Серия Synergy: Беседа с Клиффордом Уайтом

Клиффорд Уайт является композитором и продюсером с 80-х годов. Его первый альбом Ascension был продан тиражом более 50 000 копий. Он спродюсировал 21 сольный альбом и более 30 совместных проектов. Его музыкальный стиль похож на Вангелиса, Жана-Мишеля Жарра и Майка Олдфилда. Его музыка отличается мощным эмоциональным содержанием и сильными мелодиями.

В 17 лет вы уже сочиняли музыку и определили направление своей музыкальной карьеры, выпустив свой первый альбом Ascension. Откуда взялась эта любовь к музыке и желание стать музыкантом в столь юном возрасте?

Моя страсть к музыке зародилась в детстве, когда я услышал, как альбом Tubular Bells звучал в мастерской моей матери (она была портнихой), а также когда мой отец демонстрировал чудеса своего квадрофонического hi-fi стерео, проигрывая LP Oxygene. Конечно, оба этих ранних музыкальных момента заронили свои семена, но на самом деле, вероятно, именно годы, которые я провёл, бесцельно играя на семейном пианино, привели к появлению моих первых настоящих мелодий, которые в конечном итоге стали некоторыми из треков на Ascension и некоторых других альбомах, выпущенных мной в 80-х годах (включая Legacy, The Speed of Sound и Ionospheres). Однако я должен признать, что у меня не было намерения стать музыкальным исполнителем. Я просто любил эти звуки! И я хотел создавать свои собственные, поэтому я уговорил нескольких друзей купить несколько первых образцов оборудования, и мы создали пару экспериментальных музыкальных групп. И они были довольно экспериментальными, могу вам сказать! У меня до сих пор есть несколько кассет с нашими ранними попытками, и некоторые из них не так уж плохи! Относительно дешёвое звукозаписывающее оборудование только начинало появляться на рынке, так что это было отличное время, чтобы начать. В любом случае, я считаю, что моя музыкальная карьера родилась скорее из моей страсти к исследованию звука, чем из самой музыки.

После завершения работы над альбомом Ascension и его выпуска, каковы были ваши мысли о том, каким будет ваш следующий музыкальный шаг, и как вы сделали этот следующий шаг и множество последующих шагов, которые следовали за ним с каждым новым альбомом? Вы определяли свой курс или же творчество и импульс первого альбома тянули вас за собой?

На самом деле, мне грустно говорить о том, что мой опыт после Ascension был не совсем удачным, поскольку я совершил ошибку, продав свои возможные доходы на пять лет вперёд звукозаписывающему лейблу, в обмен на чуть больший аванс (чтобы я мог купить ещё одни клавишные). Это решение, вероятно, изменило ход моей жизни, поскольку я боролся в почти полной нищете более пяти лет, в то время как альбом продавался по всему миру. Помимо отсутствия средств, звукозаписывающая компания также не пересылала мне письма от поклонников, так что в итоге я ещё долгое время чувствовал себя полностью оторванным от своего первого альбома. К счастью, это не остановило поток творческих идей. В конце концов, у меня была студия с 8-ю дорожками, и когда в начале 80-х годов началось сэмплирование, я увлёкся этим, что привело к созданию моего второго альбома Spring Fantasy. Очевидно, что у каждого альбома есть своя история, которую было бы слишком долго описывать здесь, но в целом мой процесс обычно заключается в следующем: (а) придумываю действительно хорошую концепцию альбома и смотрю, есть ли у меня треки, которые ей соответствуют или почти соответствуют, или смотрю, смогу ли я придумать что-то подходящее, или (б) прослушиваю треки/идеи, которые у меня уже есть, и смотрю, могу ли я вписать их в концепцию, или вношу в них изменения, чтобы концепция соответствовала. Так что в основе обычно лежит концепция! После этого я знаю, что предстоит период напряжённой работы, поэтому я отношусь к ней именно так, ставя перед собой цели (которые постоянно нарушаются) и сроки (которые постоянно превышаются), пока не достигну того, что я бы назвал «точкой невозврата», своего рода мистического места, где я точно знаю, что альбом будет закончен! Дальше это похоже на спуск по склону, с довольно неприятным моментом в конце, когда велосипед застревает, и вам приходится идти пешком, разгорячённому, измученному и готовому вздремнуть! Я записал уже пятнадцать альбомов, и опыт обычно один и тот же. И всё же, в конце концов, это огромное удовлетворение – закончить альбом, сесть и наслаждаться им, особенно в хороших наушниках в нескольких футах от широкой глади океана!

