Фрагменты: Беседа со Стивом Робертсом aka Amongst Myselves

Стив Робертс, он же Amongst Myselves, сочиняет атмосферную музыку в стиле амбиент, основанную на космосе и дроне, с 2000 года, выпустив на сегодняшний день семь альбомов. С помощью самодельной электроники он сейчас занимается экспериментальной музыкой, заглядывая на тёмную сторону.

Откуда у вас изначально появилась любовь к музыке?

Ничего себе вопрос. Я начал слушать популярную музыку, как, я думаю, и поступало большинство людей в 70-е годы. Мои братья оказали большое влияние на то, что я слышал в ранней жизни, у меня их трое старших. Забавно, но я думаю, что больше всего я люблю звук, чем музыку, особенно потому, что я считаю многие из тех произведений, которые я сейчас слушаю и сочиняю, скорее саунд-артом, чем музыкой. Будь то естественный звук или созданный электроникой.

Кто были одни из первых исполнителей электронной/атмосферной музыки, которых вы слушали, и что вас привлекло в этой музыке?

Вероятно, я начал слушать электроакустические звуки, когда был совсем маленьким, в программе австралийского радио Scratching the Surface. Нам с братом это показалось забавным и пугающим, мне было всего 12 лет или около того. Это было интересно, потому что в отличие от поп-музыки вы не знали, что произойдёт дальше. Кроме того, его транслировали поздно вечером, когда вокруг было тихо. Из-за этого влияния один из моих братьев купил альбом Томиты, кажется, Snowflakes are Dancing. Мой брат, имея более широкие интересы, также увлекался «классической» оркестровой музыкой, к которой, я полагаю, и относились Snowflakes. Мне показалось интересным, что он использовал синтезатор для создания оркестровых инструментов. Он использовал синтезатор для воссоздания акустических инструментов. Меня также заинтриговала задняя обложка пластинки, на которой был изображён Исао в своей студии в окружении всего оборудования. Я хотел это! Но это был мейнстрим. Более интересными мне казались фрагменты синтезаторов, которые я слышал в поп-музыке, которые не имитировали акустические инструменты, а создавали что-то, чего я никогда не слышал раньше. Я также начал слушать другие рок-группы, такие как Emerson, Lake & Palmer, Rick Wakeman, Genesis, все они использовали синтезаторы в качестве основной части своей музыки, но опять же ничего нового в стиле музыки. Что касается атмосферной музыки, я думаю, что Tangerine Dream стали для меня первой искрой. Это привело к альбому Эдгара Фрёзе Epsilon in Malaysian Pale, который, безусловно, оказал большое влияние, тем более что у меня был подержанный альбом, полный царапин, которые, конечно, усиливали эффект. Ещё один альбом, ставший для меня частью той эпохи, – The Odyssey Дэвида Бедфорда. Для меня длинные фрагменты с минимальными последовательными линиями стали началом моего пути в направлении длинной формы битловской музыки. В дальнейшем Стив Роуч и Роберт Рич помогли укрепить моё направление.

Каковы некоторые определяющие характеристики электронной/атмосферной/амбиентной музыки, которые отталкивают людей от основных поп/рок жанров, которыми так переполнен эфир нашего общества? Считаете ли вы эти жанры приобретённым вкусом, если вы никогда не сталкивались с ними раньше?

Я думаю, что большинство людей представляют себе музыку в виде обычных песен и инструментальных произведений или «организованного звука», как выразился Эдгард Варез. Я лично не считаю амбиент-музыку музыкой, это скорее саунд-арт. Конечно, там есть музыкальные разделы, но я думаю о разделах обычной музыки в моём собственном альбоме Fragments как о проходящей группе или музыкальной мысли. Что, как мне кажется, привлекает людей в амбиент-звуках, так это образы, которые возникают в сознании при прослушивании. В звуке часто есть пространство для размышлений. Более экспериментальные работы, например, электроакустика, могут быть приобретённым вкусом, но я думаю об этих областях, как о современном визуальном искусстве, в том смысле, что интересен не результат, а процесс и причины создания произведения. Для меня эти более экспериментальные звуки очень важны, поскольку они влияют на менее экспериментальные, создавая более приобретённый результат.

