Зыбучие пески: Беседа с Линн Тредо

Линн Тредо – американский музыкант, живущая и выступающая на Тихоокеанском Северо-Западе. Она рано начала заниматься музыкой, и к шести годам родители устроили сюрприз, доставив ей первое пианино. Сюрприз был испорчен, когда Линн позвонили из компании по доставке, подтверждающий прибытие пианино, но это не ослабило её энтузиазма к игре. Она была прирождённым музыкантом, и к шестнадцати годам Линн освоила классическую музыку на фортепиано, играла на гитаре в джаз-банде своей школы, на флейте и кларнете в оркестре, на саксофоне в оркестре на парадах и исполняла гимны на органе в церкви. Ранние музыкальные влияния варьировались от таких исполнителей, как Nat King Cole, до групп Creedence Clearwater Revival.

Она родилась в Сент-Поле, штат Миннесота. Когда они с мужем создали семью, они переехали на Аляску, где жили до тех пор, пока их дети не уехали из дома в колледж. Линн преподавала в Сиэтле, штат Вашингтон, пока они с мужем не вышли на пенсию и не поселились в Стар, штат Айдахо. Хотя она всегда хотела поступить в колледж и получить степень бакалавра музыки, жизнь повела Линн по другому пути. Она наслаждалась жизнью в кругу семьи и посвящала большую часть своего времени мужу, детям и дому. Однажды муж подарил ей пианино взамен любимого инструмента её детства. Благодарная за то, что у неё снова появилось собственное пианино, она играла время от времени, когда могла втиснуть немного практики между многочисленными занятиями своих детей. Когда её дети стали взрослыми, музыка снова стала всепоглощающей страстью Линн. Её мечта о собственном рояле сбылась, и медленно, но верно она начала переходить от исполнения музыки, созданной другими, к сочинению собственных оригинальных произведений.

Открыв для себя музыку Мишель Маклафлин на Pandora, Линн нашла своё призвание в мире музыки нью-эйдж. В январе 2015 года она выпустила свой дебютный альбом Echoes of Life, который принёс ей множество номинаций, включая Best New Artist 2015 по версии Enlightened Piano. Второй альбом Линн, SnowLight (A Christmas Memory), был выпущен в сентябре 2015 года. Он быстро занял первое место на OWMR, получил множество номинаций и победил в номинации Best Holiday Album 2016 на Enlightened Piano Radio. В апреле 2016 года вышел её третий релиз A New Dream. Этот альбом в течение 8 месяцев занимал 10-е место в чартах OWMR, был многократно номинирован и открыл двери для того, чтобы музыку Линн можно было услышать на радио SiriusXM. Четвёртый альбом под названием Shifting Sands вышел в мае 2017 года. После многочисленных номинаций и попадания на 8 место в чарте Zone Music Reporter, Shifting Sands был номинирован на ZMR в категории Solo Piano Album года. Fellowship of Solitude, пятый альбом Линн, занял 7 место в мировом чарте, и номинации продолжали появляться. Этот альбом был удостоен престижной награды Zone Music Reporter (ZMR) 2018 года как Best Solo Piano Album. Она получила восторженные отзывы: Кэти Парсонс из Mainly Piano написала: «Многие из её произведений имеют тихое звучание, похожее на гимн», а Стив Шеппард из One World Music Radio сказал: «У неё мягкий и артистически умный стиль…» Дана Райт из New Age Music Reviews отметила: «Искусство делиться эмоциями с помощью музыки должно быть одним из величайших талантов этой артистки…» В 2019 году Линн выпустит свой шестой альбом и несколько совместных проектов, которые выведут её музыку на новую территорию.

Хотя десять лет назад она внезапно потеряла обоих родителей, Линн знает, что они были бы в восторге, увидев, сколько дверей открыла для неё музыка. Они всегда поддерживали её начинания, и песня Beyond the Veil из её дебютного альбома посвящена им двоим. Она продолжает строить своё музыкальное наследие и остаётся открытой для любого пути, который укажет ей её путешествие. Она всё ещё мечтает вернуться к многочисленным инструментам своей юности и попробовать свои силы в создании собственных аранжировок для будущих альбомов. Хотя она находится на начальном этапе музыкальной карьеры, выдающийся талант и успех Линн гарантируют, что её ждёт долгий и насыщенный путь в музыке.

В какой момент вашей жизни началась ваша любовь к музыке?

Музыка была частью моей жизни, сколько я себя помню, и я была ребёнком, который любил петь и танцевать. Хотя никто в моей семье никогда не играл на инструментах, наш дом всегда был наполнен музыкой. Красивая мелодия или чёткий ритм привлекали моё внимание с самого раннего детства. Традиция воскресного утра в нашем доме заключалась в том, что мой отец готовил завтрак, и он пел вместе со стереосистемой, пока готовил. Думаю, именно тогда музыка слилась с чувством любви и семьи в глубине моей души.

Когда вы начали играть на фортепиано и всегда ли фортепиано было вашим первым выбором в качестве музыкального инструмента для игры?

