Когда море отпустит: Беседа с Вином Даунсом

Вин Даунс начал учиться игре на гитаре в возрасте одиннадцати лет. Его ранние интересы были связаны с электрогитарой, но всё изменилось, когда он услышал начальные ноты песни Дэвида Каллена Along the Way на гитарном сэмплере Windham Hill Records. Он сразу же погрузился в музыку фингерстайла Уилла Акермана, Майкла Хеджеса, Алекса де Грасси и Дэвида Каллена. Находясь под большим влиянием музыки артистов Windham Hill Records в конце 80-х годов, Даунс развил свой интерес к технике игры на гитаре и музыкальной композиции, получив степень по классическому исполнительству/музыкальному образованию в Университете Уильяма Патерсона в Нью-Джерси. После колледжа он учился игре на гитаре у гитариста из Нью-Джерси Джона Шихана. Шихан познакомил Даунса с традиционной музыкой в стиле гитаристов Джона Фейхи, Миссисипи Джона Хёрта, Блинда Блейка, преподобного Гэри Дэвиса, Дэйви Грэма, Джона Ренборна и Берта Янша.

Вин Даунс создал свой собственный уникальный голос как композитор и гитарист. Он стремится писать музыку, которая всегда созерцательна и глубоко эмоциональна. Вин Даунс выпустил восемь студийных альбомов и выступал на национальном уровне как солист и как гастрольный партнёр Уилла Акермана. Он также был участником группы Four Guitars вместе с Уиллом Акерманом, Тревором Гордоном Холлом и Тоддом Мосби. Он писал, записывал и исполнял музыку с Уиллом Акерманом, Тревором Гордоном Холлом, Тоддом Мосби, Майклом Гулезианом, Дэвидом Кросби, Томом Итоном, Юджином Фризеном, Дэвидом Уотсоном, Кенни Уитроу, Тони Левином, Майклом Мэнрингом и Май Лейш. Вин Даунс – преподаватель музыки в государственных школах Нью-Джерси, где в настоящее время он преподаёт удостоенную наград программу классической гитары в средней школе Байонна.

Вместо того чтобы спрашивать вас о том, что привело вас к гитаре, я бы хотел спросить, что в музыке в целом резонирует с вами, привлекает вас к ней, и чего бы не хватало в вашей жизни, если бы в ней не было музыки?

Помню, когда я был совсем маленьким, я слушал музыку вместе с мамой… Beatles, Джон Денвер, Mammas and the Pappas… и я всегда чувствовал физическую связь с музыкой. В мелодиях и гармониях было что-то осязаемое для меня. Это чувство становилось всё сильнее по мере того, как я становился старше, пока не показалось естественным начать играть на инструменте, чтобы самому создавать эти звуки.

Вы начали заниматься на гитаре, когда вам было одиннадцать лет. Причём на электрогитаре. Каковы были Ваши стремления в игре на электрогитаре, инструментальной или, возможно, рок?

Когда я был маленьким, большинство моих друзей были на пару лет старше меня и слушали Оззи Осборна, AC/DC, Led Zeppelin и Rolling Stones. Меня сразу же привлёк звук электрогитары. Гитарист Оззи, Рэнди Роадс, был моим любимцем. Я был околдован каждый раз, когда слушал эти записи… и до сих пор слушаю. Я пошёл на свой первый концерт, когда мне было десять лет. Это был концерт Оззи Осборна во время его тура Diary of a Madmen. Я сразу понял, что мне нужно научиться играть на гитаре. Когда я стал старше, меня заинтересовали рок, хэви-метал, блюз и джаз. Я провёл свои подростковые годы, играя в группах и пытаясь освоить различные стили игры на электрогитаре.

Так что же в песне Дэвида Каллена Along the Way зацепило вас и так быстро и полностью изменило ваше музыкальное направление?