Итак, для того чтобы начать сочинять, вам было достаточно собрать пару старых кассетных дек и пару синтезаторов? Чего вы надеялись достичь в этот момент и чего вы действительно достигли в своей музыке с такой скромной базой оборудования?

В тот период у меня было много идей, но не было реального способа реализовать или записать то, что я себе представлял. Это была скорее стадия обучения, когда я пробовал все эти идеи, чтобы посмотреть, что получится. У меня были только моносинты (по одной ноте за раз), очень простой секвенсор (никаких компьютеров на этом этапе), шумный ревербератор, и поэтому мне, по сути, приходилось с самого начала представлять, чего я хочу. Сейчас для меня это казалось отличным способом узнать, что нужно делать для достижения определённого звучания. Именно на этом этапе я обнаружил, что ограничен доступными технологиями. Как я уже говорил, у меня слюнки текли от одной мысли о том, чтобы иметь студию Томиты. Сегодня я думаю, что произошло обратное: я потрясён тем, что может сделать компьютерное программное обеспечение для создания композиций. Я не вникал в глубину возможностей программ, поскольку всё, что мне действительно нужно, это что-то, что может записывать аудио и миди и применять эффекты. Таким образом, ещё одно ограничение. На самом деле всё просто.

Расскажите мне о некоторых материалах, которые вы выпустили под названием Southern Garden, и о том, что вам нравилось в том периоде вашей музыкальной карьеры?

В тот период моей жизни я был очарован красотой и спокойствием окружающей природы. Мне очень хотелось путешествовать и увидеть все эти замечательные места, о которых я читал в Австралии. Думаю, большинство моей музыки отражало мои мысли об этих местах. В моей музыке того периода не было ничего политического, хотя в это время я играл на гитаре в панк-группе, что было НАСТОЯЩИМ контрастом. Позже я начал писать произведения, которые были посвящены разрушению и уничтожению этих природных мест. Полагаю, это началось примерно в то время, когда я поступил в университет, чтобы изучать средства массовой информации, что позволило мне лучше понять окружающий мир.

Когда вы начали выступать под именем Amongst Myselves и было ли какое-то значение в том, почему вы выбрали это имя для своего выступления?

Это было на том этапе, когда недавно у меня было достаточно тяжёлой работы в киноиндустрии, которая была борьбой в течение 6 лет, и я решил, что мой настоящий интерес – это аудио. Это был также период, когда амбиент-музыка была переосмыслена благодаря танцевальной сцене. Теперь здесь звучала музыка в стиле чилл-аут. Как вы, возможно, знаете, моё имя происходит от названия трека Future Sound of London – Among Myself. Я был очарован их музыкой - мрачность и качество саундтрека Dead Cities были потрясающими. Самое забавное, что я нашёл группу через игру для Playstation под названием Wipeout 2097, в которой их трек We Have Explosive был моим выбором во время игры. Я нашёл их и купил всё, что они выпустили в то время. Я выбрал название, поскольку оно отражало характер того, как я создаю свой материал – изнутри меня и мной. Будучи участником многих групп, найти название всегда было непросто, поэтому я понял, что лучше не усердствовать. В то время было несколько других предложенных названий, которые я не могу вспомнить, хотя они были бы удобны для выпуска альбома на определённом этапе.

Альбом Sun in the Bottle, вышедший в 1999 году, был определённо нью-эйдж в своей основе с намёком на электроакустику. Что было такого в музыкальном стиле нью-эйдж, что вы не почувствовали желания продолжать заниматься им после того, как Still Life двинулись в направлении амбиент/космос/дрон-музыки?