Я часто рассказываю эту историю о моем первом пианино, и это одно из моих любимых детских воспоминаний. В раннем возрасте 5-ти лет я приставала к родителям с просьбой купить пианино. Они настаивали, что не хотят, но втайне готовились к тому, чтобы найти мне пианино. Незадолго до моего 6-го дня рождения раздался звонок, и когда я поздоровалась, водитель попросил меня подтвердить дату и время доставки пианино. Моя мама была разочарована тем, что сюрприз был испорчен, но была рада видеть, как я была взволнована тем, что наконец-то получила это пианино. В нем не было ничего особенного. Это было старое пианино со снятыми механическими частями. Через пару недель я начала брать уроки у замечательного учителя, который, к счастью для меня, жил за углом от моего дома. К 16 годам я умела играть на флейте, кларнете, саксофоне, гитаре и начала заниматься с органистом в нашей церкви. Но фортепиано было моей первой любовью и остаётся инструментом, к которому я тяготею.

Есть ли у вас какое-либо формальное музыкальное образование, на которое вы опираетесь?

Моё обучение игре на фортепиано было сосредоточено вокруг классической музыки, Бах, Бетховен, Рахманинов. Мои подростковые годы были наполнены формальным обучением на 6-ти различных инструментах. С раннего возраста я готовилась к получению степени бакалавра в области музыки. Есть поговорка, что «жизнь – это то, что происходит, пока мы строим планы», и обстоятельства не позволили получить музыкальное образование. Но я продолжаю учиться, как формально, так и неформально, всю свою взрослую жизнь.

Были ли музыканты, которые особенно вдохновили или повлияли на вас, когда вы сами развивались как музыкант?

В детстве в моём доме звучали Нат Кинг Коул, три тенора и Бинг Кросби. В подростковом возрасте я увлеклась рок-н-роллом, но фортепиано и классика возвращали меня обратно. Пока я не влюбилась в сольное фортепиано New Age. Я всегда искала разные стили музыки и однажды вечером услышала Мишель Маклафлин на Pandora. Меня сразу же захватил стиль музыки New Age. Я чувствовала эмоции от музыки и историй. Это пробудило ту часть меня, которую я никогда не исследовала.

Когда вы начали сочинять собственную музыку для исполнения?

Когда мои дети выросли и стали взрослыми, моя мечта о собственном рояле стала реальностью. Музыка снова стала всепоглощающей страстью. До этого момента в моей жизни я исполняла музыку, с любовью созданную другими. Затем в один год я начала создавать аранжировки классических произведений и рождественских гимнов. Примерно в 2013 году, когда аранжировки всё больше и больше становились моей музыкой, я решила, что пришло время записать все те мелодии, которые крутились у меня в голове. Летом 2014 года мы арендовали горный домик в Монтане на время нашего отпуска. Большая часть моего дебютного альбома была создана в этом домике, и родился новый путь в моей жизни.

Когда я слушаю сольную фортепианную музыку, которая записывается в настоящее время, мне кажется, что существует тонкая грань между классической и сольной фортепианной музыкой, которую я слышу. Расскажите мне о том, что, на Ваш взгляд, отличает современную сольную фортепианную музыку от классической фортепианной музыки, с которой мы все знакомы.

На мой взгляд, здесь не столько тонкая грань, сколько широкая серая зона. Некоторые произведения в категории современного сольного фортепиано написаны музыкантами, которые получили формальное образование, основанное на классических традициях. Поэтому всё это обучение не может не проявиться в виде удивительной глубины и технического мастерства в музыкальном голосе. Однако другая часть исполнителей не имеет формального образования и развивает свой талант за счёт отличного слуха. Это может привнести много очень творческих элементов в современное сольное фортепиано. Чем дальше вы отходите от чистых классических элементов, тем больше музыка переходит в глубоко эмоциональный голос, а ещё дальше становится гораздо более амбиентной.

Когда вы решили, что хотите записывать свою музыку и делиться ею с миром? Трудно ли это решение для музыканта, ведь это также означает, что есть потенциальные критики, которым может не понравиться ваша музыка?

Когда я только начинала писать музыку, я никогда не думала, что буду записывать её и выпускать для широкой публики. Это был проект, который я планировала записать, чтобы подарить членам своей семьи и близким друзьям. Однажды я решила, что хочу получить критику своей музыки, и отправила её на рецензию. Отзывы были настолько положительными, что полностью изменили моё музыкальное направление. Я и представить себе не могла, как развернётся это путешествие, и я очень благодарна за то, что мою музыку так хорошо приняли. Конечно, всегда найдутся те, кому не нравится мой стиль или моё музыкальное видение. Я ещё не получала никаких крайне резких отзывов, но я знаю, что этот день настанет. Я напоминаю себе оставаться верной своему сердцу и принимать каждого поклонника как благословение.

Расскажите мне о том, что потребовалось от вас, чтобы выпустить Echoes of Life в качестве своего первого релиза.

