычно я пишу в традиционной песенной форме западной музыки, такой как ABA, AABCA (формы построения аранжировки) и так далее, и всегда начинаю с фортепиано, а затем добавляю симфонические инструменты, в основном струнные. Всё моё инструментальное и теоретическое образование связано с классической музыкой, поэтому она является моей основой. Музыка нью-эйдж полна надежды, дыхания, свободы, мира и вдохновения. Её композиторы оказали глубокое влияние на моё слушание и сочинение, а их музыка вдохновляет меня как за фортепиано, так и вне его. Я глубоко чувствую, что музыка нью-эйдж даёт мне своеобразный ключ к разгадке моих чувств и предлагает путь к исцелению и самосовершенствованию. Как композитор, именно этот безграничный потенциал побуждает меня писать музыку, в которой слушатель также может найти утешение и вдохновение на своём собственном пути.

Как долго вы работали над композициями для Red Sky Prairie?

Четыре из представленных на альбоме пьес я написала только для сольного фортепиано около 20 лет назад. В 2016 году я вернулась к фортепиано и композиции после долгого перерыва. Я переработала эти старые пьесы и вдохнула в них новую жизнь. К 2017 году я написала новую музыку для завершения альбома и занялась аранжировкой в окончательной форме, которую вы слышите сегодня. Работа над композициями была завершена к лету 2018 года.

Что вдохновило вас на название Red Sky Prairie для этого альбома и как композиции работают вместе, чтобы музыкально рассказать эту историю?

Вдохновение для альбома пришло из дневного сна о месте, где небо было наполнено пыльными красно-оранжевыми, сочными оттенками после прошедшей бури. На прерию опускался тихий ранний вечерний ветерок. Я видела себя в разном возрасте, живущей в белом, потрёпанном погодой фермерском доме, способным ощущать эмоции разных этапов жизни. Глубокое ощущение безопасности и покоя пронизывало воздух в этой сцене, и это чувство осталось со мной с тех пор. Так появилась работа Red Sky Prairie. Red Sky Prairie – это место безопасности и комфорта, где эмоции можно почувствовать, выразить и запомнить. Каждая вещь на альбоме хранит частичку моего сердца, истории, которые я прожила, эмоции, которые я чувствовала. В альбоме есть боль и разбитое сердце, но есть также надежда и возрождение. Все эти чувства находятся на территории Red Sky Prairie. Я призываю моих слушателей посидеть наедине с чувствами, которые вызывает в них музыка, вспомнить, что в жизни всегда есть радость и печаль, и что всегда будет новый день.

Музыкальные проекты часто являются совместной работой с другими музыкантами и продюсерами. Кто присоединился к вам на Red Sky Prairie в создании вашего музыкального видения?

Истинный ответ на этот вопрос зависит от того, с какого момента вы начнёте отсчитывать. В своих примечаниях я благодарю тех, кто оказал на меня влияние на моем музыкальном пути, начиная с самого детства. Но если говорить конкретно о проекте, то самая глубокая благодарность выражается моему инженеру по сведению и записи Арно Оп ден Кэмпу. Он и его жена Эрика – гениальная команда, стоящая за получившим награды неоклассическим исполнителем Kerani. Среди музыкантов, с которыми мне посчастливилось работать, четыре голландских солиста: скрипач Вильфред Сассен, виолончелист Йоеп Виллемс, флейтисты Хелен Хендрикс и Иес Мюллер, а также русская вокалистка Анна Емельянова. Мой инженер-мастеринг Стивен Марш из компании Marsh Mastering в Лос-Анджелесе работал с лучшими голливудскими композиторами саундтреков и отполировал альбом до блеска. Я также бесконечно благодарен Брюсу Мэддоксу, легенде индустрии, за его наставничество, с которым я подружился в группе медиакомпозиторов на Facebook.

Что послужило толчком к тому, чтобы наконец-то самому оказаться в центре внимания, исполнить и записать свои собственные композиции и выпустить их в свет? Была ли это пугающая перспектива или вы и ваша музыка были готовы к такому шагу?