Я чувствовал, что моя сила не в сочинении обычной, «нормальной» музыки, а в создании текстур. Я не очень хорошо отношусь к музыке нью-эйдж, поскольку мне кажется, что это похоже на то, что может создать компьютер при определённых параметрах. Конечно, это полное обобщение, но мне казалось, что образ музыки New Age – это все альтернативные религии и коренные народы, а поскольку я ни то, ни другое, это не совсем то, что мне нужно. Музыка New Age для меня была продолжением препарата Prozac, который создаёт впечатление, что вы должны быть счастливы всё время. Это естественно – чувствовать себя подавленным время от времени.

Мне всегда было интересно, даже спустя столько лет, узнать о настоящих амбиент- или дрон-релизах без ритма. Как композитор, как вы «сочиняете» то, что для случайного слушателя не имеет никакой структуры? Как вы начинаете и как вы понимаете, что закончили работу над произведением?

Я всегда начинаю со звука/текстуры. Иногда я сажусь за клавиатуру и нажимаю случайную клавишу в патче, и после многих попыток у меня получается звук, который можно воспроизвести. Из этого я обычно получаю представление о том, что может сделать звук и, в конечном счёте, произведение. Иногда это ни к чему не приводит, но когда это получается, вы не можете остановиться, пока не закончите, вы просто хотите продолжать. Вот тут-то компьютерное программное обеспечение может встать на вашем пути. Хотя у него безграничные возможности, ему также требуется некоторое время, чтобы достичь цели. Я часто останавливался, потому что забывал, как что-то делать, или возникала ошибка, и компьютер давал сбой. То, как продвигается работа, зависит от моих предпочтений и настроения. Когда произведение становится полностью готовым, у меня появляются образы того, что оно делает, и таким образом появляется название, и трек развивается ещё больше. На прошлых альбомах мне показался интересным случайный процесс использования Convolution. Этот процесс часто используется для воссоздания реверберации физических пространств на основе аудиозаписи, которая используется в качестве импульсного отклика. Но вместо того, чтобы дать программе импульс, скажем, собора, вы придаёте ей звук гитарного бренчания. Моя работа 5am Melbourne 1996 почти полностью создана с помощью гитары и звука из телевизионной рекламы. Это даёт действительно интересные и пригодные для использования результаты. Я стараюсь делать длинные свёртки, иногда до 4 минут в длину. Поэтому я часто использую эволюцию одного звука в качестве структуры целого трека. Нередко это может стать основой структуры трека.

Расскажите о вашей связи с Ultima Thule и о том, как вы пришли к созданию их тематической музыки? Насколько Ultima Thule повлияла на широту охвата электронной музыки, с которой вы познакомились?

Джордж Круикшанк очень поддерживал австралийскую амбиент-музыку и амбиент-музыку в целом. Я только что выпустил альбом Still Life и, конечно же, послал копию Джорджу. Вдруг я получил письмо почти в форме записки (Джордж очень занятой человек) с просьбой позвонить ему, чтобы обсудить использование Ship of Dreams в качестве новой титульной музыки. Я был ошеломлён. Мы быстро поговорили, и он прислал мне по электронной почте то, что ему нужно было отредактировать для радиопрограммы. И я принялся за работу: сократил произведение, чтобы оно соответствовало времени, о котором просил Джордж, записал свой подходящий сонорный голос, и вот оно. Моя работа с Джорджем продолжилась, когда я помогал ему в мастеринге компиляционного диска Chasing the Dawn: Ultima Thule Ambient 01. Знаете ли вы, что Джордж является суверенным главой государства своей собственной микро-нации? Вам придётся спросить его об этом или зайти на сайт.

В своей биографии вы утверждаете, что после успеха Still Life вы «поняли, что движетесь в правильном направлении; направлении, которое постоянно бросает вызов, пытается вырваться за рамки обычного». Что сложного вы находите в работе с такими типами композиций и почему вы пытаетесь отойти от обычного?