Расскажите мне об инструментах/электронике, которые вы используете в своей музыке, и о том, как вы используете эти инструменты, чтобы получить внутреннее вдохновение для своих композиций и воплотить их в жизнь в студии звукозаписи?

Ну, в первые годы у меня было довольно много оборудования – клавишные, синтезаторы, многодорожечный рекордер, микшер и так далее, но с годами, как я уверен, вы уже знаете, технологии развивались так, как мы даже не могли себе представить, и за последние несколько десятилетий моя студия сократилась до ПК и клавиатуры с контроллером! С моей простой установкой я теперь могу создавать гораздо больше слоёв звука и музыки с гораздо большей изощрённостью, чем когда-либо в моей старой домашней студии. На мой взгляд, никогда ещё не было лучшего времени для создания музыки, потому что звуки, которые может создавать музыкант, теперь практически не ограничены, а сама технология почти ничего не стоит! Кроме того, теперь артист может выпускать и распространять свою музыку почти без затрат. Единственная проблема теперь сводится к маркетингу – как распространить свою музыку и создать базу поклонников? К счастью, такие платформы, как Facebook и YouTube, предоставляют соответствующие средства, но вам придётся потрудиться!

Что лично вы получаете от создания своей музыки, не связанной с выпуском её в свет или получением какой-то денежной прибыли от того, что вы выпускаете? Почему вы сочиняете?

Ну, если не говорить что-то банальное вроде «это то, что я делаю» (это правда, но, вероятно, бесполезно), я бы сказал, что мне нравится слушать музыку мощную, эмоциональную, грустную или радостную, с явными нотками духовности или любви. Несмотря на то, что существует некоторая музыка, содержащая эти качества, я бы сказал, что таких композиций всё ещё довольно мало. Конечно, Вангелис создал достаточно много, и в музыке других исполнителей можно найти элементы этих качеств, но я должен признать, что я нахожу себя в поисках большего (и часто не нахожу), что подталкивает меня к созданию своей собственной музыки. Я восхищаюсь тем, как музыка может переносить меня в странные и красивые места, вызывать необычные и мистические настроения, говорить со мной о временах и местах, которые я никогда не посещал (или не помню сознательно), и это увлечение заставляет меня исследовать эти звуковые ландшафты до тех пор, пока я в состоянии.

Хотя музыка составляет значительную часть вашей деятельности, у вас есть ещё много дел, когда речь заходит о карьерном росте. Возможно, вы могли бы просветить наших читателей, чем ещё вы занимаетесь в цифровом мире, кроме музыки, которая часто находится на первом месте?

Ну, каждый должен платить по счетам, не так ли? Зарабатывать на жизнь музыкой на полную ставку – очень непростой выбор, и поскольку я хотел продолжать работать в жанре музыки, которая вряд ли попадёт в поп-чарты, я понял, что у меня есть два варианта – либо «продаться» и писать поп-музыку, либо развивать другую карьеру наряду с музыкой. Должен признаться, что я (хотя и полусерьёзно) попытался продаться, но это продолжалось недолго, так как я быстро понял, что я действительно не создан для поп-музыки, а музыка из кинофильмов обычно имеет тенденцию быть пугающей или драматичной, а не поднимающей настроение и духовной, так что я снова оказался в проигрыше. В конце концов, уход в другую профессию показался мне разумным выбором, и поскольку я уже был достаточно хорошо знаком с компьютерами (некоторое время в студии у меня был Atari ST, на котором запускались мои секвенции), я взял компьютер и начал бизнес по веб-дизайну. Это переросло в более крупный бизнес, в итоге я переехал в киностудию Элстри, где у меня было девять сотрудников, создававших веб-сайты для различных компаний. Это, в свою очередь, переросло в обучающий бизнес, где мы учили компании всех размеров создавать и продвигать свои веб-сайты, и эта версия бизнеса шла полным ходом, пока в 2009 году не начался экономический спад, и мы почти всё потеряли. В настоящее время я всё ещё преподаю и создаю веб-сайты, но в более ограниченном масштабе. Что касается меня, то отныне мой путь – музыка!

На протяжении многих лет ваша деятельность была стабильной, и на вашем счету довольно много альбомов, но сейчас, в 2019 году, кажется, прорвало плотину, когда дело доходит до выпуска альбомов. Давайте поговорим о вашей серии альбомов Synergy Series, которые вышли за последние пару месяцев. Прежде всего, расскажите мне о происхождении идеи о том, что эта музыкальная история, на рассказ которой вас вдохновили, не может быть рассказана в рамках одного релиза.