По правде говоря, я не чувствую, что эти композиции полностью мои. Мне кажется, что они были подарены мне некой неизвестной сущностью. Мне доверили их, чтобы дать им жизнь, заботиться о них и освободить их. Отношения с ними во многом похожи на те, что у меня есть с моими детьми. После долгого перерыва в музыке, пока я растила свою семью и преодолевала жизненные неурядицы, моя жизнь начала налаживаться. Мы с моим мужем переехали в наш нынешний дом в Портленде, штат Орегон, а мои родители прислали мне рояль, на котором я играла в подростковом возрасте. Наконец-то я почувствовала, что моя душа снова может дышать. Я стряхнула пыль с тех старых композиций и поняла, что пришло время отдать им должное. Поначалу было страшно. Композиция и исполнение снова казались новыми, а иногда и невозможными. Но я просто продолжала делать это день за днём. Эти маленькие шаги превратились в долгое путешествие, которое привело меня к сегодняшнему дню.

С выходом альбома Red Sky Prairie 1 августа вы чувствуете, что достигнута веха в ваших усилиях как музыканта?

Абсолютно. И до сих пор, спустя несколько недель, я не верю, что мне это удалось! Столько неудач, столько лет, необходимость учиться всему по ходу дела, финансовые вложения… Я не знала, наступит ли день, когда всё будет закончено. И даже тогда, будут ли слушатели рады этому? Я чувствую силу этой даты каждый раз, когда кто-то говорит, что музыка глубоко тронула его. И по мере того, как проходит время с момента релиза, я понимаю, что впереди всегда есть ещё одна веха.

Как вы относитесь к музыке в её окончательном виде на альбоме? Довольны ли вы конечным результатом и удалось ли вам передать то видение, которое было у вас в голове, когда вы сочиняли музыку во время сессий записи?

Я чрезвычайно довольна музыкой в её окончательном виде. Моей целью было обеспечить слушателю полное погружение в процесс прослушивания, в идеале – в очень хороших наушниках. Я определённо достигла этого. Честно говоря, я очень много работала над демоверсиями песен в своей домашней студии. Благодаря этому у меня было очень чёткое представление о том, как будет звучать конечный продукт после записи музыкантов. И я провела несколько недель, работая вместе с моим инженером по микшированию, чтобы гарантировать, что каждая нота будет такой, как я хотела.

Есть ли на этом альбоме песни, которыми вы особенно гордитесь в процессе его доведения от замысла до готовой записи?

По правде говоря, всеми. У каждой из них есть уникальная эволюция и части их истории, которыми я действительно горжусь. Но в целом, я бы выбрала Red Sky Prairie, Song of the Dove и That September Day. Я помню момент, когда я села за написание заглавного трека Red Sky Prairie. Я чувствовала тяжесть бури в своих руках и просто опустила руки на пианино. Мои пальцы нашли ноты, и это было похоже на момент рождения ребёнка. Затем я нашла мелодию, и она показалась мне такой совершенной, как будто она была во мне всё это время. Я знала, что мне нужна пьеса, которая отразит суть всего альбома, которая объединит его. И по мере того, как эта композиция разворачивалась, стало ясно, что это то, что нужно. Я работала над ней больше, чем над остальными, тщательно выстраивая фразы, разделы и подбирая полный инструментарий. Я мечтаю однажды услышать её живое исполнение полным оркестром. Song of the Dove, как и все мои произведения, начиналась как пьеса для сольного фортепиано. Однажды кто-то предложил мне добавить текст. Так я и сделала, на английском языке. Они пришли ко мне, как будто всегда были на бумаге. Слова озвучили послание песни. Но когда пришло время оркестровать её, меня что-то кольнуло. Чего-то не хватало. Когда я поняла, что для этого нужен язык, отличный от английского, я почувствовала, что попала в точку. Я выбрал эсперанто, потому что сам язык был создан для объединения носителей разных культур. В песне подчёркивается полёт голубя мира и тяжёлый груз ответственности, который несёт эта птица. Задача перевода на язык, которым я не владею, была захватывающей и прекрасной. Я давно люблю изучать языки, и мне казалось идеальным объединить две мои страсти. Слушая готовую песню, я чувствую себя так же, как археолог, рассматривающий реликвию, выставленную на всеобщее обозрение, – найденную им вещь, бережно извлечённую, сохранённую и переданную в музей. Первые несколько тактов песни That September Day были набросаны 11 сентября 2001 года. В тот день я не знала, что делать с собой, да никто и не знал. Но я знала, что мои пальцы смогут найти способ продолжать. Этот набросок оставался со мной так долго. Затем в 2017 году я достала его и сказала: «Давайте сделаем это». В процессе написания работы я всё время чувствовала, что сила сообщества держит нас вместе и в конечном итоге помогает нам выстоять. Я хотела убедиться, что эта тема остаётся постоянным подводным течением в произведении, так же, как сообщество помогло нам в нашем выздоровлении. Готовая версия передала все эмоции, на которые я надеялась, и отзывы, которые я получила, в точности соответствуют моим ожиданиям.