Я всегда старался отличаться от мейнстрима. Я считаю, что постоянное отупление и конформизм современного общества очень разрушительны, и многие проблемы, с которыми сталкивается мир, основаны на капиталистических целях денег. Я полагаю, что это попытка выделиться, стать другим.

Несколько лет назад вы также занимались звуковым дизайном короткометражных фильмов. Как это произошло и почему это вдохновило вас на работу, которую вы делаете как Amongst Myselves?

Я изучал кино в университете, что в итоге привело к созданию вместе с тремя коллегами компании по визуальным эффектам. Именно в этот сложный период я понял, что, хотя я достиг того, о чём многие могут только мечтать в этой индустрии, это не для меня, и решил следовать интересам музыки вместо денег. Это не означает, что я порвал все связи с киноиндустрией. Спустя годы я встретился со старыми друзьями по колледжу, которые спросили, не хотел бы я заняться озвучиванием короткометражек. Я ухватился за эту идею, потому что во многом вижу, что мой стиль и подход к музыке очень похож, если не совпадает, с озвучиванием фильмов. Во всяком случае, мой подход. Кроме того, это была ещё одна творческая отдушина, которая не входила в рамки проекта Amongst Myselves.

Если говорить о написании музыки к фильмам, отличается ли ваш образ мышления от того, как вы работаете, создавая музыку для собственных проектов?

Идея, что режиссёром является кто-то другой, – это приятное изменение мыслительного процесса и одновременно вызов. У меня в голове возникают образы того, что говорят мои треки Amongst Myselves, в то время как в фильмах мне дают образ, и я сам должен интерпретировать его до определённого уровня. Единственный камень преткновения – это то, что я достаточно контролирую себя и во всех фильмах, над которыми я работал, я делал ВЕСЬ звук, кроме записи диалогов. Я знаю, что обычно звуковые эффекты и музыка – это компромиссная область, где ни один из отделов не знает, каким будет результат, в то время как, делая всё это самостоятельно, ты создаёшь его там и тогда. Это очень приятно. Для меня грань между звуковыми эффектами и музыкой размыта. Это ещё одна причина, почему мне нравится делать и звуковые эффекты, и музыку для фильма.

Ваша последняя работа называется Fragments. Это довольно интересный проект, в котором по-новому использованы элементы трёх предыдущих альбомов. Каковы были ваши цели при использовании элементов этих предыдущих релизов в качестве основы для вашего нового релиза?

В качестве упражнения я часто использовал Sony Acid, который является композиторским пакетом, основанным на аудио лупах, чтобы сочинять новые простые музыкальные произведения из большой библиотеки лупов, которые я собирал в течение многих лет. Это навело меня на мысль сделать это со своей собственной работой. Я никогда не заканчиваю работу над произведением, и единственный способ прекратить работу над ним – это решить выпустить что-то и отпечатать компакт-диски. Обычно на этом работа над музыкальным произведением для меня заканчивается, но однажды в качестве эксперимента я вытащил все аудиозаписи с моих предыдущих релизов и начал накладывать их в Cakewalk Sonar. Поначалу это было совершенно беспорядочно. Но я начал находить секции, которые хорошо сочетались друг с другом, и я понял, что начал создавать настроение всего альбома. В Fragments используется много полевых записей, которые я люблю использовать в своей работе. Это возвращает меня к тем ощущениям естественной среды, которые я испытывал во времена Southern Garden. Не все работы на Fragments взяты из архива. Многие из них новые, чтобы помочь расширить идеи, заложенные в архивных аудиозаписях.

Расскажите о полевых записях. Где вы их ищете и как вы используете их в своей композиторской работе?

Я обычно беру с собой полевой диктофон, когда отправляюсь в отпуск или на съёмки. В основном это природная атмосфера в глубинке или сельской местности. Я также записываю необычные звуки в городской среде и играю с ними. Довольно часто я использую полевую запись в программе свёртки, чтобы получить что-то новое. Я не занимаюсь целенаправленным поиском звуков, но держу ухо востро для любых звуков, с которыми сталкиваюсь ежедневно.