Я собирал музыкальные идеи на своём компьютере в течение нескольких десятилетий, но, наконец, примерно в 2014 году я сел и просмотрел свой жёсткий диск, собрав все свои треки по жанрам. Когда я просмотрел все идеи и отбросил слабые, я понял, что у меня осталось более 20 альбомов незаконченного материала! Оправившись от шока, я понял, что мне нужно значительно увеличить объём выпускаемой продукции, если я хочу, чтобы хоть что-то из этой музыки увидело свет, поэтому примерно в 2018 году я решил составить для себя семилетний график производства, к которому и приступил. Это график 4, 2, 4, 2, 3, 2, 3, из которых первые четыре альбома были серией SYNERGY, поэтому в следующем году я планирую выпустить другой набор из двух альбомов (который будет называться Ice Age), а через год – набор из ещё четырёх (подробнее об этом ниже…).

Когда вы пришли к выводу, что это будет релиз нескольких альбомов, рассматривали ли вы возможность выпускать их постепенно в течение целого года?

Да, я думал об этом, поскольку это довольно необычно для артиста выпускать несколько альбомов одновременно, но потом я подумал: «Почему бы и нет!» В цифровую эпоху всё совсем по-другому. Люди покупают треки, а не альбомы. Люди слушают музыку, а не скачивают её. Люди составляют плейлисты из того, что им нравится, поэтому моя музыка часто смешивается с музыкой других исполнителей. Другими словами, концепция выпуска альбома в год или раз в два года во многих отношениях может считаться несколько устаревшей. Исходя из этой логики, я понял, что нет никаких реальных причин, почему я не должен выпускать более одного альбома одновременно, или даже четыре (или даже больше!), если я захочу. Я имею в виду, кто расстроится, если я это сделаю? К тому же, это означало бы, что я могу быстрее продвигаться дальше в своих других музыкальных проектах, тем самым увеличивая свою производительность и охватывая больше территории за меньшее время. Так что, в конце концов, я не смог придумать достаточно веской причины НЕ делать это таким образом!

Синергия определяется как «выгода, которая возникает, когда два или более агента работают вместе, чтобы достичь чего-то, чего ни один из них не смог бы достичь самостоятельно».  Какова синергетическая связь между композициями, представленными на четырёх отдельных альбомах? Другими словами, чего они достигают вместе, чего не смогли бы достичь по отдельности?

Ну, во-первых, я хотел, чтобы серия SYNERGY была отражением всех типов электронной музыки, которые я так обожал, когда рос, и в итоге я понял, что это будет очень много! Жарр, Вангелис, Kraftwerk и Tangerine Dream – это точно, но также и некоторые более неизвестные исполнители, такие как Perrey и Kingsley (электронные музыканты, создавшие дикую, сумасшедшую и забавную музыку в 60-х годах), плюс россыпь влияний 80-х, таких как The Human League, Howard Jones, Depeche Mode и Yazoo. Между мной и этими жанрами существует «синергия», о которой я говорю, связь, которая пронеслась сквозь годы, и я уверен, что есть много людей моего поколения, которые поймут, что я имею в виду. Кроме того, слово SYNERGY звучит довольно синтонично, не так ли?

Альбомы называются Waterworld, The Speed of Silence, Robot Dawn и Cityscape. Расскажите мне немного о концепции/названии каждого альбома, о том, какие нити их объединяют и как они поддерживают и расширяют друг друга, работая в связке друг с другом.

Ну, я бы хотел сказать, что всё это было сделано намеренно, но на самом деле это не так. Когда я работал над треками, они начали объединяться в группы, и поскольку я уже знал, что хочу открыть альбом на спокойной ноте с помощью имеющихся у меня вещей типа Oxygene/Equinoxe, они идеально подходили к теме Waterworld, и с этого момента я мог наращивать ритмы в серии, стремясь закончить её на высокой ноте. У меня также была коллекция «роботизированных материалов», которые я писал на протяжении многих лет и которые так и не увидели свет, так что серия SYNERGY казалась идеальным вариантом для этой концепции. Кроме того, было множество других фанковых/модных электронных треков, которые также могли бы подойти для этой серии, поэтому я отложил их на потом. В конце концов, оказалось, что это было очень сложное жонглирование, чтобы определить, какой трек куда подходит, и я потратил немало времени, пытаясь правильно распределить треки и альбомы. Я также поставил перед собой две цели: в каждом альбоме должно быть на один трек больше, чем в предыдущем, и каждый альбом должен быть более 70 минут, и все это мне в итоге удалось достичь, потратив изрядное количество крови, пота и слез! В основном потому, что, в конце концов, мне действительно нравится давать людям соотношение цены и качества!