Я учился в средней школе и занимался музыкой. Я посещал занятия по теории и играл в школьном джаз-банде. Мой учитель, Дэвид Уотсон, который также был профессиональным гастролирующим музыкантом, расширял мой кругозор, заставляя меня слушать музыку разных стилей. Я начал осваивать технику игры на классической гитаре и поэтому искал более акустическую гитарную музыку. Примерно в то время я прочитал статью в журнале Guitar Player о Майкле Хеджесе и Windham Hill Records. Это заинтересовало меня, и я пошёл и купил два альбома Майкла Хеджеса – Live on the Double Planet и Windham Hill Guitar Sampler. Придя домой, я сначала прослушал Сэмплер. Открывающим треком была песня Дэвида Каллена On the Way. Когда я услышал начальные ноты, в моих ушах и мозгу что-то щёлкнуло, как будто что-то включилось. Я не мог поверить, что это одна гитара, но, что ещё важнее, впервые меня меньше интересовала сама гитара, а скорее музыкальная композиция, от которой я не мог оторваться. Я помню, что чувствовал физическую реакцию на музыку, которую я нашёл на этой пластинке, и на всех записях Хеджеса, Акермана и де Грасси. В тот момент я понял, что хочу сочинять. Акустическая гитара в стиле фингерстайл стала бы средством для моих композиций, потому что это было похоже на оркестр в твоих руках. Мне нравилась древесина гитары и её бесконечные возможности с альтернативными настройками. Вы могли сделать гораздо больше, чем гитарист с медиатором, играющий на гитаре в стандартной настройке. С того момента для меня не было пути назад.

Не все изучают выбранный ими музыкальный инструмент и получают степень, как вы, окончив Университет Уильяма Патерсона по классу классической гитары. Что вы вынесли из этого обучения и как это повлияло на музыку, которую вы создавали с того момента?

Я брал уроки с самого первого дня, когда начал играть на гитаре в возрасте 11 лет. Мне нравилось уметь читать ноты и понимать теорию музыки. Я изучал её всю среднюю школу. В младших классах я решил, что хочу стать профессиональным музыкантом, а также уметь преподавать музыку. Это произошло под непосредственным влиянием моего школьного учителя Дэвида Уотсона. В выпускном классе я начал заниматься классической гитарой с Гэри Обервановичем, чтобы подготовиться к поступлению в колледж. Получение музыкального образования помогло мне стать лучшим музыкантом, что всегда было моей целью. Я никогда не хотел быть просто гитаристом. Я хочу быть музыкантом, который играет на гитаре. Обучаясь в колледже игре на классической гитаре, я также изучал композицию, исполнял современную музыку XX века в составе ансамбля NJ Percussion Ensemble и изучал индийскую таблу. Всё это помогает мне думать и играть как музыкант, а не просто как гитарист.

Все знакомы с гитарой как с музыкальным инструментом, поскольку знакомы с ней на протяжении многих лет, но, возможно, вы могли бы объяснить разницу между тем, что большинство из нас слышали всю свою жизнь, и музыкой фингерстайл, которую вы играете, чем она отличается и почему её сложнее освоить.

Техника фингерстайла позволяет исполнителю быть своим собственным маленьким оркестром. Гитаристы, использующие медиатор, обычно играют по одной ноте за раз, или берут несколько нот, создавая очень отчётливый звук. Гитарист фингерстайла использует четыре, а иногда и все пять пальцев правой руки для одновременного исполнения мелодии и гармонии. Это позволяет гитаристу создавать и играть собственный аккомпанемент под или над мелодией, подобно пианисту.

У артистов бывают разные причины для того, чтобы выпустить свою музыку в свет. Расскажите мне о мотивах, которые привели вас к решению найти звукозаписывающий лейбл и выпустить свою музыку в публичную сферу.

Я всегда сочинял, но у меня было много наполовину написанных песен. До 2009 года я ничего не записывал и вообще не выступал. Я просто сосредоточился на преподавании. Всё изменилось, когда у меня появилась возможность встретиться и пообщаться с одним из моих любимых музыкантов, блюзовым гитаристом и автором песен Келли Джо Фелпсом. У нас состоялся разговор о соотношении процесса и продукта. Этот разговор изменил всю мою философию подхода к сочинительству. Я всегда считал, что должен писать музыку, которая звучит как что-то другое, вместо того, чтобы просто писать и развивать свой собственный голос. После этого разговора мой творческий потенциал резко возрос. За несколько месяцев я написал целый альбом музыки и решил, что сейчас самое время записать его и выпустить. Это всё ещё не был мой настоящий голос, но я был на пути к его обретению. (Это случилось, когда я встретил Уилла Акермана и Тома Итона). Я выпустил альбом Skies & Openings в 2009 году, и он получил отличные рецензии и отзывы. Это побудило меня продолжать. Это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал. Я так благодарен Келли Джо Фелпсу за то, что он поделился со мной своей мудростью – это изменило мою жизнь.