Планируете ли вы в ближайшем будущем живые выступления Red Sky Prairie? Будет ли эта информация размещена на вашем сайте?

На данный момент нет. Я считаю, что мне понадобится не менее 10 музыкантов, чтобы дать музыке то, чего она заслуживает. Это в сочетании с техническими потребностями делает идею просто непомерной. Но я искренне надеюсь, что однажды Red Sky Prairie сможет стать живым, интуитивным концертом, подобным концертам Людовико Эйнауди.

Какие-нибудь мысли о вашей музыке, которыми вы хотели бы поделиться с нашими читателями в завершение этого интервью?

Жанр New Age огромен и охватывает всё: от неоклассики до массажа, от песнопений до амбиента. Он стал огромной категорией, потому что за последние 50 лет композиторы шагнули дальше, чем когда-либо прежде. Темпы инноваций и звуковых экспериментов намного превысили способность слуха слушателя идти в ногу со временем. И те, кто «навешивает ярлыки» на музыку, сочли New Age хранилищем, куда можно поместить практически всё, что не относится к стандартным жанрам. Сложившееся десятилетия назад порочащее заблуждение, что музыка нью-эйдж предназначена только для лифтов или спа, означает, что сообществу нью-эйдж предстоит большая работа по просвещению слушателей. Неоклассический поджанр нью-эйдж, хотя и находится на ранних стадиях своего развития, добился огромного успеха. Артисты достигли монументальных вех в этом ответвлении настолько, что я ожидаю, что в ближайшие годы оно поднимется на вершину и станет самостоятельной силой. Я надеюсь, что благодаря тому, что на ярлык включает в себя слово «классический», всё больше и больше слушателей классической музыки будут находить свой путь к ней, понимая, что в той же мере, в какой она является ответвлением нью-эйдж, она также имеет прочные корни в классике. Я создаю музыку, потому что она позволяет мне выразить мои личные эмоции таким образом, с которым другие могут мгновенно идентифицировать себя. Биография одного слушателя может разительно отличаться от биографии другого, но эти различия становятся несущественными, потому что музыка объединяет через общий музыкальный опыт. Мои отношения с музыкой позволяют мне вновь открыть сон или воспоминание, посидеть с ним некоторое время, а затем вернуть его туда, где оно будет покоиться в моем сердце, пока я не вспомню о нём снова. Я всегда буду очень надеяться, что моя музыка продолжит распространять своё послание надежды и утешения так далеко, как только это будет возможно. Я призываю слушателей быть открытыми для использования музыки так, как считает нужным их сердце, и следовать тому пути, который она прокладывает перед ними. Если она вызывает эмоции, если она поднимает ваш дух или приносит утешение, считайте это подарком, которым можно поделиться с друзьями и близкими. Я искренне верю, что вместе мы сможем дать музыке наилучший шанс принести светлое исцеление и самоанализ в наш мир.

Спасибо за интервью, Шэрон, и спасибо за заключительные мысли о жанре New Age и о том, как много музыки поступает в эту категорию из стольких источников. Это урок, который я усвоил за последние 20 лет здесь, в Ambient Visions. Жанры и категории – это в лучшем случае только рекомендации, но эти термины никогда не были предназначены для того, чтобы ограничивать музыку, которая может попасть в этот раздел. Чем дольше я работаю с этим сайтом, тем больше понимаю, насколько широк этот раздел, и как замечательно видеть людей, наслаждающихся столькими прекрасными композициями из множества различных жанров и категорий. Ещё раз спасибо вам за ваше время и за ваши замечательные композиции. Пусть музыка всегда направляет вас и говорит с вашим сердцем.