С точки зрения логистики, наверное, было сложно работать над четырьмя отдельными релизами одновременно. Как вам удалось сохранить каждый проект отдельно, пока вы работали над ними, или, возможно, вы работали над ними в целом?

На самом деле, это оказалось гораздо проще, чем я думал. Во время работы над треком можно очень легко устать. Я имею в виду, давайте посмотрим правде в глаза, после того, как вы слышите одну и ту же пару риффов в течение нескольких часов, вы действительно не можете ясно мыслить. Однако я обнаружил, что, перескакивая с одного трека на другой (чем больше, тем лучше), мне действительно становится легче их заканчивать. Это было откровение! Чем больше у меня было треков, тем больше прыжков я мог делать, и, несмотря на то, что четыре альбома было довольно сложно закончить (особенно в конце процесса, когда я действительно устал от нагрузки и просто хотел уже закончить его!), на самом деле это был вдохновляющий опыт, а процесс прыжков позволил каждому треку влиять друг на друга, так что в целом между всеми альбомами появилось целостное, связное звучание.

Теперь, когда все альбомы выпущены, что вы думаете о готовом материале? Довольны ли вы тем, как все композиции на четырёх отдельных альбомах слились воедино и слились по отдельности?

Да, я действительно доволен результатом. Я бы сказал, что на 98% доволен всей серией альбомов. Поразмыслив, я бы добавил пару лишних звуков – барабанную дробь здесь, вторую мелодию там, но в основном это были бы небольшие улучшения, которые, честно говоря, никто, кроме меня, никогда не заметит, так что меня это не слишком беспокоит! Несколько лет назад я обратился к идее совершенства: Я всегда стремился сделать свои треки настолько совершенными, насколько это возможно, часто тратил недели на оттачивание и доработку звуков, чтобы приблизиться к «идеалу» настолько близко, насколько это было возможно. Хотя этот процесс был познавательным, он отнимал много времени и был утомительным. Затем пару лет назад я решил для себя, что «всё не обязательно должно быть идеальным», и эта идея стала для меня откровением, как и идея «принятия несовершенства» и, наконец, «совершенного несовершенства». Очевидно, что об этих идеях можно сказать гораздо больше, но суть такова: «наша Вселенная и наша жизнь не идеальны, так почему же наша музыка должна быть идеальной?», а также «музыка становится более интересной и спонтанной, если в неё вкраплены некоторые человеческие несовершенства!» Идея несовершенства и принятия его (и даже приветствия его) в моей музыке действительно открыла для меня совершенно новый способ работы, позволяя мне гораздо быстрее заканчивать свои треки. В конце концов, кого волнует, использовал ли я тарелки X или Y в конце трека? Кто это заметит?

Как вы думаете, повторите ли вы эту попытку в будущем, если ваше творчество требует выпуска такого количества музыки одновременно?

Это ироничный вопрос, потому что в следующем году я планирую закончить ещё одну четырёхтомную эпическую серию под названием The Beach, которую я планирую выпустить в 2021 году. Как и серия SYNERGY, The Beach – это коллекция новой свежей пляжной музыки в стиле «чилл-аут», над которой я работал в течение нескольких лет. И это не единственный набор, который я планирую выпустить. На самом деле, как я уже говорил, моя рабочая нагрузка составляет 4, 2, 4, 2, 3, 2, 3, так что это займёт меня на некоторое время! Вдобавок ко всему, я немного беспокоюсь о том, что мне делать с несколькими дополнительными альбомами, которые недавно попали в список…!!!

Вы только что выпустили несколько замечательных альбомов серии Synergy, и, похоже, у вас есть чем занять себя на долгие годы вперёд, а ваших поклонников – на следующие десять или двадцать лет. Я ценю, что вы нашли время поговорить со мной и поделиться с читателями Ambient Visions своими мыслями о вашей музыке и о том, что всё это значит для вас. Желаю вам удачи в будущем, и мы с нетерпением ждём возможности слушать вашу музыку в обозримом будущем.