В последнее время я видел много статей о том, что рост цифровой музыки, потокового вещания и MP3 привёл к обесцениванию музыки. С точки зрения того, что вы и те, с кем вы работаете, испытали в этой новой цифровой среде, чувствуете ли вы, что ваша музыка потеряла часть своей внутренней ценности в глазах тех, кто в прошлом купил бы альбом или CD?

Потоковое вещание изменило то, как люди получают доступ к музыке и воспринимают её. Работая со старшеклассниками, я вижу, как целое поколение знает только потоковое вещание. Они даже не скачивают музыку. Если они иногда и скачивают музыку, то только одну-две песни/синглы. Молодые поколения не слушают целые альбомы. Технологии изменили то, как мы общаемся и слушаем музыку. Для меня это очень печально. Смотреть на обложку альбома, слушая весь альбом от начала до конца, было частью опыта общения с исполнителем и музыкой. Для артиста сейчас очень трудно заработать на своих записях. Есть артисты, которые преуспевают в потоковом вещании, но это требует много усилий, а это много времени, которое можно потратить на создание новой музыки! Чтобы получить реальную финансовую выгоду, нужны сотни тысяч потоков. Потоковое вещание мгновенно доносит вашу музыку до ушей всего мира, но, если эти слушатели не покупают ваш CD или скачивают его, вы не получите должной компенсации за своё творчество. И вот тут-то и кроется опасность… Когда артист не получает компенсации за своё творчество, его искусство обесценивается. Они обесцениваются. Трудно продолжать заниматься музыкой/искусством, когда такое происходит. Если вы пользуетесь сайтами потокового вещания, вы все равно можете поддержать своих любимых артистов. Покупайте/скачивайте их диски, ходите на их концерты, покупайте атрибутику.

На вас оказали большое влияние артисты Windham Hill Records, поэтому расскажите мне о том, как вы попали в поле зрения Уилла Акермана и Windham Hill Records, и как вы отнеслись к тому, что Уилл Акерман стал продюсером нескольких ваших альбомов.

В 2011 году я узнал, что гитарист Дэвид Каллен живёт в Рединге, штат Пенсильвания, что всего в паре часов езды от того места, где я живу в Нью-Джерси. Дэвид был первым гитаристом, которого я услышал на сэмплере Windham Hill, когда учился в средней школе, и он оказал на меня огромное влияние. Я связался с Дэвидом, чтобы узнать, могу ли я взять у него урок. После урока мы продолжали общаться по электронной почте. Примерно через шесть месяцев я неожиданно получил письмо от Уилла Акермана, который предложил мне связаться с ним по поводу возможности записи с ним в студии Imaginary Road Studios. Сначала я не ответил на письмо, потому что подумал, что это спам или реклама студии. Кроме того, я не думал, что у меня будет возможность записываться в IRS. В конце концов, я ответил на письмо, сказав, что мне интересно узнать больше о возможности записи в IRS, и Уилл ответил мне в течение нескольких минут, сказав, что ему нравится моя музыка и он заинтересован в совместной работе. Мы поговорили по электронной почте и назначили время, когда я смогу приехать в студию, чтобы встретиться с ним и Томом Итоном и посмотреть, что получится. Встреча была очень похожа на собеседование. Уилл и Том очень гордятся своей работой и предъявляют очень специфические требования к артистам, с которыми они работают. К счастью для меня, всё совпало, и так началось моё замечательное профессиональное партнёрство с Уиллом и Томом, а также крепкие дружеские отношения.

Что каждый последующий альбом, который вы создавали, учил вас о вашей музыке и о том, куда вы хотите двигаться с ней дальше?