Поначалу мысль о том, чтобы выпустить мой первый альбом в свет, была пугающей. Неуверенность в том, что я совершенно новый композитор и не знаю, с чего начать. Мой муж Эл был моей первой и самой большой поддержкой. Помимо того, что он был моим звукорежиссёром и занимался всеми аспектами записи моей музыки, он сыграл важную роль в организации производства компакт-дисков. Нам нужно было изучить все аспекты создания музыки от концепции до реального компакт-диска, который мы могли бы держать в руках. Мы прошли долгий путь с того первого альбома.

New Age используется для описания довольно большого количества инструментальной музыки, которая не попадает в другие категории. Когда кто-то говорит, что его музыка – это New Age, что это значит для вас?

Я согласна, нью-эйдж – это очень широкая категория. Я думаю, что любая музыка, которая успокаивает и побуждает вас расслабиться, может быть отнесена к New Age. Я часто называю свою музыку Contemporary Instrumental Solo Piano, но даю людям понять, что они найдут её в разделе New Age.

Ваш последний альбом под названием Shifting Sands вышел в мае этого года. От Echoes of Life до Shifting Sands что нового вы узнали о своей музыке, своих способностях и обо всём процессе записи и выпуска своей музыки в продажу?

Я многое узнала о том, как воплотить своё музыкальное видение в жизнь, и совершенствуюсь с каждым альбомом. Очень важно научиться более качественной записи, лучшему микшированию и мастерингу. Я научилась окружать себя людьми, которым можно доверять и которые могут дать мне честную обратную связь. Нам всем нужен кто-то, кто скажет нам, что мы можем улучшить. После первых двух альбомов я начала работать с Шерри Финзер из RS PromotionsUS, и это помогло мне узнать так много о процессе. Она направляла и консультировала меня по вопросам производства, мастеринга и всего важного для продвижения моих последних двух альбомов.

Чувствуете ли вы себя более уверенно в своих музыкальных способностях с каждым новым выпущенным релизом?

Я чувствую, что моя музыка всегда меняется и развивается с каждым проектом, и я всегда хочу продолжать бросать себе вызов, чтобы совершенствоваться. Моя музыка стала более вдумчивой, более глубоким отражением меня как личности, и я думаю, что это объясняет, почему люди говорят мне, что они чувствуют при прослушивании моей музыки. С каждым новым релизом откуда-то из глубины души появляется более определённый музыкальный голос, чтобы рассказать историю.

Расскажите мне о композициях на Shifting Sands. Есть ли какие-то темы, которые вы затрагиваете на протяжении всего альбома?

Фраза Shifting Sands используется для описания чего-то, что постоянно меняется, особенно непредсказуемо. Многие песни на этом альбоме выражают страх, потерю и горе. Lost in Familiar Surroundings… The Last Mile… Dance of the Unknown. Но даже в самые мрачные моменты я стараюсь искать положительные стороны, поэтому есть несколько светлых композиций, которые отражают надежду. Life at Four… Whispers of Hope…

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в своей карьере музыканта?

Я бы сказала, что до сих пор мои трудности были довольно лёгкими, и я понимаю, как мне повезло, что меня окружают люди, которые поддерживают меня. Конечно, всегда немного страшно выходить перед публикой и надеяться, что им понравится то, что ты можешь предложить. Много лет назад у меня была ужасная тревога, связанная с выступлениями. С помощью моей семьи и нескольких замечательных друзей-музыкантов это больше не беспокоит меня. Не отставать от всех технологий и социальных сетей – это, пожалуй, моя самая большая проблема сейчас. Да и времени в сутках никогда не хватает, чтобы успеть сделать всё, что я хочу.

Помогла ли вам ваша музыка понять себя через музыку, которую вы сочиняете и играете?

Часто, когда я создаю музыкальное произведение, я сажусь за фортепиано без какой-либо конкретной идеи в голове и просто позволяю своему сердцу вести меня. И вдруг что-то захватывает меня. Мне нужно вспомнить и спросить себя, о чём я только что думала или что я только что чувствовала. Я обнаружила мысли и эмоции, о которых раньше не подозревала, когда позволила своему сердцу вести меня.

Каким вы видите своё музыкальное будущее в ближайшие годы?

В настоящее время я работаю над двумя новыми альбомами, один из которых является продолжением моего рождественского альбома, получившего награду. Надеюсь, они будут готовы к выпуску в следующем году. Также я работаю над некоторыми коллаборациями с другими артистами и немного экспериментирую с другими инструментами и другими стилями. Для тех, кто хочет быть в курсе последних событий, вы можете подписаться на мою рассылку по электронной почте на сайте www.lynntredeau.com, и тогда вы первыми узнаете, когда выходит что-то новое и где можно увидеть мои концерты.

Это очень любезно с вашей стороны, что вы выделили время из своего графика, чтобы ответить на эти вопросы, и мы это очень ценим. Спасибо за ваше понимание вашей музыки, и мы желаем вам больших успехов в ближайшие годы в вашей музыке и в вашей жизни в целом.