Перевести дух: Беседа с Карлом Борденом

Карл Борден (родился 7 января 1977 года в Дейтоне, штат Огайо) – американский композитор, музыкальный продюсер, инженер звукозаписи и исполнитель музыки New Age. Выпускник колледжа Валенсия в Орландо, штат Флорида, он наиболее известен своей работой с Men At Large, бывшим артистом звукозаписывающей компании Atlantic Records. Его музыка звучала в телесериале канала Fox под названием Scream Queens и телесериале канала VH1 под названием Single Ladies.

В 2014 году песня Home, написанная и спродюсированная Борденом (в исполнении Дэйва Толливера из Men At Large), достигла пика в чарте Billboard Hot Singles Sales, заняв 4-е место.

В 2016 году он подписал контракт с лейблом Real Music и выпустил свой дебютный нью-эйдж альбом Echoes of Bliss, который получил две премии Global Music Awards (Best New Age Album/Production). Музыка из альбома прозвучала в фильме Voices of the Hill: A Twinsburg Documentary. 28 апреля 2017 года его второй релиз, Breathe, восемь недель подряд находился в чарте бестселлеров iTunes в категории World Music. Breathe попал в чарты во многих странах мира и в чарты Zone Music Reporter, дебютировав на 37-ой строчке. В 2017 году он работал в качестве инженера звукозаписи над альбомом A Musical Journey: Together in Peace Рупама Сармаха, который дебютировал в Billboard World Music Charts на 6-ой строчке.

Откуда пришла ваша любовь к музыке? Много ли музыки окружало вас, когда вы росли?

Моя любовь к музыке проистекает из самых разных сфер моей жизни. Однако по-настоящему я начал любить музыку в то время, когда умер мой отец. В то время мне было всего 14 лет. Музыка сыграла огромную роль в облегчении горя, которое я испытывал в то время. Я мог бы часами растворяться в таких исполнителях, как Марвин Гэй, Сэйд и Лютер Вандросс, по несколько часов подряд.

Когда вы обнаружили, что не только любите слушать музыку, но и хотите создавать её сами?

Я научился играть на фортепиано в раннем возрасте, и по мере взросления я начал создавать свои собственные композиции. Думаю, свою первую законченную песню я написал, когда мне было около двенадцати лет.

Не все сталкиваются с музыкой нью-эйдж или амбиент, но некоторые из нас сталкиваются, и мы её любим. Расскажите мне о том, когда вы впервые услышали музыку, которую можно отнести к нью-эйдж, и что вы почувствовали, услышав её.

Когда я учился в средней школе, я слушал все виды инструментальной музыки. Я слушал её, когда нужно было учиться, а также для того, чтобы расслабиться.

Вы сразу поняли, что эта музыка New Age была чем-то, что вы хотите создавать и исполнять сами, или вам потребовалось некоторое время, чтобы проникнуться ею?

Для меня музыка не только терапевтическая, но и духовная. Поэтому, когда я пишу, я сразу же чувствую связь. Если я могу помочь облегчить чей-то день, то я чувствую, что делаю свою работу правильно.

Расскажите мне о том, как вы совершили скачок от слушателя и любителя музыки к композитору и создателю музыки.

Я действительно чувствую, что Бог поместил меня в нужное место в нужное время. Когда мне было восемнадцать лет, у меня была возможность познакомиться с двумя музыкальными продюсерами по имени Адам Лич и Джеймс Мэйкон. Именно благодаря связи с ними я начал писать и продюсировать для таких R&B исполнителей, как Men At Large и других успешных исполнителей.

Был ли момент, который вы можете вспомнить, когда вы подумали: «Я бы очень хотел записать свои собственные композиции и выпустить альбом»?

Конечно, был, и я никогда его не забуду. Два года назад я сидел в аэропорту Лос-Анджелеса по пути домой с церемонии награждения. Помню, я подумал про себя, что когда вернусь домой, то начну работать над инструментальным альбомом, который поможет людям расслабиться и отдохнуть. Этим альбомом оказался Echoes of Bliss.

Как вы связали себя с Real Music и как получилось, что Echoes of Bliss стал вашим первым релизом на их лейбле?

Для меня большая честь быть частью семьи Real Music. Они действительно поддерживают своих артистов, а артисты поддерживают друг друга. Я подписал контракт с Real Music в начале 2016 года после того, как отправил им Echoes of Bliss.

Альбом Breathe, вышедший в начале этого года (2017), стал вашим вторым релизом для Real Music. Чем Breathe отличался для вас как композитора от вашего первого альбома?

В альбоме Breathe я действительно стремился достучаться до человека, который может иметь проблемы с горем, тревогой и депрессией. Я назвал альбом Breathe, потому что считаю, что всем нам иногда нужно сделать шаг назад, вздохнуть и понять, что наша ситуация может быть не такой плохой, как кажется. В альбоме Echoes of Bliss я больше сосредоточился на релаксации и медитации. Я хотел отправить слушателя в расслабляющее путешествие.

Чувствовали ли вы себя более уверенно в том, что произойдёт во время создания Breathe, по сравнению с Echoes of Bliss, ведь вы уже однажды проходили через этот процесс?

Я определённо чувствовал себя более уверенно в процессе создания Breathe по сравнению с Echoes of Bliss. В Breathe я написал альбом как способ перенести слушателя из состояния замешательства, горя и тревоги в место покоя и принятия.

Довольны ли вы музыкой, которую выпустили в мир на альбомах Echoes и Breathe?

Я действительно доволен обоими альбомами и тем приёмом, который они получили. Оба альбома заставили меня по-другому взглянуть не только на свою жизнь, но и на музыку.

Что нового вы узнали о сочинении музыки в процессе написания и продюсирования песен для Breathe, начиная с первого и заканчивая вторым альбомом?

Я думаю, что больше всего я научился тому, что, как бы ты ни старался, нельзя торопить процесс. Также важно смотреть на послание, которое ты пытаешься передать каждым музыкальным произведением. Я хочу быть уверенным, что люди чувствуют то же самое, слушая песню, что и я, когда писал её.

Насколько большое значение вы придаёте отзывам слушателей, и какие отзывы вы получили о Breathe после его выхода?

Я получил такие замечательные отзывы и поддержку Breathe как от критиков, так и от поклонников. Мне всегда приятно слышать, что люди думают о моей музыке.

В вашей биографии я заметил, что вы также являетесь продюсером, аудиоинженером и имеете степень в области звуковых и музыкальных технологий. Насколько важна была ваша работа с другими людьми для лучшего понимания того, как записать свою собственную музыку, когда пришло время для записи?

Я определённо думаю, что годы, проведённые мною в продюсировании, микшировании и мастеринге альбомов для других артистов, подготовили меня к моей собственной карьере артиста. Я научился видеть музыку как с творческой, так и с технической стороны.

Какими мыслями о вашей музыке вы бы хотели поделиться в завершение этого интервью?

Я просто хочу сказать большое спасибо за предоставленную мне возможность поговорить с вами, Майкл. Я с нетерпением жду следующего года, чтобы поделиться со всеми новой музыкой.

Я ценю то, что вы нашли время для беседы со мной, и желаю вам успехов в выпуске ваших будущих альбомов.