Несмотря на то, что Fragments состоит из 9 треков, воспринимаете ли вы альбом как единое композиционное произведение, которое предлагает слушателю единый звуковой опыт? Почему?

Я действительно рассматриваю Fragments как единое произведение, и хотя я создал 9 треков в этом произведении, они действительно являются маркерами того, куда поворачивает произведение, а не отдельными треками. Это немного глупо, но я иногда делаю отдельные треки, чтобы облегчить выбор радиостанций, и я думаю, что это внушает доверие, так что следующим большим вызовом будет выпуск альбома с одним треком.

Сложно ли для вас было собрать вместе элементы трёх старых источников плюс новые элементы и объединить их в нечто, что звучит так, как будто они принадлежат друг другу? Если можно, не могли бы вы описать процесс, который должен был произойти, чтобы всё получилось так, как вы себе это представляете?

Это сложная вещь, потому что это не пазл. Пазлы собираются только одним способом. В принципе, это похоже на любой другой процесс, который использует композитор. Вам нужно иметь один и тот же музыкальный ключ, чтобы тональности сочетались друг с другом. Здесь мне было проще, так как я неожиданно обнаружил, что многие свои треки я записываю в ключе D. Наверное, это отголоски того, что я был гитаристом. Надо прекратить это делать. Музыкальное произведение всегда будет вытекать из настроения, в котором вы находитесь, или настроения, которое вам хочется исследовать. Я не думаю, что это сложно, это действительно весело и естественно для меня – перемещать эти различные части.

За эти годы вы были представлены на нескольких сэмплерах, включая пару томов Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., сэмплер Ultima Thule и, конечно же, Dark Duck Download Project. Как это помогло вам привлечь внимание к музыке Amongst Myselves? Как вы решаете, какой трек (треки) включить в сэмплер?

Мне очень повезло с компиляциями. Я стараюсь дать рекорд-лейблу что-то новое и готовое для публики. В большинстве случаев это трек, над которым я только что закончил работать. Также необходимо учитывать настроение альбома-компиляции. Альбомы ambient@hyperreal были великолепны в том смысле, что это был процесс, за который голосовали слушатели, что очень повышает уверенность. Для всех композиторов это отличная перспектива, если только есть поддержка в виде маркетинга и так далее. Жаль, что они не были продолжены, но мы все знаем, что продажи компакт-дисков резко упали, и довольно часто люди, стоящие за выпуском, заинтересованы в деньгах в конечном итоге, а также они не делают подсчётов, чтобы понять, что зарабатывать деньги и заниматься амбиент-музыкой действительно очень сложно.

Похоже, что вы также приложили много усилий для создания «Концерта в вашей гостиной», который в конечном итоге будет выпущен на DVD. Чего вы надеетесь добиться этим выступлением и как оно будет расширять границы того, что вы уже сделали?

Ну, всё начиналось как «правильное» живое шоу, но в силу ряда обстоятельств оно сорвалось. Люди, с которыми я работал, испытывали трудности с реализацией музыки, особенно медленно развивающихся произведений. К этому добавился долгий период времени, который потребовался, чтобы довести все визуальные эффекты и музыку до стадии, когда, как мне казалось, мы были готовы к выступлению, что сказалось на энтузиазме. Поэтому мы решили сократить наши потери и воспользоваться идеей, которую использовал Жарр. Лучшим выходом сейчас было выпустить DVD. С помощью друга и художника Бернарда Хаселоффа мы создали проекционные визуальные эффекты для всего шоу, и я планирую смонтировать эти визуальные эффекты с живым выступлением. Элементы живого выступления в настоящее время записываются, и мне предстоит завершить работу над большим количеством визуального контента. После этого мне предстоит сведение аудио, которое я планирую сделать в формате surround. Идея DVD заключается в том, чтобы продвинуть визуальные и аудио идеи, которые у меня есть для музыки.