Я думаю, что это научило меня тому, что у меня есть свой собственный музыкальный голос. В нём есть бесчисленное количество влияний, но я думаю, что это я. Я всегда стараюсь написать альбом отличной музыки для гитары. Меня не интересует «гитарная» часть этого утверждения, так как меня интересует «писать отличную музыку». Я хочу, чтобы слушатель был тронут музыкой и даже не осознавал, что она исполняется на гитаре. Для меня, речь всегда идёт о написании отличных мелодий. В будущем я хотел бы попробовать и другие вещи. Недавно я исполнил несколько дуэтов вживую с Хайди Брейер, и мы сразу же заговорили о написании и записи дуэтного альбома. Я также выступал в амбиент/импровизационном трио под названием Departure с моими хорошими друзьями Томом Итоном и Джеффом Остером. У меня была возможность поиграть на электрогитаре. Это было очень весело! Я также обдумываю идею написать несколько композиций в стиле фингерстайл для электрогитары. Посмотрим…

Что такое The Gathering – A Concert Series и как вы стали его участником?

The Gathering Concerts – это концерты Уилла Акермана, на которых он сам выступает вместе с артистами, которых он и Том Итон спродюсировали в Imaginary Road Studios. По сути, это новый Windham Hill, который узнаваем для многих людей и поклонников. Это та же страсть и работа, которую Уилл проделал со своими артистами из Windham Hill. На концертах выступают сольно и в ансамбле, как правило, три артиста и Уилл. Я участвую в концертах с Уиллом с 2014 года. Когда Дэвид Каллен не смог выступать так часто, Уилл спросил меня, не соглашусь ли я быть его помощником на концертах. Вы можете себе представить, как я был невероятно польщён и взволнован этой возможностью! Мне было очень приятно выступать с Уиллом и многими невероятно талантливыми музыкантами семьи Gathering.

Мы только что видели вас на выступлении FLOW в Карнеги-холле, которое, кстати, было великолепным, как вы относитесь к возможности выступить вживую с Уиллом Акерманом в подобной ситуации? Вы импровизируете или подыгрываете друг другу в таких ситуациях, или вы придерживаетесь написанной песни?

Играть с Уиллом – это для меня сбывшаяся мечта. Я до сих пор смотрю на него на сцене во время выступления и думаю: неужели это происходит на самом деле? Когда мы выступаем вместе, мы играем дуэтом аранжировки его произведений. Иногда бывает импровизация, когда Уилл или я солируем, например, во время Hawk Circle или Last Day at the Beach. Даже если импровизации нет, каждое выступление отличается нюансами или экспрессией. Играть эти песни в концерте с Уиллом – каждый раз сюрреалистический и волшебный опыт. Нет в мире такого чувства, как создание музыкального диалога с кем-то, особенно если этот кто-то – Уилл Акерман.

Как вы относитесь к живым выступлениям в целом? Что они дают вам такого, чего вы не можете получить, записывая свою музыку в студии?

Выступать вживую – это очень весело. Это ощущение хождения по натянутому канату. Ты никогда не знаешь, что произойдёт. Это позволяет артисту интерпретировать и реагировать на музыку в данный момент. Это неописуемое чувство, которое возникает, когда ты общаешься с аудиторией через музыку.

Расскажите мне о Riverwide Records и о том, как вы оказались связаны с этим лейблом.

Riverwide – это очень маленький лейбл, которым руководит Том Итон. В его каталоге всего несколько артистов. Это артисты, с которыми Том работал в студии и очень сильно увлёкся их музыкой. Том – один из моих любимых людей на планете. У нас много общего в музыкальном восприятии, и мы действительно хорошо работаем вместе. Для меня большая честь, что он попросил включить меня в свой лейбл.

И наконец, как преподаватель классической гитары в средней школе, что вы думаете о способности музыки изменить траекторию жизни детей и предложить им что-то, на что они могут опираться в своей жизни, вступая во взрослую жизнь?

Мой школьный учитель музыки изменила мою жизнь. Мы и по сей день остаёмся очень хорошими друзьями. Возможность передать то, что он дал мне, бесценна. Наблюдать за тем, как у учеников загорается лампочка, когда они открывают для себя свою собственную связь с музыкой, как это было у меня в их возрасте… в общем, это то, ради чего всё и затевалось.

Спасибо, что нашли время и вписали это интервью в свой плотный график и поделились с поклонниками своей любовью к музыке через ответы на вопросы. И спасибо за прекрасное выступление в Карнеги Холл, на котором я имел честь присутствовать. Пусть ваша любовь к музыке никогда не ослабевает, и пусть она горит ещё ярче в последующие годы.