Амбиент-сказки из Скандинавии – Берт Строленберг беседует с Amethystium

Amethystium – проект молодого музыканта из Тронхейма Эйстейна Рамфьорда. Его кинематографическая и очень атмосферная музыка представляет собой увлекательную смесь стилей нью-эйдж и более энергичного этно-амбиента.

Так кто же такой Amethystium?

Я думаю об Amethystium как о своем студийном / соло-проекте, в котором иногда участвуют другие люди. Я не считаю его своим личным именем, поскольку не хотел бы его сильно персонализировать. В некотором смысле, он служит отчасти способом музыкального самовыражения, не выставляя себя в центре внимания.

На вашем сайте перечислены две демо-записи, из которых музыка позже появилась на Odonata. Пожалуйста, расскажите немного больше о том, как вы начинали…

Я думаю, что настоящее начало было положено, когда мне было около 14 лет, и я был «одержим» записью своих собственных композиций и идей, используя клавишные с базовым внутренним секвенсором, гитарой и стереомагнитофоном, который позволял мне записывать два отдельных моно-трека. Я занимался этим в течение нескольких лет параллельно играя в других группах, но в конце концов это просто полностью захватило меня. Я полагаю, что это связано с тем, что я немного помешан на контроле. Когда я начал слушать электронную музыку, я начал лучше понимать, что я хочу делать в музыкальном плане, и Amethystium вырос из этого. Первые песни, которые впоследствии были выпущены, были закончены в 1998 году, а первое демо было записано в конце 1999 года.

Три альбома, которые вы записали до сих пор, являются частью так называемой Dragonfly Trilogy. Что вы имели в виду?

Ну, в этом нет ничего претенциозного – изначально я вообще не ставил перед собой цели создать трилогию. Это скорее способ сгруппировать их вместе в ретроспективе, почувствовать, что они принадлежат друг другу, а затем снова начать с чистого листа. Вся эта история со стрекозой, ставшей своего рода визуальным символом или логотипом проекта и обложки альбома, была навеяна воспоминаниями из раннего детства. Сейчас я думаю об этих трёх альбомах как о своём музыкальном детстве, хотя я не имею в виду, что это означает что-то низкопробное.

Не могли бы Вы объяснить ещё раз разницу в содержании и музыке трёх отдельных дисков.

Мне немного сложно говорить об альбомах в таком ключе, поскольку в каждом из них нет строго организованных интеллектуальных концепций – это скорее спонтанные, эмоциональные и ментальные путешествия, чем что-либо ещё. Вкратце, я бы сказал, что лично для меня Odonata – самый легкомысленный и непринуждённый альбом из всех, возможно, отчасти потому, что я был так молод. Я записал его, когда мне было 17-19 лет, а отдельные части, например, главная тема Ethereal, были написаны в 16 лет. Так что он был создан в очень игровой манере (в мае 2004 года песня Odyssey также прозвучала в IMAX-фильме Уолта Диснея Sacred Planet). Для меня Aphelion кажется гораздо более мрачным и «тяжёлым», даже вызывает лёгкую клаустрофобию. Полагаю, это во многом связано с тем, что он вызывает у меня душевные переживания во время работы над ним, но я думаю, что это проявляется в музыке и для других слушателей. Что касается Evermind, у меня ещё пока не сложилось никакого отношения к нему, но я думаю, что он характеризуется в основном своей относительной эклектичностью в настроениях и звуках. Я читал, что некоторые рецензенты критикуют его за то, что он «слишком хорош» или в нём нет никакой мрачности, и я могу понять, если они воспринимают его именно так, но сам я не чувствую в нём ничего подобного. Хотя это может быть менее выражено. Я ожидал, что многим людям не понравится этот альбом, и, возможно, именно в нём сильнее всего проявляется фактор «любить или ненавидеть», я не знаю. Пока что отзывы были очень хорошими.

После выхода Aphelion вы сказали, что третий альбом займёт некоторое время, но, тем не менее, в течение одного года он действительно появился. Как так получилось?

Я не совсем помню, когда я это сказал, но Aphelion был закончен поздней осенью 2002 года, а Evermind – ранней осенью 2004 года. Так что я потратил на него почти два года, что довольно долго. Не думаю, что я ожидал, что это займёт намного больше времени, хотя откладывание до 2005 года было вполне возможным сценарием на поздних стадиях. Так бы оно и было, если бы я не посвятил летние месяцы тому, чтобы подготовить его вовремя.

Можете ли вы исполнять свою музыку вживую?

Нет, я не могу исполнять материал Amethystium вживую, по крайней мере, без большой подготовки. Я ещё не задумывался об этом всерьёз, но это потребовало бы либо большой работы с привлечением многих музыкантов для исполнения всех партий, либо широкого использования фонограммы. Я думаю, что сложная и многослойная электронная музыка в целом не очень хорошо поддаётся хорошему живому исполнению, и лично я гораздо больше заинтересован в продолжении исследований и творчества в студии, чем в живом выступлении перед аудиторией.

Как вы установили контакт с сессионными музыкантами, которые участвуют в работе над вашими альбомами? Какую роль они играют?

Некоторые из них были местными, а о некоторых я узнал и связался с ними через Интернет. Самый большой и обширный вклад на данный момент – это вокал в трёх песнях альбома Evermind вокалистки Animus Mundi Ли Нисбет. Её партнёрша Стейси Кинг Эванс также внесла значительный вклад в разработку и аранжировку, подняв вокальные партии на более высокий уровень, чем я мог бы сделать один. Я полагаю, что в ближайшем будущем у них выйдет полноценный альбом под названием Animus Mundi, который определённо стоит послушать, когда он выйдет.

Какая музыка или музыканты оказали на вас влияние?

Трудно сказать, что именно повлияло на меня, поскольку мои музыкальные пристрастия были весьма разнообразны и эклектичны на протяжении многих лет. Но есть несколько очевидных исполнителей, которых я должен упомянуть, тех, кто впервые заинтересовал меня в использовании синтезаторов в качестве основного инструмента, и кто определённо повлиял на меня, когда речь зашла об Amethystium. Я думаю, что Вангелис был первым, кого я активно слушал, хотя я также помню, что до этого слушал J.M. Jarre. Затем я открыл для себя Deep Forest, который стал для меня большим событием на долгое время, а также Enigma. Я бы сказал, что это мои самые большие влияния, хотя, вероятно, на меня влияет и музыка других жанров, более тонкими способами.

Вы хотели бы когда-нибудь поработать с другими (электронными) музыкантами?

Это не то, о чём я много думал, но возможно. Мне больше интересно работать с кем-то, кто может делать то, что я, но абсолютно не могу сделать сам, например, с кем-то, кто играет на каком-то непонятном инструменте.

Какие инструменты и методы записи вы используете?

В основном я использую аппаратные синтезаторы, некоторые сэмплы и иногда другие инструменты, например, гитары и перкуссию. Синтезаторные партии я обычно записываю или программирую сначала в midi, а затем записываю их в цифровой звук на компьютере под управлением Sonar Producer. Я делаю базовый микс по ходу работы над песней, а затем возвращаюсь к окончательному микшированию ближе к концу.

Итак, что дальше после Evermind? Какие у вас планы на будущее?

Я начал думать и работать над четвертым альбомом, хотя пока не хочу ничего говорить об этом – «концепция» ещё слишком не ясна, и все идеи всё ещё могут измениться. Однако я в большом восторге от этого!

Bert Strolenberg

март 2005 года