Насколько вдохновляют Вас новаторские музыкальные группы или сольные исполнители, работающие в более мейнстримовых жанрах музыкального бизнеса (Banco de Gaia, Thomas Dolby, Bjork, Underworld, Art of Noise и так далее)? Даже в гомогенизированном мире поп-музыки всё ещё есть яркие пятна, которые продолжают появляться и которые стоит хотя бы слушать время от времени?

Одна из моих самых любимых находок за последние несколько лет – это когда я увидел клип на Rage. Rage – это ночная музыкальная видеопрограмма в Австралии, которая показывает всевозможные видеоклипы. Клип был довольно длинным, музыка была очень медленной, и там были просто люди в белых одеждах, танцующие на скалистом пляже. Это было потрясающе, и, когда прозвучало название группы, я вскоре познакомился с Sigur Ros. Я нашёл их музыку очень вдохновляющей, особенно для тех, кто не говорит по-исландски, даже тексты – это просто ещё один инструмент. Один из треков с альбома Auburn Silhouette является прямым указанием на то, что я ценю их музыку.

Начав с пары кассетных магнитофонов и пары синтезаторов, как вы относитесь к технологиям, которые вы используете сегодня? Как технология позволила вам расширить своё видение и поставить перед собой новые цели в отношении того, куда вы хотите привести свою музыку?

Ну, стало намного проще и дешевле записывать высококачественный звук. Я использую Cakewalk Sonar и пользуюсь продукцией Cakewalk примерно с 1990 года. Тогда это были только MIDI-данные. Я использую, наверное, 50% программных синтезаторов, в основном потому, что их качество превосходит качество моих аппаратных синтезаторов. Хотя у меня есть пара модульных синтезаторов, с которыми очень интересно играть, и которые никогда не заменит компьютерный экран. К тому же я могу иметь неограниченное количество патчей одним нажатием кнопки. Метод свёртки, который я использую, стал доступен только с тех пор, как компьютеры стали использоваться для работы с музыкой и звуком. Я нахожу программное обеспечение чрезвычайно гибким, что имеет свои недостатки, поскольку некоторые вещи в нём довольно сложны. Иногда я вспоминаю времена кассетных дек и думаю, как легко было делать некоторые вещи, но я забыл, насколько плохим было качество звука. Одно из главных преимуществ для меня – возможность в течение нескольких секунд вспомнить трек в точности так, как я его оставил, тогда как во времена кассет это было несколько проблематично. Я мог бы узнать гораздо больше о программном обеспечении и, возможно, делать вещи проще, но я нахожу слишком много людей на форуме Cakewalk, делающих именно это, и я не уверен, что они действительно занимаются композицией.

И наконец, с чем вы хотите поэкспериментировать в отношении своей музыки, чего вы ещё не сделали до сих пор? Оглядываясь назад на свои работы, что вы думаете о том, что вы уже сделали?

У меня уже есть направление для моего следующего нового релиза, который будет довольно мрачным и ОЧЕНЬ минимальным, но это будет после DVD и сопутствующего CD с концертным шоу. Надеюсь показать другую сторону Amongst Myselves. Это интересно, когда я работаю над выпуском альбома. Когда он лежит в коробках, весь отпечатанный и отлично выглядящий, я перехожу в режим маркетинга и обращаюсь с ним так, будто это чья-то чужая музыка. Только когда проходит 6-12 месяцев после релиза, я могу по-настоящему насладиться одним из своих дисков. В течение нескольких месяцев, а часто и лет, ты погружаешься в него с головой, и в какой-то степени он тебе надоедает, но именно, когда ты переслушиваешь его, ты думаешь: «Неужели я это сделал? Это звучит великолепно!

Мне определённо нравится то, где вы были и куда вы идёте в плане вашего звукового искусства, и я благодарю вас за то, что вы нашли время поговорить с Ambient Visions, и желаю вам больших успехов в ближайшие годы. Я знаю, что буду следить за вашими усилиями. Берегите себя.